Голубцы - хорошо всем известно блюдо, как русской, так и украинской кухни. Оно представляет собой мясной или овощной фарш, завернутый в отваренные капустные листья. Как правило, для мясных голубцов фарш смешивают с рисом, а соус готовят из томата, мясного бульона и специй. Блюдо можно готовить в казане или мультиварке. Распространенным стал вариант ленивых голубцов. Голубцы из пекинской капусты Пекинская капуста - 8 листов Грудка индейки или куриная - 300 г Шампиньоны - 5 шт. Помидоры - 1 шт. Зелень по вкусу Творог зернистый - 2 ст.л. Томатная паста - 2 ст. л. Чеснок - 3 зубка Соль, перец по вкусу Мелко порубить филе индейки, грибы, помидор, зелень. Добавить творог, соль, перец. Перемешать. Капусту разобрать на листья, опустить в кипящую воду на 1-2 мин. Слегка отбить толстую часть или срезать. Положить начинку и свернуть как обычные голубцы. Уложить в огнеупорную посуду, смазать соусом из томатной пасты, зелени, чеснока и небольшого количества воды. Накрыть фольгой и поставить в духовку на 30- 40 минут при 200 град. Подавать со сметаной. Голубцы по-гречески с лимонно-яичным соусом Средний вилок капусты - приблизительно 2 кг. Для начинки: 600 г фарша из телятины 3-4 ст. л. оливкового масла 1 кофейная чашка круглого риса 1 луковица (натереть на терке) 1 зубок чеснока (пресс) 1 морковка (натереть на терке) 1 ст. л. очень мелко нарезанной петрушки соль, перец Для яично-лимонного соуса: 1 литр овощного или мясного бульона 2 яйца сок 1 большого лимона 2 морковки (на терке) Для начинки смешать все ингредиенты, при необходимости добавить немного овощного или мясного бульона. Фарш не должен быть крутым, чтобы голубцы получились сочными. Капуста: удалить кочерыжку, поместить вилок в пищевой мешок и поставить в микроволновку на 10 минут. Разобрать на листья, срезая утолщения и разрезая их пополам, если листья крупные. Поместить фарш на край листа и скрутить рулетом. Закрученный рулетом голубец зажать в кулаке и заправить во внутрь капусту по бокам, чтобы получился длинненький и очень аккуратный голубчик. Дно не пригорающей кастрюли выстелить обрезками капустных листьев или оставшимися листьями и плотно аккуратными рядами поместить голубцы. Сверху - натертую морковь, потушенную в небольшом количестве масла, затем опять слой голубцов. Сверху накрыть голубцы оставшимися капустными листьями и залить бульоном. Придавить крышкой или тарелкой меньшего диаметра, чем кастрюля. Довести до кипения, уменьшить огонь и, накрыв кастрюлю крышкой, тушить 40 минут. Соус: взбить лимонный сок с яйцами в блендере. Снять тарелку груз и удалить листья капусты, которыми накрывали голубцы, добавить 2-3 ложки горячего бульона из кастрюли к соусу постоянно его мешая. Затем тоненькой струйкой ввести соус в голубцы, немного потрусить кастрюлю. Дать покипеть 2-3 минуты и снять с огня. Сервировать сразу, обильно поливая голубцы соусом!
Голубцы маринованные с морковью 9 шт. листов капусты морковь - 2 шт. средних чеснок - 2 зуб. вода - 1 стакан уксус яблочный - 2 ст. л. сахар - 1 ст. л. соль - 1 ч. л. без верха растительное масло без запаха - 3 ст. л. (1 ложка для жарки моркови, 2 ложки в маринад ) кориандр молотый - 0.5 ч. л. Отварить капустные листья почти до готовности. Если кто-то любит хрустящую - варите меньше. Морковь тушить до готовности. Завернуть в капустные листья. Приготовить маринад из воды, уксуса, сахара, соли, чеснока, растительного масла и кориандра. Голубцы сложить в посуду с маринадом и поставить на сутки в холод. Можно положить гнет. Голубцы из молодой капусты с сельдереем и чесноком 500 г говяжьего фарша 4 ст. л. геркулеса длительной варки 1 луковица 6 зубков чеснока 1 стебель сельдерея зелень кинзы или другая соль, перец по вкусу 1 небольшой вилок ранней капусты 300 мл овощного бульона (сельдерей, лук, чеснок, специи) 4 ст. л. растительного масла Разобрать молодую капусту на листья. Срезать утолщения или отбить молоточком. Положить на тарелку и поставить в микроволновую печь на 5 мин. или отварить в кипящей воде 4-5 минут. В мясной фарш добавить мелко порезанный лук, чеснок и 1/2 стебля сельдерея. Добавить овсяные хлопья, соль, перец, 2 ст. л. оливкового масла, 2-3 ложки овощного бульона или воды и все