Несколько лет назад попалась мне на глаза историческая литература времён Второй мировой, интересно... зачиталась.. Были в ней и воспоминания людей оказавшихся в те годы в Германии... И кто бы мог подумать, что в этих рассказах я найду рецепт очень вкусных огурчиков, которые консервировали жители Германии.
Меня терзали смутные сомненья, ну не могла я пройти мимо рецепта.... но в тоже время меня пугало всё в нём... и маринад... и не привычная обработка... и навязчивая идея, что огурцы, ну не могут просто выстоять долго, при такой обработке... Но азарт взял верх и я решила, ну что будет если пару банок пропадёт( я была просто уверенна в этом)... зато я успокоюсь и буду знать, что "мой рецепт" вкуснее и надёжнее Сделала... жду... когда взлетят))) неделю... месяц.... три месяца.... СТОЯТ!!!! не взлетают, в квартире! Декабрь... Сын с вопросом: - Мож попробуем уже германские? Открываю... сама не пробую... смотрю на своих... С отчётливым "хрумом" расплываются в улыбке... - Вот это вкуснота!!! Вот как это бывает.... почему то часто, тот рецепт, который не вызывает доверия, оказывается самым вкусным и надёжным) Теперь я делаю только эти огурчики, вкусно, быстро, попробуйте, может и вам понравится..
Огурчики должны быть очень свежими и маленькими, не более 10 сантиметров в длину. На 3-литровую банку Нам понадобятся: 2 зонтика укропа, 1 средний лист хрена, 1 головка чеснока, 6-7 горошин черного перца, 2 листочка смородины или вишни (на выбор).
В подготовленные банки ( не стерилизуем, просто чистые) укладываем на дно всю зелень. . Зубчики чеснока разрезаем на маленькие кусочки. Не забываем о горошинах перца. Укладываем плотно огурцы, буквально трамбуем их в банку.
Маринад 3 чайные ложки с верхом соли, 6 чайных ложек с верхом сахара и заливаем 125 граммами уксуса 9%.
Как только баночку утрамбовали, засыпаем соль, сахар, уксус и заливаем ХОЛОДНОЙ водой, можно из-под крана (если водичка качественная) Ставим банки с огурцами, наполненные водой, в кастрюлю также с совершенно холодной водой, и на медленном огне доводим до кипения. С момента закипания держим баночки 3-4 минуты и закатываем крышками, переворачиваем, укутываем одеялом. И всё.
Приятного вам аппетита! ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!