Выдавим лимонный сок. У нас должно получиться 2/3 стакана. В зависимости от сочности лимонов, может понадобиться больше двух, потому лучше купить несколько лишних лимонов про запас.
Накроем дуршлаг несколькими слоями марли и поставим его в самую глубокую емкость, которая у нас есть.
В большую кастрюлю выльем все молоко.
Доведем его до температуры в 85 градусов, постоянно помешивая, чтобы не сбежало.
Как только молоко нагрелось до нужной температуры, снимем кастрюлю с огня и вольем в нее лимонный сок. В течении 25 минут полученную смесь нельзя трогать - это время, когда лимонный сок формирует в молоке нужные комочки, которые впоследствии станут сыром.
Завернем в марлю.
Выдавим из будущего сыра всю жидкость.
Если мы хотим получить более рыхлый сыр, его можно не выжимать, чтобы в нем осталась жидкость.
Мы получили сыр.
Нарежем свежий базилик. Нам понадобится треть стакана.
Положим нарезанный базилик к свежему сыру и перемешаем.
Добавим лимонную цедру.
Посолим и поперчим. Аккуратно перемешаем.
Переместим рикотту в емкость с герметичной крышкой и поставим в холодильник на несколько часов или на ночь.
Сыр можно подавать с тостами или добавлять в пасту. Вариантов использования очень много.
***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!