image
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Десерты » Десерты литовской кухни (национальные блюда)
Десерты литовской кухни
КОТктейльДата: Четверг, 15.05.2014, 06:09 | Сообщение # 1
маэстро
Группа: Администраторы
Сообщений: 2748
Награды: 15
Репутация: 54
Статус: Offline
Желе "Маргутис"

Сироп фруктовый — 1 стакан, сок яблочный 1 стакан, молоко—1
стакан, вода — 1/2 стакана, крупа саго или рис — 100 г, желатин — 15 г,
сахар — 50 г, лимонная кислота и шафран — по вкусу. Это блюдо
приготавливается из нескольких сортов сиропа разного цвета или компота.
Замочить желатин в холодной кипяченой воде до набухания. Сироп и молоко
разлить в отдельные миски. В молоко положить сахар, в сироп — лимонную
кислоту. В обе миски добавить желатин довести до кипения при постоянном
помешивании, а затем слегка охладить. Выложить в форму готовое желе
разных цветов и сваренный, промытый рис или саго. Поставить в
холодильник чтобы желе окончательно застыло.
 
Коврижка деревенская
500 г пшеничной муки, 300 г меда, 3 яйца, 1 стакан сметаны
или простокваши, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка соды, 2 ч. ложки смеси
пряностей (молотые корица, гвоздика, душистый перец). Мед уварить, затем
охладить. Желтки растереть добела с сахаром, добавить сметану, мед,
пряности, смешанную с содой часть муки и хорошо выбить. Взбить белки,
посыпать их оставшейся мукой и ввести в тесто, осторожно перемешать,
выложить на противень и сразу же выпечь в духовке.
 
Медуолис
ржаная мука - 1 стакан; пшеничная мука - 1 стакан; мед -
400г; водка (литовская тминная) - 1 ст. л.; гвоздика - 2-3 шт.; черного
перца - 6 зерен; имбирь (молотый) - 0.5 ч. л.; цедра - 1 ч. л.Муку
просеять, обжарить на сковороде до легкого золотистого цвета, затем, не
давая остыть, влить в нее горячий мед и быстро размешать. Добавить
пряности, спирт, взбить тесто, как можно тщательнее, в течение 30-45
минут.Раскатать в пласт толщиной 1,5 см, нарезать жестяными выемками и
выпечь пряники на листе в нагретой духовке за 2-4 минуты.
 
Печенье из картофельной муки
400 г картофельного крахмала, 200 г сливочного масла, 2
яйца, 200 г сахарной пудры, сок и цедра 1 лимона. Для подсыпки и смазки:
1 желток, 50 г ядер лесных орехов, 2 ст. ложки крупного сахарного
песка. Из картофельного крахмала, масла, яиц, сахарной пудры, сока и
цедры лимона замесить тесто, вынести его в холодное место, чтобы
застыло, затем раскатать в пласт толщиной 2 - 3 мм, вырезать формочками
печенье, смазать его яичным желтком, посыпать смесью сахара с толчеными
орехами. Выпекать в негорячей духовке, пока печенье не зарумянится.
 
Пряник вареный
500 г пшеничной муки, 4 яйца, 2 ст. ложки растительного
масла, 1 ст. ложка сахара. Для сиропа: 250 г меда, 1 стакан сахара, 1,5
стакана воды, 1,5 ч. ложки желтого и белого имбиря. Из муки, яиц,
растительного масла и сахара замесить крутое тесто, раскатать его на
колбаски толщиной с палец, разрезать их на кусочки длиной 1,5 см. Мед с
сахаром и водой вскипятить. В кипящий сироп опустить кусочки теста и
варить, пока они не станут красивого темно-золотистого цвета. К концу
варки всыпать в сироп белый и желтый имбирь. Сироп должен сгуститься до
такой степени, чтобы капля его не распускалась в холодной воде. Затем
всю массу вылить на посыпанную сахарным песком доску, разровнять
поверхность, а когда пряник остынет, разрезать его на куски.


Сыр 'Дайнава'
В кипящее молоко кладут творог, после образования сыворотки
содержимое кастрюлю и выливают в полотняный мешочек и подвешивают его.
Творожную массу протирают через сито, соединяют с сырыми яйцами,
сметаной, подогретым маргарином, солью, тмином и тщательно перемешивают,
подогревая; горячую массу вливают в мешочек, смоченный в сыворотке,
выдерживают под небольшим прессом до полного остывания. Затем мешочек на
несколько минут погружают в сыворотку и извлекают сыр. Молоко 220,
творог 110, маргарин 10, сметана 10, тмин, яйцо 1/4 шт., соль.
 
Торт "Дайнава"
Яичные белки— 17 шт., сахарный песок — 2 стакана, сахарная
пудра — 300 г, мука — 85 г, масло сливочное — 300 г, яичные желтки — 2
шт., молоко—1/2 стакана, какао — 20 г, шоколад — 200 г., жир
кондитерский — 20 г, коньяк — 20 г, орехи любые — 1/2 стакана.Взбить
белки, постепенно добавляя сахарный песок, до образования устойчивой
пены. Измельченные орехи смешать с сахарной пудрой, просеянной мукой и
взбитыми белками. Из приготовленного таким образом белкового теста
выпечь одинаковые лепешки. Три белково-ореховые лепешки промазать
кремом, залить глазурью приготовленной из шоколада, растопленного в
кондитерском жире. Украсить декоративными элементами из сахарной
массы.Приготовление крема: В яичные желтки, растертые с сахарным песком
влить тонкой струйкой горячее молоко, непрерывно помешивая. Затем
охладить до 18—20°, влить в размягченное сливочное масло, добавить какао
и коньяк.
 
Торт «Шакотис»
Яйцо — 50 шт., масло сливочное — 1 кг 250 г, мука — 1 кг
250 г, сахарный песок — 800 г, лимонная эссенция — 10 г, сливки 20%—6
стаканов, коньяк— 100 г.Сливочное масло и сахар растереть до образования
однородной пышной массы и взбить, постепенно добавляя яйца по 1—2
штуки. Добавить муку, сливки, коньяк, лимонную эссенцию и сливки.
Шакотис выпекается в специальной печи при температуре 80°С.
 


***

Пишу не я - Господь диктует,
Иной читатель критикует ,
Как некрасиво, Вашу мать...
На Бога руку поднимать!
 
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Десерты » Десерты литовской кухни (национальные блюда)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: