image
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Разное » Полезные свойства капусты (Полезно знать)
Полезные свойства капусты
КОТктейльДата: Среда, 18.06.2014, 23:01 | Сообщение # 1
маэстро
Группа: Администраторы
Сообщений: 2748
Награды: 15
Репутация: 54
Статус: Offline


Капуста – это крайне полезный овощ, который доступен каждому человеку.
Дешевая стоимость капусты позволяет употреблять ее круглый год без
каких-либо ограничений, но мало кто знает о том, что в капусте
содержится гораздо больше важных витаминов и микроэлементов, чем,
например, в моркови, картошке и даже апельсинах с лимонами. Но как и у
любого продукта, у капусты есть противопоказания к употреблению, и в
этой статье вы узнаете о всех плюсах и минусах этого овоща.
 
Состав капусты
 
Научные исследования выявили, что в белокочанной капусте присутствует
витамин U — метилметионин. Его особенностью является то, что он может
способствовать лечению язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной
кишки, а также язвенных колитов и гастритов. Другой важный компонент –
это витамин С. Его содержание в капусте ранних сортов составляет 20 мг%,
а в поздних — в 3,5 раза больше – 70 мг%. Белокочанная капуста хороша
тем, что умеет сохранять витамин С долгое время, поэтому длительное
хранение не уменьшает ее пользу. А все дело в том, что витамин С
находится в ней не только в чистом виде, но и в так называемом
«аскорбигене», то есть в химически связанной форме, более стойкой и
устойчивой. Для наглядного сравнения можно привести такой пример: в
капусте содержание связанного витамина С в 50 раз больше чем в
картофеле, а «чистого» всего в
1,5-2 раза. Также капуста более насыщена витамином С чем мандарины,
лимоны и морковь. В этом овоще содержатся витамины В1, В2, РР, фолиевая,
пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора, серы, а из
микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец.
 
В капусте также присутствуют и сахара — легкорастворимые глюкоза,
фруктоза и сахароза, причем содержание глюкозы в 2,6% превышает ее
количество в яблоках, апельсинах, лимонах, а содержание фруктозы выше
чем в картофеле, моркови, луке и лимоне.
 
Таким образом получается, что капуста – это один из самых полезных
продуктов на нашем столе. Если учитывать ее дешевую стоимость и
многообразие кулинарных рецептов, в составе которых присутствует
белокочанная капуста, то ее можно назвать овощем № 1.
 
Капуста для похудения
 
В ста граммах белокочанной капусты содержится: калорий – 27 ккал,
белков – 1.8 г, жиров – 0.1 г, углеводов – 6.8 г, поэтому она является
лучшим диетическим продуктом. Капуста может положительно повлиять на
лечение многих видов нарушения питания, особенно ожирения. Благодаря
своей низкой калорийности и тартроновой кислоте, замедляется процесс
превращения углеводов в жиры и организм начинает сжигать отложенные
жировые запасы. Если придерживаться рекомендации диетологов включить в
свой рацион капустный салат можно за месяц похудеть на 1-2 килограмма, а
если им полностью заменить ужин, то на 4-5. Сделать вкусный капустный
салат очень просто. Для этого нашинкуйте капусту очень мелко, хорошенько
помните ее и слегка присолите. Порежьте зелень – укроп и немного
зеленого лука, по желанию можно добавить свежий огурец. Заправьте салат
лимонным соком и оливковым
маслом.


***

Пишу не я - Господь диктует,
Иной читатель критикует ,
Как некрасиво, Вашу мать...
На Бога руку поднимать!
 
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Разное » Полезные свойства капусты (Полезно знать)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: