image
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Напитки » Горячие напитки (по стаканчику?)
Горячие напитки
КОТктейльДата: Суббота, 21.12.2013, 14:00 | Сообщение # 1
маэстро
Группа: Администраторы
Сообщений: 2748
Награды: 15
Репутация: 54
Статус: Offline


Лето унеслось далеко за горизонт, за ним следом растаяло и короткое бабье
лето. Из всех напитков в сырые осенние дни мы всё чаще употребляем
горячие, прекрасно зная, что чашка горячего в одно мгновение придает
бодрости, небольшое количество кофеина, находящегося в чае и кофе хорошо
стимулирует деятельность мозга, снимает усталость. Главное, чтобы
напиток был ароматным и на самом деле - горячим.


ЧТО НАДО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ЧАЙ?

Чайная церемония .
Восточные традиции (а жители востока являются знатоками заваривания
чая) исчисляются тысячелетиями. Чай уже нашел своих поклонников не
только в Европе, но и в других странах. Очень важно, чтобы чай и его
смеси раскрыли весь свой аромат и полезные свойства, поэтому большое
значение имеет как правильно заварить этот напиток.
 Лучшая вода для чая - родниковая, из крана не годится вовсе. Если у вас нет родниковой
воды, надо простую. воду выдержать не менее суток и хорошо её
профильтровать. Также не подходит вода и из глубокого колодца, так как
она имеет много минералов, что влияет на вкус и запах чая, а сверху
образуется пленка.

 Некоторые сорта китайского чая - это скрученные травки различной формы: кольца, пирамидки и т. п. Такой сорт
лучше пить из прозрачной чашки, любуясь как разворачивается этот бутон и
как натягивая меняется цвет напитка.

УРОК ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ:

Давайте испробуем самый простой китайский способ заварки чая, который
наиболее подходит к сортам слабой ферментации. Для этого нам потребуется
поднос, чайник для заварки и небольшие глиняные или фарфоровые чашки.

 В чистый чайник наливаем горячей воды, чтобы он согрелся. Затем эту
воду выливаем в чашки, после чего на поднос. После такой процедуры
насыпаем в чайник чай, заливаем кипятком 70-80 гр. температуры. Снова
воду быстро выливаем по чашкам, а из них на поднос. Так чайник и чашки
"знакомятся" с чаем. В чайник снова на этот же чай наливаем кипятка,
закрываем крышкой и обливаем весь чайник горячей водой (чтобы не остыл).
Поднять чайник для заварки и немного пошевелить, чтобы чай
распределился по всей жидкости поднявшись со дна.

 Когда чай натянет аромат и вкус, чайник протереть насухо и разлить чай по чашкам.
Чашки расставляются на сухой поднос и преподносятся гостям.

 Не так и трудно, но вдобавок ко всему этому такая церемония приготовления
чая успокаивает, настраивает на хороший лад, уменьшая стресс. Это
определено Лондонскими учеными-психологами. По данным исследования -
чашка чая на 4 % уменьшает раздраженность, а вся такая чайная церемония
стресс уменьшает сразу на 25 %.

НЕСКОЛЬКО ВКУСОВ КОФЕ

 Эксперты по кофе утверждают, что хорошее кофе просто обязано иметь
букет: - сладости вкуса, горечи, кислоты и даже немного солености. Кофе в
котором присутствует только ярко выраженный вкус, по утверждению
экспертов относится к самым простым и дешевым сортам.
 Не поджаренные кофейные зерна не имеют запаха, но знатоки их качество судят
по цвету и как они выглядят. Гуру по кофе говорят, что всё зависит от
того где росло кофейное дерево, последующее содержание кофейных зерен,
хранение и разумеется само приготовление кофе.
 
 Как и какое выбрать кофе? Не надо покупать дешевые сорта, так как только кофе
высшего качества дает замечательный аромат и вкус.
 
 Если вы любите более нежный вкус, лучше выбирать менее обжаренные кофейные
зерна, если с более острым вкусом, то прекрасно подойдет смесь кофе
робуста и арабики.  Чем больше сорта робуста, тем кофе более горькое и
имеет кисловатый привкус.
50% вкуса кофе зависит от сорта, а вторая половина от правильного приготовления.

СТАРЫЕ ДОБРЫЕ СОВЕТЫ

Если даже вы считаете, что о кофе знаете всё, обратите всё-таки внимание на эти советы.

