Я очень люблю плов, более того жена его готовит просто замечательно и удивить меня хорошим пловом трудно. Поэтому к пафосному и самоуверенному заявлению друга я отнесся с молчаливым сарказмом. Однако боевой настрой Глушака был практически осязаем. Он уже покрамсал 1,5 сантиметровыми кусками курдюк и нетерпеливо ожидал когда прокалиться казан.
Прошло минут десять и мраморные кусочки сала отправились на раскаленное дно посудины.
Вот тут уже пришлось ждать. Курдюк шкварчал, ворчал, злился и очень неохотно отдавал свои бараньи соки.
Зато когда разошёлся, дно казана покрылось изумительно золотистым и прозрачным жирком.
30 минут и заслуженная победа человеческого терпения над бараньим упрямством вознаграждена ароматными хрустящими поджарками.Да это же закусь!
Водочку, водочку несем из морозилки под шкварочки курдючные, под хлебушек хрустящий багетом называемый, под редисочку,по первой — ХЛОП. Лепота... Дальше готовим .
Растопленному жирку даем закипеть и не торопясь загружаем в казан мякоть бараненки.
Даем ей время потомиться, приобрести коричневатый оттенок.
Аромат! Пошел невыносимый аромат жареной баранины! И сразу же возникла тревога. Чей-то взгляд ощущаю на себе и казане - почти физически. Оборачиваюсь. Ах вот они эти кровожадные, готовые на все, волчьи глаза соседа - дяди Миши, уже через минуту жалко глядящие на меня сквозь заборную сетку рабицу. Посмотрим на его поведение, может и на его стороне забора сегодня будет праздник. А пока по второй ХЛОП...и сальцомс. Помешиваем баранинку. (Башковитый Глушок, что бы не обжечься при помешивание ароматного варива, присобачил к концу длинного полена ложку на веревке).
Через 30 минут высыпаем в казан сочную, спелую, кремлевски красную, умело соломкой по струганную моркву.
Добавляем сладкий колечками лучок и мешаем с морквой чудо ложкой.
Еще через 10 минут добавляем 2 литра чистой воды, обильно солим Тут отвлекусь. Долго спорил с Глушаком на тему когда добавлять воды. Я за то, что бы воду апосля риса и специй добавлять, типа видно сколько ее надо, (а надо на два пальца больше риса), а Глушак уперся и говорит ни фига. Так говорит по соли не определишь. «Не зная плову не лезь к повару», говорит. Ну и хер думаю с тобой. А самого изнутри жаба душит. Интуитивно догоняю кому вся слава повара достанется.
Добавили на базаре купленные восточные специи: черный, красный перец, барбарис, зира и т. д.
Ждем закипания. Пока ждем промываем качественный длиннозерый, мягких сортов рис. Долго промываем. Начисляем по третьей. Переходим к завершающей процедуре — засыпке риса.
Засыпали. Казан закрыли. Ждемс. Минут через 20 пробуем. Еще ждемс. Пробуем. ГОТОВ! А воды он все таки много бухнул. Рис готов, а вода (ха ха) осталась. Но не зря Глушак математический класс блатной школы кончал. Надыбыл где-то половник, не глубокий такой, и лишние остатки бульона (густого, темно оранжевого, обалдеть какого вкусного) в глубокую тарелочку отлил гад. Закрыл казан, начислил по четвертой, хитро так прищурился и с удовольствием хряпнул холодный полтинничек. Довольный сидит, курит.
Ну все. Сняли казан... Открыли, переложили, сели, попробовали... ВАХ ! ВАХ! ВАХ! ВАХ! ВАХ! Ай да Глушак, ай да сукин сын! Нельзя останавливаться! Пусть будет плохо пусть. Рисинка к рисинке, мясцо во рту тает, аромат, специи, заслуженные женские дифирамбы! И что там мои жалкие комментарии типа: а чеснок забыл, а надо было еще перчик острый стручком положить. Теперь я знаю имя бога! И имя ему Глушак!
От Totarela ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!