Вчера соседка по дому угостила сорванными мангольдами (листовая свекла). Я никогда их не пробовал, борщи готовил из красной свеклы. Но теперь надо будет и этот овощ включить в свой рацион, во первых - вкусно, а во вторых - очень полезно: Зеленые листья и стебли мангольда чрезвычайно насыщены витаминами (особенно каротином), сахарами, белками и минеральными солями. Повышенная концентрация витамина К способствует очищению крови и обеспечивает ее нормальную свертываемость. Высокое содержание кальция в зеленых листьях помогает укреплению зубов и костей, а наличие железа является профилактикой анемии. Растение мангольд содержит клетчатку и сиреневую кислоту, которые нормализуют уровень сахара в крови, поэтому мангольд показан диабетикам, а уникальные противораковые свойства являются следствием повышенного уровня антиоксидантов. Кроме того, листья мангольда усиливают мозговую деятельность, эффективны для нормализации зрения, полезны для сердца и сосудов.
Вчера сварил себе целую кастрюлю густого наваристого борща, хватит на 3-4 дня! Вместо мяса взял куриные грудки.
Чтобы не терять времени, в одной кастрюле начал отваривать с вечера замоченную фасоль, по совету при кипении в фасоль добавил немного соды, разварилась быстрее, в другой кастрюле сварил куриные грудки.
Когда снял с куриного мяса накипь и фасоль разварилась, всё соединил в одной кастрюле. Порезал морковь, мясистые стебли мангольда (листья в этот раз не использовал). Посолил, добавил картофель, позже, при полуготовности зелёный горошек, мелко порезанную паприку, помидоры, лук, специи и остальные овощи. Под конец кинул лавровый лист, перец горошком, зелень петрушки и добавил оливковое масло. Борщ очень вкусно со сметаной. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!