Исходные продукты : ===================== 1-ин очень крупный индюк Масло Жирный бекон
Для каштановой начинки : ========================= 250гр. натертых каштанов. 50гр. масла. Сердце индюка и печень, Размельчить 250 гр. грибов /боровики, шампиньоны/, Нарезать одну крупную луковицу, стебель сельдерея, 3 ст. ложки сметаны, 50 гр. панировочных сухарей Соль, Перец.
Каштановая начинка: =====================
Хорошо очистить и промыть полость внутренностей индейки, хорошо смазать растопленным маслом, всю эту полость, выстелить тонко нарезанными полосками жирного бекона, особенно в области ног, так как они без этого усыхают при приготовлении. Подготовим начинку: растопить на сковородке масло, добавить порезанный лук, измельченные субпродукты и грибы, жарить пять минут. Полученную смесь выкладываем в глиняную емкость, добавляем оставшиеся продукты и хорошо все перемешав, начинаем заполнять полость индюка. Разрез на коже зашиваем, чтобы начинка при приготовлении не расползлась. Нарезанными тонкими кусочками бекона, спичками или зубочистками /лучше не использованными/ обтыкаем верх индейки, чтобы кожица меньше подгорала. Подготовленного так индюка суем в разогретую духовку 160* , из рассчета, что 1 кг. должен запекаться 45-50 мин. Обычно индюк запекается быстро, но его надо постоянно смачивать, лично я поливаю красным сухим вином /только осторожно, при попадании на противень очень шкварчит)/. Как только кожица приобретает золотисто-бронзовый цвет, индюка надо накрыть пищевой фольгой, которая снимается за 20 мин. до готовности.
Вынув все нитки, спички или зубочистки, блюдо преподносится с отварным картофелем в масле, брюссельской капустой и вареными в масле бобами, заправленными подливой из сметаны со шкварками.
Да, только каштаны не обязательно, один раз в "Максиме" не нашел, так делал с измельченными грецкими орехами, даже вкуснее получается!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И КРАСИВОГО, ДОБРОГО РОЖДЕСТВА !!! ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!