ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ ЛИМОННИК как и все прочие песочные пироги, готовится не сложно и достаточно быстро. Его основой служит стандартное песочное тесто , приготовленное при желании в формате «тертого» или «рубленого», а формовка пирога производится в технике «тарт» с украшением верха песочной стружкой или крошкой по типу штрейзеля . Точно такие же пироги можно готовить с вареньем, джемом, повидлом, творогом и другими начинками, стойкими к выпеканию под слоем песочной крошки. По консистенции пирог ожидаемо плотный и рассыпчатый. Изюминкой «Лимонника» в ассортиментном ряду песочных пирогов, без сомнения, служит начинка из свежего лимона с яркими цитрусовыми вкусом и ароматом. Особую пикантность пирогу придает легкая горчинка, превносимая лимонной цедрой. 2 - Набор продуктов для приготовления достаточно скромен и экономен Ингредиенты: для теста: масло сливочное или маргарин – 200 гр яйцо – 1 шт или 2 желтка (на желтках песочное тесто более рассыпчато) сметана – 2 столовые ложки (для мягкости, не обязательно) сахар в тесто – 1 стакан соль – щепотка (при использовании маргарина соль не добавляем) разрыхлитель – 1 чайная ложка или без него мука – около 450 гр, по консистенции теста для начинки: лимоны – 1,5 – 2 шт сахар – 1 стакан или по вкусу крахмал картофельный – 1 столовая ложка или кукурузный – 1,5 столовые ложки для украшения: сахарная пудра ломтики лимона Как делаем: Готовим песочное тесто. Сливочное масло или маргарин кусочками прогреваем до комнатной температуры (заранее достаем из холодильника), чтобы они приобрели пластичность и, нарезав кусочками, помещаем в миску. Добавляем стакан мелкого сахара (можно использовать и сахарную пудру), и перетираем вилкой в однородную массу. Если вам удобнее, можете использовать для этой цели миксер. Добавляем яйцо или два яичных желтка, сметану – 3, снова перемешиваем. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Постепенно добавляем муку, замешивая тесто – сначала в миске, а когда оно станет достаточно густым – для удобства переносим его на стол или разделочную доску – 4 и, продолжая добавлять муку, домешиваем тесто до плотной консистенции. Делаем это быстро – песочное тесто не лояльно к теплу, даже теплу рук Делим тесто на две части – 2/3 и 1/3, скатываем в колобки – 5 и отправляем в холодильник остудиться на полчаса-час или больше, если вы не спешите. Займемся начинкой. Лимоны обмываем, бланшируем кипятком для уменьшения горечи, срезаем кончики, разрезаем на дольки, удаляем все косточки, помещаем лимоны вместе с сахаром в блендер – 6 и измельчаем до состояния пюре. Затем добавляем в лимонное пюре крахмал и размешиваем. Готовим форму для выпечки. Мы берем силиконовую диаметром 22 см с бортиками высотой 4 см. Смазывать форму маслом не требуется – тесто достаточно жирное само по себе и приставать к форме не будет Остывшее тесто (большую часть) достаем из холодильника, приплюскиваем колобок в лепешку, кладем в форму и растягиваем пальцами от центра к краям, пока оно не распределится по всему дну равномерным слоем толщиной до 1 см и образует бортики высотой 2,5-3 см– 7, как для “тарта”. Если тесто в некоторых местах порвется – не страшно, просто «залатайте» прорехи кусочками теста. Вилкой делаем на корже несколько проколов. Сверху выливаем лимонно-сахарное пюре – 8, которое само равномерно растечется Достаем из холодильника меньшую часть теста и натираем его на терке над пирогом, чтобы стружка теста равномерно покрыла начинку – 9.Чем холоднее будет тесто, тем легче натрется. Тертое тесто слегка погрузится в начинку и смешается с ней – то что надо Выпекаем пирог. Ставим сформованный пирог в духовку, разогретую до 180-190 градусов – 10 на 35-40 минут. Как только бока и верх пирога подрумянятся, можно считать выпечку законченной. Передерживать пирог в духовке не стоит – песочное тесто лучше слегка недопечь, чем перепечь, чтобы оно не пересохло и не оказалось жестким. Начинка при нагревании загустеет благодаря тому, что в нее добавлен крахмал, и станет прозрачной и желеобразной, как лимонный конфитюр. Достаем пирог из духовки, даем ему остыть в форме, затем извлекаем, присыпаем сверху сахарной пудрой, нарезаем на кусочки (лучше использовать хлебный нож-пилку, чтобы пирог не раскрошился) и подаем к столу – 11. На самом деле песочные пироги, которые обычно делают не слишком высокими, по консистенции напоминают нарезное песочное печенье, но при добавлении в тесто разрыхлителей могут быть и достаточно пышными, как у нас сегодня. Это на ваше усмотрение. Можете по этому же рецепту приготовить лимонник побольше площадью (без формы, прямо на противне, с невысокими бортиками) и потоньше, и позиционировать его именно как нарезное печенье. В таком случае время выпечки следует сократить до 20-25 минут.
Кроме песочного формата «лимонники» практикуется готовить на основе бисквитного, кексового, слоеного, дрожжевого и других видов теста, сочетая лимонную начинку с кремами (торт лимонник), творогом (творожный лимонник), добавляя в нее кроме лимона свежие яблоки и другие фрукты или ягоды. Можно приготовить лимонник и постным, и все это по-своему ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!