тщательно перемешать. На каждый листик положить начинку и завернуть. Готовые голубцы переложить в сотейник. Залить голубцы овощным бульоном, добавить оставшееся масло и тушить 15-20 минут. Подавать с зеленью кинзы или другой зеленью, добавив помидоры черри и сметану. Голубцы "ленивые" Баранина – 500 г Говядина – 500 г Капуста белокачанная – ½ крепкого вилка Лук репчатый – 1 головка Морковь – 1 шт. Перец сладкий болгарский – 2 шт. Помидоры – 2-3 шт. Рис отварной – 1 стакан Бульон куриный или говяжий – 1 стакан Базилик сухой – 1 ст. л. Кориандр сухой – 1 ч. л. Масло оливковое (подсолнечное) – 1 ст. л. Соль по вкусу Перец черный свежесмолотый – по вкусу Для соуса: Йогурт нежирный - 200 г Помидоры свежие рубленные – 1 шт. Паприка молотая – 1 ч. л. Соус Ворчестерский (ворчестерширский, ворчестер, вустерский, вустер) – несколько капель Укроп свежий мелко рубленный Перец черный молотый по вкусу Соль по вкусу Баранину и говядину зачистить от пленок и сухожилий, провернуть через мясорубку, желательно 2 раза. Фарш хорошенько вымесить, не менее 10 минут, отбить о рабочую поверхность, чтобы он обогатился кислородом и впоследствии голубцы были пышными. Капусту порубить кубиками. К фаршу добавить отварной рис, капусту, базилик, кориандр, соль и перец. Влажными руками скатать крупные котлеты, выложить рядком на противень для запекания. Лук репчатый порубить кубиками, морковь натереть на крупной терке, перец болгарский нарезать полосками, у помидоров снять кожицу и нарезать кубиками. Разогреть растительное масло на сковороде, обжарить репчатый лук до прозрачности, добавить морковь и болгарский перец, потушить минут 7-8. Добавить рубленные помидоры и стакан бульона. Посолить, поперчить, довести до кипения. Залить овощами ленивые голубцы, затянуть противень фольгой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 15 минут, ориентируясь на возможности своей духовки. Для соуса мелко порубить помидоры и укроп. Смешать натуральный йогурт с овощами, добавить вустерский соус, молотую паприку, соль и перец, слегка взбить вилкой. Подавать горячие ленивые голубцы с ледяным соусом. Рижские голубцы с грудинкой и белыми грибами 4 крупных белых гриба 150 г перловой крупы 150 г свиной грудинки (мало жира, много мяса) 250 г сметаны 12 капустных листьев Лавровый лист Горошины черного и душистого перцев по вкусу Соль Белые грибы порезать на кусочки размером 1,5-2 см. Отварить в течение 20 минут. Бульон сохранить. Грудинку порезать кубиками в 1 см, обжарить до шкварок на сухой сковороде. Сварить перловую крупу по инструкции на упаковке. Смешать крупу, шкварки и грибы, посолить. Капустные листья пробланшировать по три минуты в кипящей соленой воде. Положить по две чайной ложки начинки на капустный лист, свернуть конвертиком. Смешать грибной бульон со сметаной, влить в кастрюлю с конвертиками, посолить, положить перец и лавровый лист, тушить 20 минут. Подавать с зеленью. Овощные голубцы "Оранжевое настроение" Белокочанная капуста - 600 г Сладкий перец оранжевый - 1 шт. Морковь - 1 шт. Репчатый лук - 2 шт. Оливковое масло - 1 ст.л. Овощной бульон (можно просто воду) - 5 ст. л. Лук-порей (зеленая часть) Винный уксус - 1 ч.л. Базилик сушеный - щепотка Соль Соус сметанный 1 стакан сметаны 1 ст. л. муки 1 ст. л. масла ½ ст. воды Разберите капусту на листья. Сложите листья в паровую корзину и проварите на пару 15-20 минут, остудите. Лук мелко порежьте. Болгарский перец и морковь нарежьте кубиками. Смешайте масло с овощным бульоном в сковороде и выложите овощную смесь. Потушите в течение 5-10 минут. В конце посолите, добавьте уксус и сушеный базилик. На каждый капустный лист положите по 2 ст. л. фарша и сверните лист конвертиком. Чтобы голубцы не развязались, их можно завязать предварительно ошпаренным и порезанным на тонкие ленточки луком-пореем. Сложите голубцы на решетку и тушите 35-40 минут (до мягкости капусты). Приготовьте сметанный соус. Муку слегка прожарьте на масле и разведите горячей водой и сметаной. Варите на слабом огне 10 минут, непрерывно помешивая, приправьте солью по вкусу. При подаче на стол срежьте кончики голубцов, чтобы была видна оранжевая начинка. ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!