image
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Разное » Заготовка на зиму щавеля и виноградных листьев (консервация)
Заготовка на зиму щавеля и виноградных листьев
КОТктейльДата: Среда, 11.06.2014, 18:48 | Сообщение # 1
маэстро
Группа: Администраторы
Сообщений: 2748
Награды: 15
Репутация: 54
Статус: Offline
ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ ЩАВЕЛЯ И ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ

Хотя лето лишь началось - уже стоит думать о том, как нам захочется
зимой соорудить «зеленые щи» - суп с щавелем или долму с виноградными
листьями. Да и консервирование этой зелени дело быстрое и довольно
нехитрое. Тем более, на грядках щавеля уже полно, да и на рынках он не
дорог.

Начнем консервацию с грядки.

ПОТРЕБУЕТСЯ:

Листья щавеля и без стеблей, чайник с кипятком либо обычная кипяченая
вода даже комнатной температуры; соль и простерелизованные банки. Да, и
крышки...



ЗАГОТОВКА ЩАВЕЛЯ НА ЗИМУ:

Первым делом поставим стерилизоваться банки – 20 минут хватит. Способ - любой, привычный для вас

Пока стерилизуются баночки, тщательно промоем весь щавель и нарезаем листья небольшими кусочками.

Плотно набиваем банку нарезанными листьями – поможет, например, обычная
толкушка. Подержите её пять минут в кипятке. Набили банку – добавьте
пол чайной ложки соли.

Залейте банку кипятком (можно просто кипяченой водой) и крепко закройте
крышкой. Переверните банку и оставьте остывать. Всё. Щавель на зиму
готов...

Перейдем к виноградным листьям – кто зимой откажется от долмы?!...



Первым делом листья нужно перебрать - для засолки отбираем молоденькие,
целенькие, светло-зелёные, желательно одинакового размера.

Хорошо промываем их под проточной водой, берем миску, складываем листья
и ошпариваем кипятком. Тут же сливам воду - долго не держим, а то
сварятся…

Листочки, кстати, станут гораздо темнее. Далее. Слегка остывшие листочки укладываем стопочкой, по 10 штучек, примерно.

Теперь эти стопочки сворачиваем конвертиками, чтобы больше влезло в банку.

Сверху на листья высыпем по чайной ложке сухой горчицы и крупной соли, щепотку молотого перца (или пару горошин).
Заливаем баночки до краёв кипятком (потом объем жидкости уменьшиться –
виноградные листочки впитают) и закрути плотно крышками. Готово – как
обычно, перевернем банки вверх дном...

Зимой, перед использованием виноградных листьев, вымочите их в пресной воде. Пару часиков хватит…


***

Пишу не я - Господь диктует,
Иной читатель критикует ,
Как некрасиво, Вашу мать...
На Бога руку поднимать!
 
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Разное » Заготовка на зиму щавеля и виноградных листьев (консервация)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: