image
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Разное » Какой салат выбрать (Салаты)
Какой салат выбрать
КОТктейльДата: Среда, 18.06.2014, 20:48 | Сообщение # 1
маэстро
Группа: Администраторы
Сообщений: 2748
Награды: 15
Репутация: 54
Статус: Offline

Хрустящие салаты на основе разнообразной листовой зелени – это классика
кулинарии. Для приготовления салатов используется около сотни
разновидностей листовых овощей. Часть из них обладает нейтральным вкусом
и призвана оттенять другие ингредиенты, часть, напротив, добавляют
из-за выразительного их собственного вкуса или аромата.
В этом посте я предлагаю разобраться в разновидностях салатной зелени и в том, что с ней делать.

КАК ВЫБИРАТЬ
Какой бы сорт салата вы не покупали, его листья должны выглядеть яркими и
свежими. Если на салате есть пятна и увядшие листья – срок его хранения,
скорее всего, уже давно закончился. В магазине или на рынке лучше
отдавать предпочтение салату, который продается без целлофановой
упаковки. В таком случае вы сможете хорошо рассмотреть кочан на предмет
пятен и повреждений.
КАК ХРАНИТЬ
Перед хранением салат необходимо обработать. Сначала удаляются поврежденные и
потемневшие листья, если они есть. Остальные листья моются под холодной
проточной водой, затем обсушиваются или промакиваются бумажными
полотенцами насухо. После этого салат необходимо положить в герметично
закрывающийся пакет или контейнер и хранить в холодильнике в ящике для
овощей.
Листовые и мягкие кочанные сорта (романо, бостонский латук, лолло россо) не рекомендуется хранить дольше 3-4 дней. Более
плотные салаты – например, айсберг или радичио – могут пролежать в
холодильнике до недели без потери в качестве.
ПОПУЛЯРНЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ САЛАТА
Лолло россо

Листовой салат в виде раскидистой розетки с чисто зелеными или бордовыми по
краям кудрявыми листьями. Имеет мягкий нейтральный вкус, который хорошо
сочетается практически с любыми овощами, мясом и рыбой. Одна из самых
распространенных и доступных разновидностей салатной зелени на просторах
России и СНГ.
Бостонский латук

Кочанный салат с мягкими сочными листьями и нерезким тонким вкусом. При
приготовлении листья либо рвутся на крупные кусочки, либо кладутся в
блюдо целиком – именно в таком виде латук лучше всего сохраняет свои
вкусовые качества и внешний вид. Может использоваться не только для
приготовления салатов, но и добавляться в супы или подаваться в качестве
гарнира в припущенном виде.
Айсберг

Салат в виде плотного кочана с бледно-зелеными хрустящими листьями. Обладает
очень легким вкусом и хорошо оттеняет более интенсивные по вкусу
продукты. Салаты на основе айсберга чаще всего заправляются соусами на
основе сметаны или йогурта.
Романо («Кос»)

Салат с листьями, собранными в продолговатый овальный кочан. Внешние листья
имеют довольно жесткие ребра, которые чаще всего не используются при
приготовлении блюд. Внутренние листья отличаются более нежной текстурой и
свежим вкусом. Именно романо традиционно используется для приготовления
знаменитого салата «Цезарь».
Фризе (фриссе)

Кочанный салат с узкими кудрявыми листьями – зелеными по краям и бело-желтыми
ближе к середине кочана. Обладает слегка горьковатым пикантным вкусом.
Лучше всего сочетается с сыром, рыбой и морепродуктами, а также с
цитрусовыми.
Радичио

Итальянский кочанный салат овальной формы с листьями от темно-красного до
пурпурно-фиолетового с белыми прожилками. Одна из разновидностей
салатного цикория. Чаще всего используется в составе салатных смесей и
добавляется, чтобы создать в блюде контраст вкуса – листья этого салата
отличаются характерной приятной горечью.
Руккола (аругула)

Салат, внешним видом напоминающий листья одуванчика. Обладает пряно-острым
вкусом с легким ореховым оттенком. Особенно хорош в сочетании с
уксусными заправками.
Шпинат

Имеет плоские темно-зеленые листья с приятным сладковатым вкусом. Может
употребляться как в сыром, так и в обработанном виде. Используется для
приготовления салатов, супов, вторых блюд и соусов.
Сок шпината является отличным натуральным красителем для пасты, дрожжевого теста,
картофельного пюре и даже некоторых видов крема.


***

Пишу не я - Господь диктует,
Иной читатель критикует ,
Как некрасиво, Вашу мать...
На Бога руку поднимать!
 
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Разное » Какой салат выбрать (Салаты)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: