Торт готовится как минимум за 12 часов до подачи к столу
Для орехового коржа: 5 белков 1/2 ст.сахара 1/2 ст.лесных орехов(фундук) подсушеных и смолотых(не в муку,а в кусочки) 1/2 ст.миндаля(смолоть в муку)
Для шоколадной прослойки: 200 г горького шоколада 1/2 ч.ложки порошка раств.кофе 75 г масла 3 яйца 1/3 ст.сахара
Ганаш(необьязательно): 100 мл сливок 120 г горького шоколада 25-30 г сливочного масла 1 ст.ложка бренди
Форма разьемная -24 см духовка-160 гр.
1.Кладем в миску миксера белки и начинаем их взбивать на высокой скорости.КОгда белки превратяться в пену добавляем сахар и взбиваем до состояния "пик"(или как многие из вас помнят "состояние стояния"-ето когда из перевернутой миски белки никуда "не разбегаются":)) 2.Добавляем орехи и вручную аккуратно перемешиваем. 3.В форму(застилить бумагой для выпечки) выкладываем орехово-белковую смесь и ставим выпекаться в нагретую до 160 г духовку на 20 минут..Вынимаем из духовки(духовку не выключаем) даем слегка остыть. 4.Пока ореховый корж печется готовим шоколадный слой:
а.В кастрюле на водяной бане растопить:масло ,кофе и шоколад.Дать немного остыть. б.Взбить яйца с сахаром и добавить яичную смесь в шоколадную.Аккуратно перемешать. 5.Выкладываем шоколадную массу на ореховый орж и ставим выпекаться(тем.160) еше на 30 мин. 6.Вынимаем из духовки(если середина будет слегка "дребезжашая"-не переживать,так и должно быть. 7.Отравляем наш торт на ночевку в холодильник. 8.На следуший день Вынимаем торт из формы,выкладываем его на тарелку и поливаем помадкой.Отправляем еше на пару часов в холодильник.
Помадка: В маленькой кастрюлю напить сливки и положить масло(конатной температуры),довести до кипения,добавить поломанный на кусочки шоколад.Сять с огня.Мешать пока не получится однородная блестяшая масса.Добавить бренди и еше раз перемешать.
Резюме: Очень вкусное сочетание бархатного шоколадного слоя с ореховым коржом.Для шокоголиков-рекомендую принимать во внутрь небольшими порциями(много за раз не сьешь) три раза в день:)))
По следам рецепта или подводные камни : 1.Обязательно ориентируйтесь на свою духовку:я пекла на средней полке+"турбо"-20 мин.Возможно вашей духовке нужно больше времени(+5-10 мин).Корж получается мягкий,но с устойчивой корочкой. 2.Раскладывая шоколадный слой-будьте бдительны и аккуратны:))Шоколад надо раскладывать нежно,чтобы не повредить хрупкий ореховый корж.
***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!