 Кофе готовьте только в чистой посуде. Заваривать надо не крутым
кипятком, а горячей водой. Самая подходящая температура 95-96 градусов.
 Вкус кофе зависит от воды, поэтому воду использовать надо обязательно
чистую. Если вы используете воду из под крана, открыв кран несколько
секунд подождите, пока стечет застоявшаяся в кране и трубах вода.
 Пачку с молотым кофе лучше открыть за 2 часа до приготовления - пусть
кофе немного "подышет" и приспособится к окружающей атмосфере. Кофейные
зёрна лучше перемолоть непосредственно перед приготовлением напитка -
так будет наибольший аромат. Ни в коем случае нельзя кофе кипятить, как
это многие привыкли делать, в турках на газовой плите, или еще хуже
подогревать остывший - кофе получается неправильного острого вкуса.

Кофе в упаковке следует держать в специальных банках для кофе, в сухом,
прохладном месте. В вакуммных упаковках кофе остается свежим до
открытия. Если хотите кофе использовать дольше, самое место для хранения
- холодильник, при низкой температуре продливается срок его хранения.
 
 Сочетая различные смеси сортов кофе, добавляя сиропы, соусы и даже
специи можно приготовить сотни напитков с  различным экзотическим вкусом
и ароматом. Обычные espresso, latte, cappuccino можно сдобрить взбитыми
сливками, посыпать корицей или шоколадом, добавить сыпучий порошок
малины или клубники.
Гурманы кофе советуют пить напиток со сладостями - они усиливают хорошие свойства кофе.

  ГОРЯЧИЕ КОКТЕЙЛИ С КОФЕ

Кофе хорошо подходит в сочетание с крепкими алкогольными еапитками -
бренди, виски, коньяком, бальзамом, травяными настойками и даже со
сладкими ароматными ликерами.

 Самый известный в мире рецепт горячего коктейля с кофе - это кофе по Ирландски.
Утверждают что этот рецепт придумал Джозеф Шеридан, повар одного городка, находящегося около моря в Ирландии.

 Однажды, когда к нему в таверну зашли озябшие и уставшие американцы,
повар в кофе плеснул немного Ирландского виски, чтобы посетители скорее
согрелись. На вопрос посетителей - это Бразильское кофе? Повар ответил -
это Ирландское. Посетителям напиток понравился, они быстро согрелись и
повеселели. Через 12 лет такой кофе стали готовить и в США - 2 части
виски влить в 4 части кофе, а сверху осторожно добавить немного взбитые
сливки.

 После этого первого рецепта Ирландского кофе, появилось множество рецептов коктейлей кофе с алкоголем и сливками. Например -
кофе с бренди, Английское кофе (с джином), кофе по Ямайски - с ромом и
кофейным ликером, кофе с Baileys Irish кремовым ликером, русское кофе (с
водкой) и еще много разных других вариаций.

МОЖЕТ СТАКАНЧИК  ГОРЯЧЕГО ВИНА ?

Горячее вино (глинтвейн) обычно готовится из красного вина, с
добавлением сахара (или даже меда), и пахучих специй. При подаче
подогревается до 60-70 градусов. Напиток начали приготовлять из
неудавшихся сортов вина очень давно, это было выходом, потому что при
добавлении специй и меда, вино было приятнее употреблять, а в холодные
дни этот горячий напиток еще и согревал.
 
 Обычно глинтвейн в Австрии, Швейцарии, Германии и других странах сдабривается различными
специями. Общепринятыми и наиболее распространенными считаются: -
ваниль, душистый перец, гвоздички, сахар, корица, цедра лимона.
В странах Скандинавии, добавляют миндаль, изюм, кардамон, часто добавляют
крепкие алкогольные напитки, такие как водка или бренди. Такое вино
подается с имбирными запеканками.
 В Румынии готовится с использованием красного или белого вина и сдабривается острым перцем.
Версия Молдавского глинтвейна - смесь красного вина, мёда и черного
перца.

 Еще один вариант горячего напитка - горячее пиво. Это старинный напиток , любимый в Германии, Баварии и приготавливаемый на
крупные праздники года.

 Вариант этого напитка в настоящие дни - это подогретый Сидр со специями, ранее в средние века было принято
светлое пиво с сахаром, имбирем, мускатом и корицей. Подавалось с
кусочками хлеба, вымоченного в большом котле над парами готовящейся
жидкости. Сегодня в Британии употребляют сидр с яблочным соком,
апельсиновыми корками, корицей, гвоздичками и медом.

На самом же деле каждая страна может поделиться своими необычными идеями приготовления горячих напитков.

БУДЕМ ЗДОРОВЫ !


***

Пишу не я - Господь диктует,
Иной читатель критикует ,
Как некрасиво, Вашу мать...
На Бога руку поднимать!
 
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Напитки » Горячие напитки (по стаканчику?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: