Суп очень-очень вкусный. Я даже и не припомню, когда мой муж в последний раз так балдел от супа Ел и нахваливал. Суп получается густым, сытным, с насыщенным вкусом копченостей. Единственный его минус в том, что для замачивания гороха и варки бульона требуется довольно много времени. Ингредиенты на 8 порций: 500 г копченых свиных ребер 500 г сухого гороха 5-6 картофелин 1 морковь 1 луковица 2-3 зубчика чеснока 100 г бекона (= сырокопченая грудинка) 2 ст.л. горчицы по пучку укропа и петрушки соль по вкусу
Горох промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 4-5 часов. Ребра разрезаем на куски по 1-2 ребрышка, заливаем 3 л воды и варим 1-1,5 часов, пока мясо не начнет легко отставать от костей. Вынимаем ребра из кастрюли, нарезаем мясо на кусочки.
Засыпаем в кастрюлю горох и варим 30 минут. Затем кладем нарезанный кубиками картофель и варим еще 20 минут. Тем временем обжариваем на растительном масле до золотистого цвета нарезанные мелкими кубиками лук и морковь.
Кладем их в кастрюлю с супом, возвращаем в суп мясо, варим 10 минут. За 3 минуты до окончания варки кладем в кастрюлю горчицу. Зелень и чеснок мелко рубим, бекон нарезаем тонкими полосками. Кладем все это в суп и прогреваем 1-2 минуты.
Перед подачей даем настояться минут 30.
***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!
Действительно, гороховый суп с копчёностями считается одним из самых любимых и желанных. А если добавить сухарики или сырный соус, вкус будет более насыщенным.
Вам понадобится: 550 г копченой курицы;120 г гороха;1 большая морковь;1 большая луковица;2 средние картофелины;20 г маслин;7 г соли «экстра»;20 мл подсолнечного масла;8 г молотого черного перца.Подготовка:Промываем горох несколько раз, затем заливаем его водой и ставим набухать приблизительно на час или два.Картофель избавляем от кожуры, промываем и нарезаем на полоски или кубики.Лук шинкуем довольно мелко, морковку нарезаем полосками или квадратиками.Маслины разрезаем на две-три половинки, смешиваем их с солью.Курицу очищаем от лишних пленок, хрящиков и сухожилий, затем нарезаем на кубики.Приготовление:Набухший горох еще раз промываем и высыпаем в кастрюлю.Набухший горох еще раз промываем и высыпаем в кастрюлю.Продолжаем варить горох приблизительно 30 минут до готовности.Тем временем морковку с луком перемешиваем и выкладываем на сковороду.Заливаем подсолнечным маслом и тушим приблизительно 10 минут до видимого золотисто-румяного оттенка.В самом конце добавляем маслины и еще раз перемешиваем всю массу.Перекладываем ее в кастрюлю с готовым горохом, снова настраиваем средний огонь.На следующем этапе всыпаем в суп нарезанный картофель и перец.Варим до тех пор, пока картофель дойдет почти до полной готовности.В самом конце добавляем в кастрюлю подготовленную курицу, перемешиваем и готовим еще около 10 минут.