Курд- это вариант заварного крема с соком лимона или апельсина вместо молока. Ароматный и освежающий цитрусовый крем-курд может послужить самостоятельным десертом, начинкой для тарта, прослойкой для бисквитного торта или наполнителем для булочек. Он хорошо хранится в холодильнике, так что может выручить вас в ситуации «гости на пороге». В книге Анны Китаевой «Выпечка в мультиварке» (издательство «ЭКСМО») есть простой рецепт цитрусового крем-курда.
[more]Для приготовления курда понадобится: 1 крупный апельсин (200 г), 1 средний лимон (100 г), 150 г сахара (или по вкусу), 50 г сливочного масла, 3 яйца. Обдайте апельсин кипятком, затем холодной водой. При помощи специальной или обычной терки снимите цедру с апельсина и смешайте ее с сахаром Разрежьте апельсин и лимон пополам, выжмите из них сок, влейте его в сахар с цедрой и перемешайте. Разболтайте яйца вилкой или венчиком, добавьте к смеси и перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы смесь настоялась. Положите нарезанное кусочками сливочное масло в чашу мультиварки и через сито процедите туда же смесь. Включите программу «Тушение» на 30 минут. Через 10 минут откройте крышку МВ и перемешайте крем силиконовой лопаткой. Далее есть два варианта. Первый: варить крем с открытой крышкой МВ, постоянно помешивая, пока он не загустеет, после чего выключить программу «Тушение» кнопкой «Подогрев/Выкл.». Второй: закрыть крышку МВ и варить до окончания программы. Готовый крем сразу же разлейте по стерилизованным баночкам и храните в холодильнике. ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!