1. Взять 1 кг или две «гармошки» бараньих ребрышек (понятно, что нижнюю часть) с кусочком грудинки (в комплекте) 2. Три средние луковицы. 3. Одну среднюю морковь 4. Головку чеснока 5. Две средние картофелины 6. Две чайные ложки сухих семян кориандра 7. Пол чайные ложки жгучего красного перца грубого помола 8. Немного томатной пасты 9. Полпучка свежей кинзы и столько же укропа. Дома снимаю с «гармошек» ребрышек пленку, не удаляя жира и нарезаю вдоль по кусочкам, чтобы, соответственно, в каждом кусочке было по ребрышку. Далее идет моя хитрая технология непосредственной стряпни. Разогреваю стальную кастрюлю и (ВНИМАНИЕ!) без всякого масла устилаю ее дно означенными ребрышками жирком вниз, чтобы они поджаривались. Дабы процесс шел энергичнее, сверху добавляю 20 граммов сливочного масла.
Пока ребрышки поджариваются, лью в кастрюлю немного соевого соуса (столовую ложку) и столовую же ложку любого вина, которое подвернется под руку. Тонкими кольцами режу лук и бросаю его в томящиеся в вине и соевом соусе ребрышки. Тут же добавляю нарезанную соломкой морковь, пол чайной ложки жгучего перца и растертые семена кориандра.
Хорошенько перемешиваю, даю возможность луку и моркови обмякнуть и кладу две столовые ложки томатной пасты или четыре ложки перетертых помидоров.
Опять перемешиваю, чтобы ингредиенты в общей массе приняли от томата характерный красноватый оттенок, и лью в кастрюлю два литра крутого кипятка.
Довожу смесь до кипения, убавляю температуру, чтобы кипело несильно и равномерно, и оставляю вариться минут на 30 (желающие могут сразу же положить стручок красного перца), почистив за это время картошку и промыв примерно полстакана риса. Через 30 минут добавляю нарезанную брусочками картошку...
...и, как только суп вскипит, - полстакана риса.
Пробую на соль, при необходимости добавляю соль по вкусу. Через 20 минут полуфабрикат под названием харчо готов. Почему полуфабрикат? А потому что, выключив под кастрюлей огонь, я добавляю в харчо пять-шесть зубчиков мелко нарубленного чесночка, свежей зелени и даю этому делу постоять еще минут 10.
Теперь точно готово. Осталось разлить харчо по глубоким тарелкам, не забыв в каждую положить па нескольку ребрышек, и – есть.
Приятного аппетита! PS. Дабы сразу отвергнуть претензии апологетов харчо в существенном отклонении от классики, скажу, что этот рецепт был мною подсмотрен у пастухов в окрестностях Мцхеты, когда я, будучи мальчишкой, наблюдал, как лечатся взрослые. Немолодой грузин, который делал харчо в котле на костре, объяснил мне, почему все же ребрышки лучше слегка поджарить с луком и томатами : типа, так проще и вкуснее. Позже я попробовал и так, и эдак и понял, что правда осталась за грузином. Много позже, когда в московских тошниловках мне вкручивали мозги по поводу того, что классический харчо готовится исключительно из говядины, с добавлением ткемали, тклапи или алычи вместо помидоров, я всякий раз вспоминал тех грузинских пастухов и мысленно посылал московских кулинаров куда подальше. Тем более, что и они, и их стряпня стОили того, чтоб их послать. ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!