image
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Разное » 5 вредных крайностей (НЕ)здорового питания (Надо знать!)
5 вредных крайностей (НЕ)здорового питания
КОТктейльДата: Среда, 18.06.2014, 23:06 | Сообщение # 1
маэстро
Группа: Администраторы
Сообщений: 2748
Награды: 15
Репутация: 54
Статус: Offline



Мы часто отказываемся от привычных нам продуктов в пользу более
«здоровых». Но даже такая, на первый взгляд очень правильная и здоровая
еда, вернее – новые пищевые привычки могут нанести организму вред. Итак,
что же может быть не так?
 
[more]1. Полный отказ от хлебобулочных изделий

Хлеб в нашей стране едят много, для нас это традиционная закуска
практически к любому блюду. Но этот источник быстрых углеводов приводит к
неизбежному набору лишних килограммов. Поэтому, вставая на тропу
правильного питания, мы первым делом вычёркиваем именно хлеб из своего
рациона.
Парадокс, но в признанной самой полезной для здоровья диете –
средиземноморской – провозглашён настоящий культ хлеба и макаронных
изделий. Всё дело в том, что муку для «их» хлеба и макарон готовят из
твёрдых сортов пшеницы. В состав такой муки входят не быстрые углеводы,
как в нашей пшеничной, а медленные. Они действуют на обмен веществ самым
лучшим образом. Вопреки распространённому мнению, такая система
традиционна не для всех средиземноморских стран. Например, в Италии
применение такого вида муки было установлено законодательно, а сегодня
её использование в рецептах уже неотделимо от итальянцев.
Выход: внимательно читайте упаковку. «Вычислить» продукты из твёрдых
сортов пшеницы можно и визуально: макароны – заметно темнее, а в
цельнозерновом хлебе присутствуют зёрнышки и отруби, которые попадают в
тесто при изготовлении.
2. Покупать только обезжиренные молочные продукты

Сегодня ни для кого не секрет, что молочный жир в рационе нужно
сокращать: Всемирная организация здравоохранения называет его одним из
ключевых провокаторов болезней сердца и сосудов в Европе, а также
серьёзным активатором диабета и развития онкологии. Причиной тому
является высокое содержание насыщенных жирных кислот и гормонов роста.
Но полное исключение жира из молочных продуктов – не выход, поскольку
большая часть витаминов, содержащихся в молоке, жирорастворимые. Кроме
того, обезжиренные продукты не такие вкусные: привычный нам вкус молока
обеспечивает именно жир. Чтобы не терять его, производители добавляют в
обезжиренные продукты сахар, в итоге мы потребляем его в несколько раз
больше, чем это допустимо в сутки.
Выход: покупайте маложирные молочные продукты (до 2,5 процентов
жирности). А если по показаниям здоровья вам вообще нельзя молочный жир –
функциональные, где его специально заменяют на растительные
полиненасыщенные жирные кислоты.
3. Злоупотреблять продуктами для диабетиков

Продукты с такой маркировкой нередко выбирают не только люди с диабетом
– они очень популярны среди потребителей, которые просто хотят покупать
облегченные версии привычной еды. Действительно, сахар в таких
продуктах заменяют на фруктозу, которая на первых взгляд «лайт»-версия
сахара.
Но по калорийности они нередко не уступают, а даже перегоняют своих
прототипов. Кроме того, есть ещё один важный момент. В сладких продуктах
для диабетиков в обилии могут содержаться трансжиры. Именно эти
компоненты питания, согласно данным Всемирной организации
здравоохранения, и блокируют восприимчивость к инсулину.
Выход: чтобы покупка продуктов из диетического отдела не обернулась
проблемами со здоровьем, внимательно смотрите на упаковку и ищите еду с
маркировкой «без трансжиров» или «не содержит трансизомеров жирных
кислот» – это одно и тоже.
4. Любить пакетированные соки

Самой полезной альтернативой газированным напиткам мы считаем соки. На
самом деле эта убеждённость – результат грамотной работы маркетологов,
которая велась годами. Вопреки распространённому мнению, главная беда
газировок – не консерванты и красители, а большое содержание сахара. Его
содержание в пакетированных соках практически аналогичное.
Даже если сок 100-процентный (например, яблочный или апельсиновый),
содержание природных сахаров (фруктозы или сахарозы) в нём также
высокое. Кроме того, в пакетированных соках часто отсутствует полезная
клетчатка, которая составляет львиную долю пользы натуральных фруктов. В
итоге проблема никуда не исчезает. Свежевыжатые соки, разумеется более
полезны, однако и ими злоупотреблять нельзя, особенно на голодный
желудок.
Выход: ВОЗ рекомендует выпивать в день не больше 200 мл сока. То есть
лишь стакан в день не нанесёт фигуре вреда. А диетологи рекомендуют
разбавлять соки наполовину водой, так мы ещё уменьшаем содержание
сахаров. Кроме того, соки, особенно сладкие, лучше пить в первой
половине дня – тогда все сахара пойдут в дело, то есть израсходуются на
умственную или физическую деятельность, не отложившись куда не нужно.
5. Полный отказ от соли и сахара

Сегодня это, к сожалению, практически неосуществимая затея. В
современных продуктах часто есть скрытая соль или сахар, о содержании
которых мы можем даже не подозревать. Оно не всегда выносится на
упаковку, этой весной наш Минздрав только заговорил о необходимости
ввести такие меры в отношении соли.
Выход: отказ от соли и сахара будет эффективным, только если знать
список популярных продуктов, где эти компоненты содержатся в большом
количестве в «скрытом» виде.
Соль: хлеб, сыры, фастфуд, супы быстрого приготовления, чипсы, колбасы, полуфабрикаты, овощные соки, консервированные овощи.
Сахар: каши быстрого приготовления, сухие завтраки, фруктовые соки,
выпечка, многие напитки, содержащие кофеин, фрукты и сухофрукты.
Но не забывайте, что соль необходима нам для полноценной работы
организма, а сахар дает энергию. Может быть, не стоит совсем от них
отказываться? А просто уменьшить количество.
ВАЖНО!
Проконсультируйтесь у врача
Эти простые факты можно принять ко вниманию, но нужно понимать, что в
вопросах питания не может быть одной истины для всех. Перед тем, как
принять решение об отказе от какого-нибудь продукта, поговорите об этом с
врачом, не считайте это формальностью. Не бросайтесь в крайности – если
соблюдать этот принцип, то переход на здоровый образ жизни будет
безболезненным.


***

Пишу не я - Господь диктует,
Иной читатель критикует ,
Как некрасиво, Вашу мать...
На Бога руку поднимать!
 
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Разное » 5 вредных крайностей (НЕ)здорового питания (Надо знать!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: