Как иногда хочется заправить тот или иной салат не просто майонезом, а пикантным и галантным соусом, а еще лучше собственного домашнего производства.
Соус «Грибной» 400 гр. шампиньонов , 4 ст.л. тертого хрена, 100 гр. майонеза, 100 гр. сметаны, соль, перец.
Шампиньоны отварить и мелко нарезать. Хрен натереть на терке или пропустить через мясорубку. Смешать грибы с хреном, добавить майонез, сметану, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Соус «Нежный» 200 гр. майонеза, 100 гр. твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец.
Сыр натереть на терке, укроп мелко нарубить, добавить майонез, сметану, хрен, соль, перец и все перемешать.
Соус «Татарский» 200 г майонеза, 1 ст.л. тертого хрена, 2 шт маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка. (1 ст.л)
Все ингредиенты перемещать и подавать охлажденным в отдельной посуде.
Соус «Андалузский» 200 г майонеза, 3 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона, красный молотый перец.
Все ингредиенты перемещать. Можно регулировать остроту за счет количества красного перца.
Соус «Томатный» 200 г томатного кетчупа, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока( измельчить), зелень петрушки, соль и перец.
Все ингредиенты перемещать.
Соус «Оливковый» 200 г майонеза, 100 г измельченных оливок без косточек, 2 зубка измельченного чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.
Все ингредиенты перемещать.
Соус «Свекольный» 100 гр. сметаны, небольшая свекла, 100 гр. майонеза, одна луковица, 2 ст.л.тертого хрена, маринованный огурец .
Свеклу отварить и натереть на мелкой терке, лук мелко нарезать, маринованные огурцы нарезать мелкими кубиками. Все перемешать добавив сметану, майонез и хрен.
Все смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс.
Соус «Чесночный» 2 яйца, 2 ст.л.соли, чеснок (по вкусу), чёрный и красный перец (по вкусу), 1-2 ст.л. растительного масла, сок лимона или немного уксуса, 1/3 стакана кефира.
Все ингредиенты взбить в блендере до однородной массы и влить растительное масло очень тонкой струйкой. Добавить сок лимона. Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром, хорошо смешав.
Соус «Карри» 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 стакана ряженки или кефира, перец красный и черный, 0.5 ч.л. кари, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. уксуса.
Чеснок мелко порезать. Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать. Хранить соус в холодильнике.
Чеснок измельчить или пропустить через пресс. Все компоненты смешать до получения однородной густой массы.
Соус «Турецкий» (острый) 2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты или 1/2 ст.л томата рубленного, 2 ст.л. оливкового масла, соль, красный и черный перец, 1 ч.л. кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 ч.л. сок лимона или уксус (по вкусу), 1 сладкий перец (красный).
Все ингредиенты измельчить в блендере до мелкой крошки и заправить специями по вкусу.
Южно-французский чесночный соус Айоли 4 зубчика чеснока, один яичный желток, 1 стакан растительного масла, сок лимона, 1 ч.л.кипяченой воды
Растереть (раздавить) чеснок, добавить желток, растительное масло и опять растереть. Добавить чайную ложку кипячёной холодной воды, сок лимона по вкусу. В результате получается соус по консистенции майонеза. Можно подавать к овощному салату, к рыбе и мясу.
Хрен, залить горячей водой (0.5 стакана), добавить натертое яблоко, уксус, сахарную пудру, кефир или кислое молока и все перемешать. Подавать к овощам, колбасе, к холодному мясу.
Майонез шведский 100 г майонеза салатного, 100 г яблочного джема, 5 ст.л. тёртого хрена.
Все ингредиенты смешать между собой и дать майонезу настояться в холодильнике.
Соус польский 150 г сливочного масла, 4 яйца, 10 г петрушки, лимонный сок
Отварить яйца. Мелко нарубить петрушку и варенные яйца. На слабом огне или водяной бане растопить масло, дать остыть. Перемешать все ингредиенты, заправить лимонным соком или добавить лимонную кислоту на кончике ножа. Подходит к рыбным блюдам. Судака по польски без него просто не бывает.
Французский соус Грибиш 3 яйца, 50 г огурцов (корнишонов), 30 г горчицы, стакан растительного масла, 30 г уксуса, соль и зелень по вкусу.
Сварить яйца. Белки трёх яиц мелко порубить, натереть на крупной тёрке корнишоны. Желтки растереть, и смешивай с горчицей, постепенно влить стакан растительного масла, добавить уксус и перемешать. В желтковую массу добавить огурцы, белки, соль и зелень по вкусу. Соус готов. Можно подавать как холодным блюдами так и к горячим рыбным блюдам.
Соус брусничный с сыром 100 г брусники, 100 г плавленого сыра, 50 г сметаны кислой, сахар, соль
Добавить к размягченному плавленому сыру, сметану, сахар, соль по вкусу, перемешать и добавить бруснику. Подавать можно к птице, мясу.
***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!