Почему витамины из банки не так эффективны, как те, что организм получает из натуральных продуктов? И дело не только в их лучшей усвояемости, но и в наличии совершенно неизвестных человеку соединений, которые, между тем, участвуют в сложных биохимических процессах нашего организма. Витамин N
Казалось бы, о витаминах уже сказано все или практически все. Мы прекрасно знаем, где искать витамины С, Е, А, ту самую гиалуроновую кислоту и даже полезные антиоксиданты. А что скажете про витамин N? Он вам знаком? Вряд ли. В официальный список из 13 важных витаминов он пока не включен, потому как о полезных свойствах этого соединения ученым стало известно совсем недавно. Чем поможет организму загадочный витамин N и где он содержится? Обо всем по порядку. Бывает так, что человек ведет здоровый образ жизни – занимается спортом, соблюдает режим дня и принимает поливитамины. А чувство апатии и раздражения все равно посещает чаще, чем обычно. При детальном анализе крови может выясниться, что организму не хватает липоевой кислоты или витамина N. Ежедневная потребность в нем довольно велика – 0.5 мг в сутки. О недостатке липоевой кислоты указывают такие факторы, как слабость, головокружение, тошнота, мышечная боль и снижение общего тонуса организма. Отсутствие витамина N ведет к отложению жира в печени, холестерина в сосудах. Кроме того, липоевая кислота помогает витаминам С и Е лучше усваиваться, без нее они бесполезны. Витамин N очень важен для городских жителей: он помогает организму выводить токсичные соединения, образуя с ними водорастворимые комплексы, которые затем утилизируются через почки. Липоевая кислота – главный участник биологического окисления в организме. Без нее не усвоятся углеводы и не сгорят жиры – ни одна диета не поможет! Но работает загадочный элемент только в соседстве с лизином – важной аминокислотой. Она содержится в мясных и молочных продуктах с пониженным содержанием жира. Источники: свежее молоко, говядина, неочищенный рис, все виды капусты, кефир, творог. Биофлавоноиды
Биофлавоноиды – это биологически активные вещества, необходимые организму человека. Они содержатся в разных продуктах питания, а список включает около 150 различных наименований этих соединений. К биологически активным веществам относят и полезные катехины, которые содержатся в зеленом чае и делают его настоящим эликсиром здоровья. Именно благодаря биофлавоноидам усваиваются жизненно важные витамины, например, витамин С. Ученым знакомы 11 разновидностей катехинов, а 12й стал настоящим открытием. И все благодаря его необычайным свойствам: он замедляет старение, активизирует защитные силы организма, обладает детоксикационным свойством и в 100 раз превосходит действие аскорбиновой кислоты. Полезный катехин со сложным названием галлата эпигаллокатехин содержится только в зеленом чае. Так что пейте не менее 3-х чашек этого напитка в день. Полифруктаны Топинамбур или земляная груша – ценнейшее растение для диабетиков. Он богат особыми соединениями – полифруктанами – аналогами инулина. Топинамбур может стать достойной заменой картофелю, который противопоказан больным диабетом. А остальным людям желательно включать в рацион этот корнеплод из-за тех самых полифруктанов, которые понижают уровень холестерина в крови, улучшают всасывание кальция и других минералов. Кроме того, полифруктаны стимулируют рост бифилобактерий, тем самым, улучшая перистальтику кишечника и работу желудочно-кишечного тракта. А слаженная работа этой системы – залог чистоты и гладкости кожи, не будем забывать об этом. Источники: Ищите полифруктаны в топинамбуре, фасоли, корне петрушки, одуванчика, цикории и артишоках. ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!