У большинства людей сегодня на слуху такое слово, как антиоксиданты – вещества, которые препятствуют естественному старению организма, разрушению внутренних органов, мышц, костей и кожных покровов. Однако мало кто знает о том, что самым мощным природным антиоксидантом является витамин Е /токоферол/, который выполняет множество различные функции. В первую очередь, он подпитывает клетки организма, симулируя процессы их роста и деления. В результате этого обновляются кожные покровы, волосы и ногти. Плюс ко всему, витамин Е прекрасно укрепляет стенки сосудов, защищая их от хрупкости, что, в свою очередь, помогает избежать множества серьезных заболеваний, одним из которых является инсульт. Еще одно полезное свойство витамина Е заключается в том, что он способствует разжижению крови и препятствует образованию тромбов. При этом в задачи данного вещества входит контроль за процессами обмена веществ в мышечной ткани.
Зачем нужен витамин Е организму
Витамин Е нередко называют женским, так как его нехватка в организме является одной из наиболее распространенных причин бесплодия. Плюс ко всему, это полезное вещество стимулирует работу сердечной мышцы, способствуя при этом снижению давления, ускоряет процессы метаболизма в печени и почках. Те люди, в организме которых недостаточно витамина Е, часто жалуются не только на хроническую усталость, но и на проблемы со зрением, апатию или же, наоборот, повышенную агрессию, сухость эпидермиса и появление темных пятен на коже. Кроме этого, недостаток витамина Е в организме приводит к развитию мышечной дистрофии, нарушению координации движений, сексуальным расстройствам, проблемам с зубами, волосами и ногтями.
Суточная норма витамина Е
Суточная потребность человеческого организма в витамине Е определяется в зависимости от возраста и массы тела. Так, детям до одного года, у которых активного формируется костная и мышечная система, необходимо получать ежедневно не менее 0,5 мк/кг этого вещества. У взрослых людей потребность в витамине Е несколько ниже и составляет всего 0,3 мк/кг. При этом совсем необязательно четко соблюдать эти пропорции, так как витамин Е имеет свойство накапливаться в организме. При этом, в отличие от других веществ, он практически не выводится с потом, калом и мочой. Гораздо губительнее для него являются прямые солнечные лучи. Именно по этой причине людям, которые испытывают недостаток в витамине Е, следует поменьше бывать на солнце и, по возможности, отказаться от посещений пляжа. Впрочем, от воздействия та организм ультрафиолета летом никто не застрахован, поэтому в этот период медики рекомендуют употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих данный компонент.
Витамин Е – достаточно распространенное вещество, которое входит в состав пищи как растительного, так и животного происхождения. Существует достаточно большая группа продуктов питания, которые могут обеспечить суточную потребность человека в этом витамине. В первую очередь, это злаковые культуры, поэтому тем, кто хочет восполнить недостаток витамина Е в организме, следует включать в ежедневный рацион хлеб грубого помола, ячневую, кукурузную или же овсяную кашу, ростки пшеницы, а также хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Кроме этого, витамин Е в избытке содержится в моркови, свежем зеленом горошке, фасоли, картофеле, салате, шпинате, сельдерее, а также различных видах орехов. Причем, лидерами в этом отношении являются арахис, кешью и фундук. Еще одним источником витамина Е признана соя, однако из-за того, что многие ее сорта подверглись генной модификации, с этим продуктом стоит вести себя крайне осторожно. Гораздо безопаснее заменить сою такими растительными маслами, как кукурузное, хлопковое, льняное или же оливковое, которые сегодня можно приобрести практически в любом супермаркете. Однако при этом следует помнить, что любая термическая обработка продуктов, в состав которых входит витамин Е, приводит к его распаду. Именно по этой причине употреблять в пищу мясо и яйца, в которых содержится этот важный компонент, бессмысленно. Исключение составляет вяленая домашняя колбаса и сало, в которых витамин Е все же присутствует. Что касается пищи животного происхождения, то для пополнения запасов этого вещества в организме стоит употреблять в пищу все без исключения молочные продукты, особенно творог, твердые сорта сыров и сливочное масло. Ну, а летом, когда овощей и фруктов в избытке, можно включить в рацион груши, зеленый лук, сливы, плоды шиповника и облепихи, а также смородину, черноплодную рябину и ежевику. При этом не стоит забывать о том, что повышенная концентрация витамина Е в организме может привести к определенным проблемам со здоровьем. Несмотря на то, что это вещество абсолютно нетоксично, в больших количествах оно нередко провоцирует рвоту, диарею, общую слабость и повышение артериального давления ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!