image
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Разное » Японская - самая полезная диета (Диеты)
Японская - самая полезная диета
КОТктейльДата: Четверг, 03.07.2014, 20:11 | Сообщение # 1
маэстро
Группа: Администраторы
Сообщений: 2748
Награды: 15
Репутация: 54
Статус: Offline







Японская диета может по праву считаться самой здоровой и сбалансированной в мире. Хоть ранее считалось, что именно
средиземноморская диета самая полезная, но не так давно ученые поменяли
свое мнение в пользу японской. Почему?

 
В Японии живет самое большое число долгожителей по сравнению с другими странами мира, а средняя продолжительность жизни составляет 82,5
года, тогда как в России — 70,5 лет. Более того, японское общество
считается одним из самых здоровых в мире — болезни цивилизации не
коснулись японцев, тогда как в промышленных странах это настоящая
проблема.
По словам медицинских экспертов, японский секрет заключается в их
образе жизни и диете, которая помогает сохранить хорошее здоровье и
физическую форму на долгие годы. Кроме того, японцы гораздо реже
страдают от ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного
диабета, болезни Паркинсона и рака. Интересно, что процент людей,
страдающих от ожирения в Японии составляет всего 3%, тогда как в США
40%.


1


Так в чем же секрет здоровья и долголетия японцев спросите вы? Японская диета низкокалорийная, она богата овощами и фруктами, рисом,
бобовыми, в основном соей, морскими водорослями, рыбой и морепродуктами.
Японцы практически не едят мяса, а если едят, то в основном говядину.
Среднестатистический японец съедает в год 65 кг рыбы, а россиянин —
18,5. Разница существенная.
По словам доктора медицинской химии Кристофера Краковяка существует
целый ряд причин, по которым рыба должна стать основой нашего рациона.
Рыба — это кладезь витаминов ( А, группы В, D и РР), минералов (железо,
фосфор, селен, магний, кальций и йод) и ненасыщенных жирных кислот
омега-3. Благодаря противовоспалительным свойствам рыб, частое их
употребление снижает риск многих заболеваний, в том числе атеросклероза,
болезней сердца, инсультов и артритов. Богатая рыбой диета снижает
кровяное давление и уровень «плохого» холестерина LDL в пользу
«хорошего» HDL.
Как показали последние исследования, проведенные Международным
агентством по изучению рака (IARC) в Лионе, морская рыба в диете снижает
риск раковых заболеваний и оказывает профилактическое действие. Омега-3
жирные кислоты подавляют рост раковых клеток и повышают
сопротивляемость организма, а витамины устраняют свободные радикалы.


 
2


В то время как в нашем понимании десерт — это что-нибудь сладенькое, японцы на десерт… пьют зеленый чай или едят фрукты.

Японцы едят мало, но часто. Японские порции небольшие по сравнению с
европейскими. Японская диета состоит в основном из свежих сезонных
овощей и фруктов, которые подаются в основном в сыром виде. Если
продукты подвергаются тепловой обработке, то, как правило, небольшой.


 
3


Меньше сахара.

Японцы потребляют ежедневно около 48,8 граммов сахара, тогда как
среднестатистический россиянин или англичанин съедает около 100 граммов
сахара.


 
4


Морские водоросли.

Морские водоросли, которые входят в рацион питания японцев, содержат
большое количество альгинатов. Согласно последним исследованиям ученых
из Университета Ньюкасла, альгинаты значительно сокращают всасывание
жиров. Стоит брать пример с японцев и ввести в свой рацион вакамэ —
темно зеленые съедобные водоросли. Сушеные водоросли размачивают и
добавляют в различные салаты.


 
5


Морепродукты.

Уникальные по своим свойствам морепродукты являются источником ценного
и легкоусваиваемого белка. Это низкокалорийные продукты, которые также
содержат йод и большое количество полезных минеральных веществ, таких
как медь, железо, цинк, магний, селен.


 
6


Блюда из риса.

Трудно себе представить японскую кухню без риса. В среднем японец
съедает в шесть раз больше риса, чем европеец. Это не только белый рис,
но и коричневый, содержащий большое количество клетчатки. Основу риса
составляет крахмал, который медленно переваривается, при этом уровень
сахара в крови остается постоянным. Рис также богат витаминами группы В,
пантотеновой кислотой и различными минеральными веществами (магнием,
калием, железом, кальцием и фосфором). Он оказывает положительное
влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта.


 
7


Суши — традиционное блюдо японской кухни.

Существует много видов суши, приготовленных из базового компонента —
риса — с различными начинками. Это может быть сырая морская рыба,
морепродукты, овощи, яйца.


 
8


Тофу или соевый творог.

Он может быть запеченный, вареный, жареный и т.д. Тофу является
отличным источником полноценного белка, который эффективно дополняет
белки животного происхождения. Кроме того, он богат ненасыщенными
жирами, линолевой кислотой, лецитином и многими витаминами. Тофу не
содержит холестерина и является низкокалорийным продуктом (80-100 ккал
на порцию).


 
9


Соя.

Традиционным японским блюдом из сои является мисо. Оно производится
путем ферментации соевых бобов, риса, пшеницы и ячменя. Помимо богатства
микроэлементов и витаминов, мисо также способствует улучшению
пищеварения и повышению иммунитета. Употребление в пищу большого
количества продуктов из сои, которые содержат фитоэстрогены, помогает
женщинам во время менопаузы, уменьшая приливы и ночную потливость.


 
10


***

Пишу не я - Господь диктует,
Иной читатель критикует ,
Как некрасиво, Вашу мать...
На Бога руку поднимать!
 
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Разное » Японская - самая полезная диета (Диеты)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: