Для начинки используются яблоки, груши и виноград - причем все сразу одновременно. Основа на молотом миндале с ароматом корицы очень хорошо сочетается с перечисленными фруктами. Хранить такой пирог лучше всего в холодильнике или есть максимально быстро, поскольку фрукты-ягоды имеют свойство довольно быстро портиться. Ингредиенты на форму 23-28 см: 70 г миндаля 180 г коричневого сахара 1 ч.л. молотой корицы 120 г сливочного масла комнатной температуры 3 яйца 1 ч.л. ванильного сахара 1 ст.л. амаретто или 1 ч.л. миндального экстракта (если нет - можно не спользовать) 150 г муки 1 ч.л. разрыхлителя 1/4 ч.л. соли 2 средних яблока (лучше кислые или кисло-сладкие) 2 небольших груши небольшая горсть винограда (сорт любой) сок половины лимона
Миндаль, корицу и 50 г коричневого сахара кладем в блендер и хорошенько рубим.
Полстакана полученной смеси откладываем в сторону. Масло взбиваем с оставшимся сахаром (в т.ч. и ванильным) до кремообразного состояния. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем амаретто и еще раз взбиваем.
Добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку и орехово-сахарную смесь. Замешиваем тесто.
Яблоки и груши нарезаем на небольшие кусочки, виноградины разрезаем пополам и удаляем косточки. Кладем все в миску, добавляем лимонный сок и перемешиваем.
Перекладываем тесто в смазанную маслом форму. Сверху выкладываем фрукты. Посыпаем отложенной орехово-сахарной смесью.
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 45-50 минут. Подаем теплым или полностью охлажденным.
***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!