image
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Суповые заготовки на зиму
LarisaДата: Пятница, 05.09.2014, 21:34 | Сообщение # 1
читатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline


Заготовки для борща и щей особенно актуальны будут тем, у кого есть дети студенты. Я много делала таких заготовок именно в годы  учебы своих  детей. Учились они в Москве, жили в общежитии. Кулинарить  особо времени не было, особенно на первых курсах. И такие мамины заготовки их выручали.

Сварить борщ с готовыми заготовками совсем не сложно. Только и остается почистить картошку и добавить все остальное из банки. Да и просто как салаты они вкусные. В общем, выручали  заготовки и приправы для борща меня  и моих девчонок в студенческие годы.
Рецепты заготовок для борща и щей на зиму
Заготовка для борща

Состав:

Белокочанная капуста – 2 — 2,5 кг.

Свекла столовая – 3 – 4 штуки (средние)

Морковь – 2 штуки (крупные)

Лук – 2 головки (крупные)

Сладкий перец – 2-3 штуки (желательно красный)

Помидоры красные – 1 кг

Томатная паста – 2-3 столовые ложки

Чеснок 2-4 зубчика

Сахар – 1 столовая ложка

Соль – 1 столовая ложка

Зелень петрушки и укропа

Растительное масло – для жарки

Как приготовить заготовку:

Морковь и столовую свеклу хорошо вымыть. Очистить и натереть на терке. Обжарить на растительном масле по отдельности, пока овощи не станут мягкими.

Капусту нашинковать соломкой. Нарезать лук. Мне нравится лук, нарезанный кубиками. Но можно нарезать кольцами или полукольцами.

Сложить в кастрюлю капусту, лук. Добавить растительное масло 3-4 столовые ложки и тушить под крышкой 10-15 минут. Периодически помешивать, особенно в момент нагрева, т.к. нагревать нужно медленно, чтобы овощи не подгорели.

В это время нарезать подготовить помидоры и перец. Мне не нравится, когда в борще или супе плавает кожица перца и помидоров. Поэтому я предварительно снимаю с них кожицу. Но можно и не очищать. Помидоры нарезать небольшими кубиками или ломтиками. Перец – соломкой.

Через 15 минут добавить помидоры,  сладкий  перец, томатную пасту, сахар и соль.  Перемешать. Если капуста пустила мало сока, добавить кипяченой воды 1-2 стакана. Тушить все вместе еще 15 минут.

Затем добавить обжаренную морковь и столовую свеклу, мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок.  Протушить еще 5-7 минут.

Разложить в горячем виде в чистые подготовленные банки. Укупорить и перевернуть вниз горлышком. Хорошо укутать и оставить так до полного охлаждения примерно на сутки.

Эту заготовку можно приготовить немного по другому. Морковь со свеклой не обжаривать, а сначала отварить. Затем уже отваренную натереть на терке. Порядок тушения такой же, как и при обжаривании. Мне по вкусу больше нравятся обжаренные овощи.
Заготовка  для борща с салом

Состав:

Капуста белокочанная – 2,5 кг

Свекла столовая — 2,5 кг

Морковь – 1 кг

Лук – 1 кг

Сало – 0,5 кг

Томатная паста – 300 грамм

Сахар – 3 столовые ложки

Соль – 3 столовые ложки

Черный перец горошком, лавровый лист

Как приготовить заготовку  для борща:

Все овощи вымыть. Капусту нашинковать. Столовую свеклу и морковь натереть на терке или нарезать мелкой соломкой. Лук мелко нарезать.

Сложить в кастрюлю и засыпать солью и сахаром.  Хорошо  перемешать и оставит на ночь или 8-10  часов для выделения сока.

Сало мелко нарезать. Добавить в овощи сало, томатную пасту,  перец горошком и поставить варить. В течение 30-40 минут. Периодически перемешивать.

За 5 минут до окончания варки добавить  4-6 штук лаврового листа.

Разложить в чистые стеклянные банки и герметично укупорить. Перевернуть вниз горлышком, укутать и оставить на сутки для охлаждения. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!
 
emelyakaliniДата: Понедельник, 15.07.2019, 18:37 | Сообщение # 2
читатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Заготовка для борща на зиму  это всегда очень полезное дело , экономит время )

свекла — 1 кг;
сладкий перец — 1 кг;
морковь — 1 кг;
томаты — 1 кг;
лук — 0,5 кг;
сахар — 100 г;
соль — 70 г;
масло подсолнечное рафинированное — 300 мл;
уксус 9% — 70 мл;
черный перец — 10 горошин;
лаврушка — пару листочков.

Свеклу и морковь натрите. Если использовать «корейскую» терку, то заправка будет выглядеть еще более привлекательной. Сладкий перец тонко нарежьте. Ошпарьте томаты, снимите кожуру и пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Лук нарежьте кубиком или четверть кольцами. Соедините ингредиенты в эмалированной емкости. Медленно доведите до кипения. Томите 40 минут. Тару простерилизуйте удобным способом. Разлейте заправку и закатайте. Переверните банки, накройте одеялом и дайте остыть до утра.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: