image
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Праздничные блюда » Пасхальные рецепты (ГГотовимся к Пасхе)
Пасхальные рецепты
КОТктейльДата: Четверг, 17.04.2014, 12:39 | Сообщение # 1
маэстро
Группа: Администраторы
Сообщений: 2748
Награды: 15
Репутация: 54
Статус: Offline
Приближается 20 апреля - один из самых великих христианских праздников Пасха 2014  –
Светлое Христово Воскресение. В этом году совпали и Католическая, и
Православная Пасхи, хоть обычно  Пасха у католиков (и у других христиан
мира)  бывает немного раньше православной Пасхи. Однако, в этом году
дата праздника та же - 20 апреля 2014 года.
В этот период сливаются целых три праздника.  Первые два упомянутых в Ветхом Завете, дошедшие до
сих пор со старых языческих времен. Это Пасхи и Опресноков "Matzot"
(фестиваль пресного хлеба). Нормандский обряд пасхального агнца, когда
ранней весной: молодое животное было пожертвовано богам и его кровью
окроплялось всё стадо, чтобы отогнать злых демонов. Мясо запекалось на
костре и употреблялось в пищу. На праздник опресноков, связанный с
обычаями фермеров: первым делом была обычная жертва богам - из зелени
собранных зерновых культур.  Семь дней кушали незаквашенный хлеб, а
затем из муки нового урожая пекли "хлеб новой закваски"...

 Пасха является одним из самых почитаемых праздников у христиан. Слово "Пасха"
пришло к нам из древнегреческого и обозначает "избавление" или
"прохождение".
 
Существуют определенные пасхальные традиции.
Принято красить яйца и обмениваться ими с близкими. Есть много рецептов, как
покрасить яйца без химии. Также на Пасху пекут куличи (прозрачный кулич,
пышный кулич) и делают творожную пасху.


Вот один из очень простых способов оформления Пасхальных яиц, с которым легко справится любой желающий.


Потребуется:
  • 3 (или нужное количество) яйца,
    1-2 красивые салфетки с рисунком,
    1 мягкая кисточка.



Декупаж:Яйца заранее вкрутую отварить и остудить.

Подготовить яйца и красивые салфетки.

Салфетки разобрать на слои, оставить только верхний с рисунком. Лучше салфетки
выбирать с мелкими элементами, их проще вырезать и красивее расположить,
хотя при некоторой сноровке можно заняться и более сложным декупажем.
Вырезаем кусочки с рисунком и наклеиваем. Клеить рисунок лучше всего на
простой яичный белок, нанося его мягкой кисточкой, после чего этой же
кистью пройтись белком по всему наклеенному рисунку сверху.

Даем просохнуть в течении 2-3 часов.

Подаем к пасхальному столу.


ТВОРОЖНАЯ ПАСХА


Ингредиенты:
нежирный творог – 700 г

яйцо (желток) – 2 шт.

сахар – 100 г

сливки (жирность 30%) – 150 г

изюм (киш-миш) – 50 г

ром – 5 ст. л.

смесь цукатов – 100 г

сахар ванильный – 10 г

сливочное масло (размягченное) – 125 г

Приготовление:Творог положите в марлю и дайте стечь сыворотке в течение ночи.

Изюм помойте, обсушите. Цукаты мелко порежьте. Отложить 1 ст. л. цукатов для
украшения, а оставшиеся цукаты и изюм замочите в роме на целую ночь.

Взбейте яичные желтки с сахаром в крепкую пену. Во взбитые желтки добавьте
сливки, переставьте кастрюлю на самый низкий огонь и продолжите
взбивать. Внимательно следите за жидкостью и не доводите ее до кипения.
Как только масса начнет густеть, сразу же снимите ее с огня, и дайте
остыть, поставив в большую емкость с холодной водой.

Смешайте ванильный сахар со сливочным маслом, а затем с протертым творогом.
Добавьте вымоченный и отжатый изюм и цукаты, перемешайте. Аккуратно
соедините сливочно-желтковую массу с творожно-сливочной.

Подготовьте форму для пасхи: застелите ее марлей (или льняной тканью) так, чтобы
края ткани свисали со стенок. После этого переложите в форму творожную
массу и плотно утрамбуйте ее. Сверху прикройте свисающими краями ткани и
придавите пасху гнетом. Поставьте на 24 часа в холодильник.

Для сервировки переверните форму с пасхой, снимите (или разберите) пасочницу. Украсьте поверхность пасхи отложенными цукатами.

Совет:
Обычно пасху для застывания помещают в деревянную пасочницу. Если у вас нет
такой формы, используйте новый цветочный горшок. Тщательно вымойте его и
выстелите марлей или льняной тканью. Ткань должна с запасом свисать за
краями формы, чтобы ею можно было накрыть пасху сверху. Кроме того, вы
можете воспользоваться формой для бабы, запеканки или пудинга.

                                     КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ

                                                                                                                            
При выпечке пасхальных куличей необходимо помнить следующее:
  • Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и
    не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро
    зачерствеют).
  • Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей
    не надо было бы подсыпать муки.
  • Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
  • Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз –
    когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в
    формы.
  • Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45
    градусов.
  • Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.
  • Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
  • Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают
    деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она
    сухая, кулич готов.
  • Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
  • Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
  • Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
  • Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

Кулич Пасхальный обыкновенный
  • 7 стаканов муки,
  • 1/2 стакана молока,
  • 100 г дрожжей,
  • 20 желтков,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 стакана распущенного масла и немного соли.

Почти всю муку смешать с 1/2 стакана молока, залить дрожжами, разведенными в
небольшом количестве молока, размешать и поставить в теплое место. Когда
опара поднимется, добавить в нее 20 яичных желтков, растертых добела со
стаканом сахара и двумя стаканами молока, затем добавить немного соли и
прибавить муки до надлежащей густоты теста, после чего замесить и дать
вторично подняться.
Затем тесто выбить как можно лучше, положить в форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться в форме, после чего печь.

Со светлой Пасхой!


***

Пишу не я - Господь диктует,
Иной читатель критикует ,
Как некрасиво, Вашу мать...
На Бога руку поднимать!
 
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Праздничные блюда » Пасхальные рецепты (ГГотовимся к Пасхе)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: