image
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Разное » Продукты содержащие токоферол (Витамин Е)
Продукты содержащие токоферол
КОТктейльДата: Вторник, 15.07.2014, 22:18 | Сообщение # 1
маэстро
Группа: Администраторы
Сообщений: 2748
Награды: 15
Репутация: 54
Статус: Offline


У большинства людей сегодня на слуху такое слово, как антиоксиданты –
вещества, которые препятствуют естественному старению организма,
разрушению внутренних органов, мышц, костей и кожных покровов. Однако
мало кто знает о том, что самым мощным природным антиоксидантом является
витамин Е /токоферол/, который выполняет множество различные функции. В
первую очередь, он подпитывает клетки организма, симулируя процессы их
роста и деления. В результате этого обновляются кожные покровы, волосы и
ногти. Плюс ко всему, витамин Е прекрасно укрепляет стенки сосудов,
защищая их от хрупкости, что, в свою очередь, помогает избежать
множества серьезных заболеваний, одним из которых является инсульт. Еще
одно полезное свойство витамина Е заключается в том, что он способствует
разжижению крови и препятствует образованию тромбов. При этом в задачи
данного вещества входит контроль за процессами обмена веществ в мышечной
ткани.

Зачем нужен витамин Е организму

Витамин Е нередко называют женским, так как его нехватка в организме является
одной из наиболее распространенных причин бесплодия. Плюс ко всему, это
полезное вещество стимулирует работу сердечной мышцы, способствуя при
этом снижению давления, ускоряет процессы метаболизма в печени и почках.
Те люди, в организме которых недостаточно витамина Е, часто жалуются не
только на хроническую усталость, но и на проблемы со зрением, апатию
или же, наоборот, повышенную агрессию, сухость эпидермиса и появление
темных пятен на коже. Кроме этого, недостаток витамина Е в организме
приводит к развитию мышечной дистрофии, нарушению координации движений,
сексуальным расстройствам, проблемам с зубами, волосами и ногтями.

Суточная норма витамина Е

Суточная потребность человеческого организма в витамине Е определяется в
зависимости от возраста и массы тела. Так, детям до одного года, у
которых активного формируется костная и мышечная система, необходимо
получать ежедневно не менее 0,5 мк/кг этого вещества. У взрослых людей
потребность в витамине Е несколько ниже и составляет всего 0,3 мк/кг.
При этом совсем необязательно четко соблюдать эти пропорции, так как
витамин Е имеет свойство накапливаться в организме. При этом, в отличие
от других веществ, он практически не выводится с потом, калом и мочой.
Гораздо губительнее для него являются прямые солнечные лучи. Именно по
этой причине людям, которые испытывают недостаток в витамине Е, следует
поменьше бывать на солнце и, по возможности, отказаться от посещений
пляжа. Впрочем, от воздействия та организм ультрафиолета летом никто не
застрахован, поэтому в этот период медики рекомендуют употреблять в пищу
как можно больше продуктов, содержащих данный компонент.

Витамин Е – достаточно распространенное вещество, которое входит в состав пищи
как растительного, так и животного происхождения. Существует достаточно
большая группа продуктов питания, которые могут обеспечить суточную
потребность человека в этом витамине. В первую очередь, это злаковые
культуры, поэтому тем, кто хочет восполнить недостаток витамина Е в
организме, следует включать в ежедневный рацион хлеб грубого помола,
ячневую, кукурузную или же овсяную кашу, ростки пшеницы, а также
хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Кроме этого, витамин Е в
избытке содержится в моркови, свежем зеленом горошке, фасоли, картофеле,
салате, шпинате, сельдерее, а также различных видах орехов. Причем,
лидерами в этом отношении являются арахис, кешью и фундук. Еще одним
источником витамина Е признана соя, однако из-за того, что многие ее
сорта подверглись генной модификации, с этим продуктом стоит вести себя
крайне осторожно. Гораздо безопаснее заменить сою такими растительными
маслами, как кукурузное, хлопковое, льняное или же оливковое, которые
сегодня можно приобрести практически в любом супермаркете. Однако при
этом следует помнить, что любая термическая обработка продуктов, в
состав которых входит витамин Е, приводит к его распаду. Именно по этой
причине употреблять в пищу мясо и яйца, в которых содержится этот важный
компонент, бессмысленно. Исключение составляет вяленая домашняя колбаса
и сало, в которых витамин Е все же присутствует.
Что касается пищи животного происхождения, то для пополнения запасов этого
вещества в организме стоит употреблять в пищу все без исключения
молочные продукты, особенно творог, твердые сорта сыров и сливочное
масло. Ну, а летом, когда овощей и фруктов в избытке, можно включить в
рацион груши, зеленый лук, сливы, плоды шиповника и облепихи, а также
смородину, черноплодную рябину и ежевику.
При этом не стоит забывать о том, что повышенная концентрация витамина Е в организме
может привести к определенным проблемам со здоровьем. Несмотря на то,
что это вещество абсолютно нетоксично, в больших количествах оно нередко
провоцирует рвоту, диарею, общую слабость и повышение артериального
давления


***

Пишу не я - Господь диктует,
Иной читатель критикует ,
Как некрасиво, Вашу мать...
На Бога руку поднимать!
 
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Разное » Продукты содержащие токоферол (Витамин Е)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: