image
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Холодные супы на любой вкус
КОТктейльДата: Понедельник, 07.07.2014, 00:52 | Сообщение # 1
маэстро
Группа: Администраторы
Сообщений: 2748
Награды: 15
Репутация: 54
Статус: Offline

Супы – один из самых популярных видов блюд в нашей стране, можно
приготовить по-разному: мясные, сладкие, рыбные, горячие, пюре,
холодные и т.д.. Последний вариант – холодные супы, прекрасно подходит
для меню в жаркие дни, они не только насыщают организм, но и помогают
чувствовать себя бодрыми и свежими.


 
Самая популярная категория холодных супов – это, конечно же, всевозможные
окрошки, которые можно приготовить в облегченном вегетарианском
варианте, с мясом для любителей покушать сытно даже в летнюю жару, на
кефире, квасе и других основах. Испокон веков наши предки готовили такие
супы в теплое время года, чтобы трапеза приносила организму только
чувство приятного насыщения без ощущения тяжести. Но окрошка – далеко не
единственный вариант, ведь рецептов холодных супов сегодня существует
очень много. Так, довольно распространены в настоящее время и холодные
свекольники, борщи, щи и другие известные русские
супчики. Мы же сегодня предлагаем вам познакомиться с другими
интересными вариантами холодных супов, менее известными, но не менее
вкусными, полезными и освежающими.

Рецепты холодных супов
Как и обычные супы, холодные можно готовить с самыми разными продуктами –
рыбой, мясом, курицей, крупами и всевозможными овощами. В различных
кухнях мира встречаются довольно экзотические с точки зрения традиций
питания в нашей стране варианты холодных супов: из мидий, креветок и
других морепродуктов, субпродуктов, йогурта и огурцов, сыра и груши,
лимона и многих других продуктов, которые мы привыкли употреблять в
другом виде. Мы решили не уходить далеко от привычных сочетаний и
способов использования продуктов и не слишком углубляться в различные
иностранные традиции приготовления холодных супов и собрали для вас
только такие варианты, которые органично впишутся в повседневное меню
любого жителя нашей стране без «экспериментов над желудком».

Итак, какие супчики помогут утолить в жаркое время не только голод, но и жажду?
Холодный свекольно-щавелевый супПонадобится: по 200 г свекольной ботвы и щавеля, 100 г редиса, 50 г зеленого лука,
30 г зелени укропа, 1 огурец, ¼ стакана сметаны, соль.

Как приготовить холодный свекольный суп со щавелем. Для начала промойте
ботву свеклы и мелко ее нарежьте, положите в кастрюлю с кипящей водой и
10 мин проварить. Щавель промойте и мелко нарежьте, добавьте к ботве в
кастрюлю, еще 10 мин проварите, после чего подсолите все и дайте супу
остыть. Нарезать некрупными ломтиками огурец, порубить зелень и зеленый
лук, добавить в холодный суп. Подавать такой суп со сметаной.

Если сегодня такому рецепту супа кто-то может удивиться, то еще 100 лет
назад подобные кушанья были делом самым повседневным и распространенным.
Супы на свекольной ботве относятся к традиционной русской кухне, их
наши предки готовили веками с самой древности.
Кушать свекольную ботву можно смело, в ней содержатся полезные вещества и это
такой же полноценный продукт, как и сама свекла, но если на
приготовление такого супа вы все-таки не решаетесь, попробуйте сделать
супчик только с одним
 щавелем.
Холодный суп из щавеля с яйцом и огурцамиПонадобится: 250 г свежих огурцов, по 150 г сметаны и репчатого лука, 3-4 яйца вкрутую, 1 кг щавеля.
Как приготовить холодный суп из щавеля с огурцами и яйцом. Хорошо промойте
щавель холодной водой, нарежьте его, залейте кипящей водой и варите
5-10 мин при сильном кипении до размягчения листьев. Остудите
приготовленный щавелевый отвар в холоде. Отделить белки яиц от желтков,
мелко нарезать лук. Огурцы очистить, нарезать соломкой. Приправить
холодный суп сахаром и солью по вкусу, положить мелко нарезанные белки
яиц, огурцы и зеленый лук. Желтки разотрите со сметаной, положите смесь
в суп и как следует перемешайте. Посыпьте рубленым укропом при подаче.

Такой супчик будет иметь нежный вкус с приятной и освежающей щавелевой кислинкой.Холодный грибной суп с овощами
Понадобится: 60 г моркови, 50 г сушеных грибов, 50 мл растительного масла, 40 г
репчатого лука, 30 г корня петрушки, по 20 г муки и зелени петрушки, 15 г
корня сельдерея.

Как приготовить холодный суп из сушеных грибов. Грибы промыть, замочить на
1-2 часа в холодной воде, затем отжать и мелко порубить, залить новой
водой и довести до кипения. Положить в суп нарезанный кубиками корень
петрушки, таким же образом нарезанные морковь, лук и сельдерей,
проварить до размягчения всех овощей. Муку пассировать на сковороде с
растительным маслом, заправить ею суп за 5 мин до конца варки. Перед
подачей суп остудить, посыпать рубленой петрушкой.

Такой супчик получается очень наваристым и ароматным, понравится всем
любителям грибов. Приготовить его можно и с шампиньонами или вешенками,
но тогда аромат супа будет не столь насыщенным.
Готовить холодные супы можно, конечно, не только на воде. Вкусный и очень освежающий суп получится на простокваше.
Холодный суп из огурцов на простоквашеПонадобится: 1, 5л простокваши, 800 г огурцов, 3-5 зубчиков чеснока, 2/3 стакана арахиса, укроп, соль.
Как приготовить холодный суп с простоквашей. Промыть арахис, обсушить его и
прокалить на сухой сковороде, удалить кожицу, мелко растолочь орешки.
Некрупно нарезать огурцы, перемешать с орешками, добавить пропущенный
через пресс чеснок и рубленый укроп (около 1 пучка), подсолить,
перемешать и залить суп простоквашей. Подавать холодным.

Если хочется чтобы холодный суп был более питательным, приготовьте его с рыбой.
Холодный томатный суп с рыбойПонадобится: 1 л томатного сока, 300 г рыбы (филе отварное, копченое или жареное),
1-2 огурца, 1 вареное вкрутую яйцо, по 4 ст.л. зеленого лука и сметаны,
соль.

Как приготовить холодный томатный суп с рыбой. Зеленый лук мелко нарезать,
подсолить и до выделения сока растереть. Кубиками порезать свежие
огурчики и яйцо, добавить к луку, перемешать и залить все томатным
соком. Положить нарезанное кусочками филе вареной, копченой или жареной
рыбы, заправить суп сметаной и подать, посыпав укропом.

Более вкусным такой суп получится из приготовленного в домашних условиях томатного сока.Ну а следующий рецепт, мы надеемся, будет полезен тем, кто уже набил руку
в приготовлении холодных супчиков и не боится небольших экспериментов.

Холодный йогуртовый суп с огурцами и орехамиПонадобится: 300 г натурального йогурта, 60 г грецких орехов жареных, 15 г листьев
петрушки, по 1 зубчику чеснока и крупному огурцу, 4 ст.л. воды, 2 ст.л.
оливкового масла, 1 ст.л. сока лимона.

Как приготовить йогуртовый холодный суп. Огурец очистить, вдоль разрезать и
убрать семена при помощи чайной ложки, нарезать кусочками около 2 см. В
кухонный комбайн или чашу блендера положить орехи, чеснок, петрушку,
воду и масло, а также половину огурца, пюрировать. Положить оставшийся
огурец, подсолить и влить сок лимона, венчиком взбить. Добавить в суп,
выложенный в супницу, йогурт, поперчить и посолить по вкусу, добавить
при желании еще лимонного сока, под крышкой выдержать суп перед подачей в
течение получаса, украсить в тарелках мятой.

Холодные супы замечательны тем, что в жару помогают сохранить чувство легкости,
утоляя жажду и голод, это отличный вариант для тех, кто стремится к
облегчению рациона в теплое время года. Если вы никогда не пробовали
таких супов, начните с самых простых вариантов с привычным для вас
сочетанием продуктов – вам обязательно понравится!


***

Пишу не я - Господь диктует,
Иной читатель критикует ,
Как некрасиво, Вашу мать...
На Бога руку поднимать!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: