Соленые рыжики на мой вкус - самые вкусные грибы после белого груздя. При холодном способе засолки вкус грибов получается более естественным, ведь их не нужно варить, да и хранятся такие грибы прекрасно.
Ингредиенты
на каждый килограмм свежих грибов (около 3 л по объему): 40 г соли, 3 зубчика чеснока, 3 щепотки семян укропа, 3 щепотки сухой зелени укропа, 3 горошины душистого перца.
Рецепт соленья
[more]Рыжики моем, даем стечь воде, слишком длинные ножки срезаем.
Эмалированную кастрюлю обдаем кипятком. На дно кастрюли выкладываем рыжики шляпками вверх. Выложили слой грибов, посолили, добавили немного специй (мелко порезанный или четвертушками чеснок, укроп, душистый перец).
Далее выкладываем следующий слой грибов и так далее, пока грибы и специи не закончатся. На рыжики кладем деревянный круг и сверху ставим гнет (или придавливаем эмалированной кастрюлей меньшего диаметра, наполненной водой).
Оставляем рыжики для засолки в холодильнике на 10 дней, следите, чтобы рассол поднялся выше грибов.
А затем их можно переложить плотно в стеклянные банки, залить по горлышко растительным маслом, закрыть полиэтиленовой крышкой (ни в коем случае не укупоривать герметично). Хранить в холодильнике. ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!