image
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Разное » Варенье из крыжовника (Заготовки на зиму)
Варенье из крыжовника
КОТктейльДата: Пятница, 25.07.2014, 21:04 | Сообщение # 1
маэстро
Группа: Администраторы
Сообщений: 2748
Награды: 15
Репутация: 54
Статус: Offline
ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА: ЦАРСКОЕ УГОЩЕНЬЕ
Крыжовник – еще одна ягода, пользующаяся большой популярностью в нашей стране. И,
как и из других видов ягод – малины, клубники, смородины и т.д., из
него получается замечательное варенье, полезное и очень вкусное. Давайте
посмотрим, как варить крыжовенное варенье.

Толстячок, щетинистый виноград, колючая ягода, гусиная ягода – как только не называют
крыжовник в разных странах мира. Ну а свое название в нашей стране эта
ягода получила от слова «крыжак», которое, наряду с другими, такими как
берсень, использовалось для ее обозначения.

Благодаря тому, что крыжовник – ягода очень плодовитая, даже если произрастает в местах с
прохладным климатом, во многих странах Северной Европы из нее с древних
времен делали вино. Крыжовенное вино пили и скандинавы, и викинги, и
нидерландцы, и шотландцы, и жители Прибалтики.

Сегодня сортов крыжовника, все виды которого были выведены из дикорастущей
разновидности этой ягоды, насчитывается порядка 2-3 тысяч, и каждый из
них пользуется спросом среди садоводов. Вкусная, кисло-сладкая ягодка
употребляется как в свежем виде, так и в виде варений, джемов, соков и
компотов, но именно варенье стало самым популярным видом заготовки из
этой чудесной ягоды.

Варенье из крыжовника, как и ягода в свежем виде, полезно при болезнях ЖКТ, сердца, почек, а также при ожирении и
анемии. В межсезонье это прекрасное средство для поднятия иммунитета за
счет восполнения запасов витаминов (в крыжовнике много витаминов А и В,
аскорбиновой кислоты и биотина).
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА: РЕЦЕПТЫ И СЕКРЕТЫ

Каких только хвалебных эпитетов не удостаивалось варенье из крыжовника –
изумрудное, царское, королевское, а все потому, что получается такая
заготовка действительно очень красивой и вкусной. Считается, что именно
это варенье было одним из любимых лакомств Екатерины Великой! Сегодня
рецептов его приготовления существует масса, в том числе и таких, в
которых эту ягоду сочетают с другими ягодами, фруктами, орешками,
пряностями – остается только выбирать, по какому из них сварить
крыжовенное варенье, чтобы потчевать домашних этим замечательным
десертом.

Варить крыжовенное варенье, как правило, следует из слегка недозревших ягод, упругих и плотных.
Для начала приведем рецепт самого простого варенья из крыжовника.

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО КРЫЖОВЕННОГО ВАРЕНЬЯ

Понадобится: 1,5кг сахара, 1кг крыжовника, 2 стакана воды.

Как сварить варенье из крыжовника. Ягоды промыть, каждую ягоду далее нужно
освободить от хвостика и плодоножки, аккуратно их срезая, затем
проколоть – так ягоды не растрескаются при варке. Сбрызнуть
подготовленный крыжовник водкой, убрать на 20 мин в морозильник, затем
переставить в холодильник и на ночь оставить. Из сахара и воды сварить
сироп, в кипящий сироп положить крыжовник, довести до кипения
(перемешивать нельзя, только встряхивать) и сразу же убрать с плиты.
Дать смеси остыть, когда она полностью остынет, слить сироп с ягод через
дуршлаг, затем довести до кипения, снова положить ягоды и проварить до
закипания, затем снова остудить. В общей сложности варку нужно повторить
2-4 раза. В последний раз варить варенье до получаса (проверять
готовность по капле, которая не должна растекаться после остывания).
Разложить горячее варенье по стерилизованным банкам, укупорить.

При желании в готовое варенье можно добавить ваниль.
Для всех, кто предпочитает чтобы в варенье было как можно меньше сахара, предлагаем такой рецепт.

РЕЦЕПТ ДИЕТИЧЕСКОГО КРЫЖОВНИКОВОГО ВАРЕНЬЯ

Понадобится: 1кг крыжовника, 200г сахара.

Как приготовить варенье из крыжовника. Взять очень спелые и мягкие ягоды,
промыть и подготовить, выложить в кастрюлю, влить 1 стакан воды,
разварить, затем протереть через сито (семена и кожура не должны
пройти). Соединить крыжовенное пюре с сахаром, поставить на огонь,
постоянно помешивая довести до кипения, проварить варенье 15 мин,
разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

Если сочетать крыжовник с вишневыми листьями и травами, то получится не просто
вкусное, но еще и очень ароматное, душистое варенье.

РЕЦЕПТ ДУШИСТОГО ВАРЕНЬЯ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Понадобится: 1,2кг сахара, 1кг крыжовника, 500мл воды, 20 листьев вишни, 2-3 веточки душицы.

Как приготовить душистое варенье из крыжовника. Промыть крыжовник, затем
каждую ягоду наколоть зубочисткой, залить холодной водой (500мл) и на
ночь оставить. Далее воду слить, всыпать в нее сахар, положить душицу и
вишневые листья, довести до кипения, дать отвару остыть и процедить его.
Далее процеженный отвар снова довести до кипения, положить ягоды,
довести до кипения, сразу убрать с плиты и дать остыть. Отфильтровать
сироп через сито, снова довести до кипения, положить ягоды и далее
проварить варенье до готовности. Готовое варенье разлить по стерильным
банкам и укупорить.

Яркими цитрусовыми нотками играет варенье из крыжовника и апельсинов.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ КРЫЖОВНИКА С АПЕЛЬСИНАМИ

Понадобится: 1-1,3кг сахара, 1кг крыжовника, 1-2 апельсина.

Как сварить варенье из апельсина с крыжовником. Очищенные от кожуры и
косточек апельсины и подготовленный крыжовник измельчить блендером или
перекрутить в мясорубке, всыпать сахар, перемешать и добиться его
полного растворения. Уложить варенье в стерилизованные банки и закатать
крышками.

При желании в такое варенье можно добавить лимонную кислоту.
Ну и, конечно, говоря о варенье из крыжовника, нельзя не рассказать о
самом знаменитом рецепте, по которому можно приготовить то самое
легендарное «царское» варенье из этой ягоды.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЦАРСКОГО (ИЗУМРУДНОГО) ВАРЕНЬЯ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Понадобится: на 1кг крыжовника 1,5кг сахара и 2 стакана воды, вишневые листья.

Как приготовить изумрудное или царское варенье из крыжовника. Взять
незрелые ягоды, очистить от чашелистиков и плодоножек, надрезав каждую
ягоду, удалить семена, уложить в емкость, чередуя с промытыми вишневыми
листьями, и влить холодную воду, на 5-6 часов оставить, после чего
откинуть на дуршлаг. Из 2 стаканов воды и сахара сварить сироп, в
кипящий сироп положить ягоды, дать остыть не меньше 4 часов. Далее снова
довести до кипения ягоды в сиропе, еще раз дать остыть, затем еще раз
повторить. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и
закупорить.

Вишневые листья способствуют сохранению зеленого оттенка варенья, а также придают ему особый аромат.
Сегодня варенье из крыжовника нечасто можно увидеть на столе, поэтому заготовив
его на зиму, вы сможете удивить многих, кто придет в гости на чай. Это –
одно из незаслуженно забытых, вероятно из-за определенной сложности
варки, видов варенья, которое получается действительно сказочным на вкус
и очень впечатляет своим изумрудным цветом, попробуйте!


***

Пишу не я - Господь диктует,
Иной читатель критикует ,
Как некрасиво, Вашу мать...
На Бога руку поднимать!
 
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Разное » Варенье из крыжовника (Заготовки на зиму)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: