image
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Разное » Рецепты малосольных огурцов (Способы засолки)
Рецепты малосольных огурцов
КОТктейльДата: Понедельник, 07.07.2014, 01:32 | Сообщение # 1
маэстро
Группа: Администраторы
Сообщений: 2748
Награды: 15
Репутация: 54
Статус: Offline



  • Как сделать малосольные огурцы. Советы
    Существует три основных способа приготовления малосольных огурцов: в
    рассоле (горячем или холодном), в собственном соку и «сухой» способ.
    Несмотря на серьезные различия в приготовлении, объединяют все рецепты
    маленькие хитрости:
  • Самые лучшие огурцы для быстрого засола — мелкие (но не корнишоны),
    крепкие и тонкокожие, ярко-зеленые и в «пупырышках». «Пупырышки»,
    кстати, свидетельствуют о том, что у вас под рукой засолочный сорт
    огурцов, а не салатный (гладкий).
  • Лучше брать огурцы одинакового размера, чтобы соли в итоге хватило всем поровну.
  • Чтобы огурцы получились особенно хрустящими и плотными, их нужно 2—3 часа подержать в холодной воде.
  • Обязательно нужно обрезать у огурцов кончики: во-первых, именно в них
    могут скапливаться нитраты, а во-вторых, так они быстрее и лучше
    приготовятся.
  • Отправляя огурцы в емкость для засолки, лучше размещать их вертикально — просолятся более равномерно.
  • Огурцы не стоит плотно трамбовать в банку или другую посуду: в
    результате слишком тесного соседства они потеряют свои хрустящие
    свойства.
  • Банку или кастрюлю с малосольными огурцами не нужно плотно закрывать,
    можно просто накрыть салфеткой, поскольку для брожения рассола нужен
    воздух.
  • Помимо традиционного букета зелени из укропа, петрушки, хрена, листьев
    вишни и черной смородины, можно использовать дуба, зеленые зонтики
    аниса, эстрагон.
  • Из специй «классическими» считаются лавровый лист, гвоздика, острый перец.
  • Соль лучше брать крупного помола, можно и морскую, но не йодированную.
  • Чтобы готовые малосольные огурцы не превратились в «многосольные», хранить их лучше в холодильнике.

Способ первый. Малосольные огурцы в рассоле Если заливать огурцы холодным рассолом, то готовы они будут через 2—3
дня. Горячий (но не кипящий!) рассол дает более быстрый эффект — малосольные огурчики можно пробовать уже через 8—10 часов. Рассол не обязательно готовить
заранее, можно поступить проще — в подготовленные банки, заполненные
огурцами, выложить сверху соль (из расчета 2—3 ст. л. на 3-литровую
банку) и сахар, а потом аккуратно залить кипяченой водой. После чего
закрыть банку крышкой и встряхнуть ее несколько раз, чтобы соль
равномерно растворилась.
Кроме пряных трав и специй в компанию к огурцам можно добавить яблоки.
Этот традиционный для солений фрукт придаст огурцам специфическую
кислинку.
Рецепт. Малосольные огурцы с яблоками
Ингредиенты: 1 кг огурцов, 2 зеленых яблока, 10 горошин черного перца, небольшие пучки петрушки и укропа, 2—3 листочка
вишни, 8—10 листьев черной смородины, 1 небольшая головка чеснока, соль.
Приготовление. Огурцы, яблоки и зелень вымыть. У огурцов отрезать кончики. Яблоки разрезать на 4 части, не удаляя
сердцевину. Чеснок разобрать на зубчики и очистить. Сложить в банку или
кастрюлю огурцы и яблоки, перемежая их зеленью и зубчиками чеснока.
Добавить черный перец. Вскипятить воду, добавить соль (из расчета 2
столовые ложки на 1 литр воды) и тщательно перемешать. Залить огурцы
горячим рассолом. Через 8—12 часов можно пробовать.
Способ второй. Малосольные огурцы в пакете

Особенно пригодится этот способ на даче или пикнике — не надо кипятить
воду для рассола! Вымытые и обсушенные на полотенце огурцы нужно просто
выложить в тару (любую, подойдет даже чистый полиэтиленовый пакет) и
пересыпать солью и специями. Главное, предварительно проткнуть огурцы
вилкой или шпажкой, или даже слегка надрезать их ножом.



Рецепт. Малосольные огурцы с соком лайма
Ингредиенты: 1,5 кг огурцов, пучок укропа с зонтиками, 6—7 горошин черного перца, 4—5 горошин душистого перца, 4—5 веточек
мяты, 4 лайма, 1 чайная ложка сахара, 3,5 столовые ложки соли.
Приготовление. Слегка растолочь в ступке горошины перца с сахаром и порцией соли — 2, 5 столовые ложки. С вымытых и
обсушенных лаймов снять мелкой теркой цедру, добавить к смеси соли и
перца. Из «раздетых» цитрусовых выжать сок. Мелко нарезать стебли укропа
и мяту (листья вместе со стеблями). У огурцов срезать кончики с обеих
сторон, после чего разрезать каждый огурец на 2—4 части, в зависимости
от размера. Уложить их в глубокую тарелку. Посыпать огурцы смесью из
ступки, полить лаймовым соком и перемешать. Затем посыпать оставшейся
солью и рубленой зеленью, перемешать. Через 30 минут огурцы готовы.
Перед подачей на стол с огурцов стоит стряхнуть соль и большую часть
зелени.
«Сухим» способом можно засолить огурцы и не разрезая их. В таком случае
они будут готовиться немного дольше и обязательно — в холодильнике.
Рецепт. Малосольные огурцы с молодыми кабачками
Ингредиенты: 1 кг огурцов, 1 кг молодых кабачков, 3 столовые ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 3 листочка вишни, 5—7
листьев черной смородины, 2 листка хрена, пучок укропа с зонтиками, 3—5
зубчиков чеснока.
Приготовление. Огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики. Кабачки очистить, нарезать кружочками. Измельчить укроп и
чеснок, листья вишни, смородины и хрена. Все ингредиенты уложить в
подходящую по размерам емкость, закрыть и хорошо потрясти. Оставить на 1
час в тепле, а потом переставить в холодильник на 2—3 часа.
Способ третий. Малосольные огурцы в собственном соку

Суть этого способа заключается в том, что вместо рассола огурцы
заливаются собственным соком, приготовить который можно даже из огурцов,
которым не судьба стать малосольными — крупных и некрасивых. Для
получения огуречного сока очищенные огурцы можно протереть через сито,
измельчить в блендере или даже пропустить через соковыжималку.
Рецепт. Засолка огурцов с острым перцем
Ингредиенты: 10 небольших огурцов для засолки, несколько крупных огурцов для «сока», 3 зубчика чеснока, 1 перец чили,
три листа хрена, три зонтика укропа, 3 столовых ложки соли.
Приготовление. Крупные огурцы очистить и пропустить через мясорубку. На трехлитровую банку потребуется примерно 1,5 литра
огуречного пюре. Дно банки застелить листом хрена, положить зонтик
укропа и разрезанную напополам дольку чеснока. На зелень выложить одну
столовую ложку соли. Огуречной массой заполнить 1/3 банки, опустить
часть огурцов для засолки, распределив их вертикально. Сверху положить
лист хрена, укроп, чеснок и острый перец. И снова — ложку соли. Добавить
еще огуречной массы и выложить ряд огурчиков. Добавить ложку соли.
Закрыть банку крышкой. Через 2 дня малосольные огурцы можно пробовать.
Совет. Можно упростить «выкладку», если сразу добавить соль в огуречное пюре и тщательно его перемешать. С огурцами можно
засолить и пару стеблей сельдерея — малосольный сельдерей тоже очень
вкусный.


***

Пишу не я - Господь диктует,
Иной читатель критикует ,
Как некрасиво, Вашу мать...
На Бога руку поднимать!
 
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Разное » Рецепты малосольных огурцов (Способы засолки)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: