Сегодня я не буду описывать свойства и пользу чеснока, а хочу поделиться рецептами, как я готовлю маринованный чеснок.
И все же несколько плюсов о чесноке отмечу! Именно они помогут вам понять, актуально ли для вас приготовлениемаринованного чеснока.
Польза маринованного чеснока:
Устраняет головную боль и легкие головокружения Рекомендуется гипертоникам для значительного улучшения самочувствия При употребление маринованного чеснока отмечается расширение сосудов и снижение кровяного холестерина Значительно активизирует обменные процессы в организме
Приготовление маринованного чеснока занятие совершенно не сложное и не потребует от вас огромных кулинарных познаний. Чеснок маринованный рецепт №1
На 5 пол литровых баночек вам понадобится:
2,5 кг чеснока
20 горошин крупного душистого перца
5 средних кусочка ломаной корицы
10 штук сушеной гвоздики
5 листочков лаврушки
Для приготовления маринада:
750 грамм воды
100 грамм сахара
40 грамм соли
30 грамм 80% уксусной кислоты Приготовление:
Для того, чтоб без проблем очистить молодой чеснок от кожицы, можно опустить его в воду на 2 часа. Очищенные дольки промываем в холодной воде и даем возможность стечь воде.маринованный чеснок
Подготовленные баночки выставляем на стол и укладываем на дно все подготовленные пряности – равномерно распределяем горошек, корицу, гвоздику и лавровый лист.
Плотно укладываем очищенные и обсушенные дольки чеснока в баночки и заливаем подготовленным горячим маринадом.
Приготовление маринада – дело совершенно простое. Необходимо только знать, что уксусная кислота добавляется после того, как маринад закипит, и вы его процедите через марлю.
Залив маринадом баночки, отправляем их на стерилизацию. Как только вода закипит- отсчитайте ровно 8 минут. Этого вполне достаточно, чтоб наш маринованный чеснок простоял всю зиму и радовал вас ароматным и аппетитным вкусом!
Чеснок маринованный рецепт №2
Этот рецепт отличается тем, что его мы будем мариновать целыми головками.
Для этого подготавливаем 2-х литровую банку.
Нам понадобится :
2 кг молодого (молочной спелости ) чеснока
Для приготовления маринада:
1 литр 100 грамм кипяченной и остуженной до комнатной температуры воды – 2 столовых ложки сахара, 2 гвоздички, 2 кусочка корня хрена, 1 стручок горького перца, 300 грамм уксуса. Приготовление:
Перед приготовлением необходимо ошпарить чеснок кипятком и отрезать хвостики и самую плотную кожицу. Сделать это нужно так, чтоб головка чеснока оставалась целой.
Аккуратно укладываем чеснок в подготовленную банку и заливаем подготовленным маринадом. Обратите внимание на его температуру – она должна быть не более 40 градусов.
Закрываем банку обычной капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре до 50 дней.
За это время вы увидите, что некоторые головки чеснока слегка позеленеют. Это нормальное явление и не показатель того, что чеснок испортился. Просто каждый сорт чеснока имеет свое содержание сахара.
После того, как вы выдержали это время, можно смело отправлять нашу банку в холодильник на нижнюю полку, где меньше всего холода.
Да, кстати – можете попробовать маринованный чеснок! Он уже полностью готов к употреблению!
Если вы, обрывая стрелки на молодом чесноке, задумываетесь, что из них можно приготовить, то вам будет интересно познакомиться с рецептом маринования чесночных стрелок. Я это делаю каждый год и всегда довольна вкусовым результатом.
Ну, а если вам очень нравиться ароматный запах чеснока, очень рекомендую приготовить чесночные булочки, рецептом которых я так-же делюсь с вами!
Маринованный чеснок – вкусная заготовка, которая украсит любое блюдо в зимнее – весенний период своим ароматом, и приятным вкусом! Только правильно рассчитайте, сколько вам его нужно приготовить! ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!