image
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Напитки » Витаминные травяные чаи (Напитки для здоровья)
Витаминные травяные чаи
КОТктейльДата: Воскресенье, 22.06.2014, 19:04 | Сообщение # 1
маэстро
Группа: Администраторы
Сообщений: 2748
Награды: 15
Репутация: 54
Статус: Offline

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТРАВЯНЫХ ЧАЕВ
Травяные чаи готовят из лесных, полевых трав и плодов, разнообразных по
вкусу, цвету и аромату. Травяные чаи имеют в своем составе [more]массу
биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов,
органических кислот и т. п. Это благотворно влияет на организм человека,
предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания, поэтому
травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния
здоровья.

Ценность травяного чая также состоит в том, что он не содержит кофеина и
других возбуждающих веществ, которые не так и безвредны для организма
человека, тем более для людей с нарушениями нервной и
сердечно-сосудистой систем.
В настоящее время многие регулярно употребляют витаминные чаи. Поэтому неплохо знать правила сбора, переработки и хранения трав.
При сборе листьев (земляника, малина, ежевика, костяника и т. п.)
срезают лишь несколько листков с ветки; если же собирают цветущую часть,
то оставляют некоторые растения с цветами для созревания семян
(зверобой, душица, мята, чабрец и т. п.).
Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин и т. п., собирают только полностью распустившимися.
Листья черной смородины, ежевики, малины, морошки, костяники, кипрея
(иван-чая) и т. п. собирают только тогда, когда они полностью
развернулись.
Плоды и ягоды надо собирать только созревшие.
Заготавливать траву необходимо в сухую погоду, как только сошла роса.
Лучшее время сбора — начало цветения или полное цветение растения.
Сушат траву под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом
помещении, не допуская ее загнивания. Почерневшую траву употреблять
нельзя.
Траву, содержащую эфирные масла (тимьян, душица, аир и т. п.), сушат
медленно при температуре 30°С. Траву, содержащую глюкозиты (горицвет,
пижма, мята перечная, зверобой, мать-и-мачеха и т. п.), сушат при
температуре 50°С.

Плоды шиповника, барбариса, черной смородины и рябины обыкновенной,
которые содержат много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80°С.

Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках,
каждый вид растения отдельно (можно хранить в стеклянных или
керамических банках с плотными крышками). На мешочке или банке должна
быть этикетка с указанием наименования травы и времени сбора.
Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1-2 года,
срок хранения плодов и ягод — 3-4 года, корней, корневищ и коры — 2-3
года.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИТАМИННЫХ ЧАЕВ

Цветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Свежие
ягоды перед заваркой нужно размять, сухие — раздробить. Листья кладут в
горячую воду и кипятят 3-5 минут или заливают крутым кипятком.

Корни, стебли и грубые части растений мелко режут. Потом кладут в
холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 минут.
После заварки чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом
чайнике 5-10 минут, а чаи из корней и стеблей настаивают в эмалированной
посуде 10-15 минут.

Правильно заваренный витаминный чай обладает неповторимым вкусом,
ароматом и цветом, в нем сохраняются все биологически активные вещества.

СБОРЫ ТРАВ

Сборы (состав) травяных чаев могут быть самыми разнообразными и зависят
от вкуса и самочувствия человека. В смесь желательно всегда включать
одну ароматную травку (душица, мята, мелисса, чабрец и т. п.).

Применять в смеси две-три ароматные травы не рекомендуется: ароматы
могут друг друга уничтожить или смешаться в неприятный запах. Как
правило, в сборе должна быть одна ароматная травка и несколько
нейтральных трав.

Утром рекомендуется пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники,
цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любисток и т. п.).

Вечером лучше пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай,
листья малины, мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и
т. п.).

Зимой и ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи
(листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды
шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т. п.).

Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

ЧАЙ ВЕРЕСКОВЫЙ
Ингредиенты:
2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники, 200-мл воды.
Приготовление
Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой, засыпать смесь трав и залить кипятком.
Настоять 5-10 минут.

ЧАЙ БРУСНИЧНЫЙ
Ингредиенты:
12 г сушеных листьев брусники,10-15 г сахара,200 мл воды.
Приготовление
Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить
кипятком и настоять 10-15 минут, добавить сахар и разлить в чашки.

ЧАЙ ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ
Ингредиенты:
10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды.
Приготовление
Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 минут.

ЧАЙ РЯБИНОВЫЙ
Ингредиенты:
30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины.
Приготовление
Смесь заварить в фарфоровом чайнике, настаивать 5-7 минут.
Использовать как заварку.

ЧАЙ С ПЕРВОЦВЕТОМ
Ингредиенты:
5 г сушеных листьев первоцвета, 5 г зверобоя, 200 мл воды.
Приготовление
Смесь листьев заливать кипятком в фарфоровом чайнике и настаивать 5-7 минут.
Использовать как заварку.

ЧАЙ С ЧАБРЕЦОМ
Ингредиенты:
20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники.
Приготовление
Смесь листьев заваривать и использовать, как в предыдущем рецепте.

ЧАЙ ШИПОВНИКО-МЕДОВЫЙ
Ингредиенты:
20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 мл лимонного сока, 200 мл воды.
Приготовление
Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 минут в
эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 минут.
Отвар процедить.
Добавить мед и лимонный сок.

ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА И ЧАБРЕЦА
Ингредиенты:
10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеного чабреца, 15 г меда, 200 мл воды.
Приготовление
Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 минут, затем добавить чабрец.
Настоять 10 минут, процедить, добавить мед.

ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА И РЯБИНЫ
Ингредиенты:
20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды.
Приготовление
Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 минут, затем добавить листья душицы и настаивать 10 минут.
Это поливитаминный чай, он благотворно влияет на обмен веществ в организме, является противосклеротическим средством.

ЧАЙ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ (I)
Ингредиенты:
3 г сушеных листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев черной смородины, 10 г зверобоя, 10 г чабреца, 200 мл воды.
Приготовление
Смесь сушеных трав залить кипятком в фарфоровом чайнике и настаивать 7-10 минут.

ЧАЙ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ (II)
Ингредиенты:
6 г сушеных плодов шиповника, 6 г сушеных плодов облепихи, 2 г травы
золототысячника, 2 г корня солодки, 3 г корня одуванчика, 20 г меда, 200
мл воды.
Приготовление
Плоды измельчить, корни мелко порезать, смесь залить кипятком в эмалированной посуде, кипятить 10 минут, настоять 1 час.
Процедить, добавить мед. Приятного чаепития и здоровья!
 



***

Пишу не я - Господь диктует,
Иной читатель критикует ,
Как некрасиво, Вашу мать...
На Бога руку поднимать!
 
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Напитки » Витаминные травяные чаи (Напитки для здоровья)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: