image
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Рецепты вкусных голубцов
КОТктейльДата: Среда, 02.07.2014, 18:23 | Сообщение # 1
маэстро
Группа: Администраторы
Сообщений: 2748
Награды: 15
Репутация: 54
Статус: Offline

Голубцы - хорошо всем известно блюдо, как русской, так и украинской
кухни. Оно представляет собой мясной или овощной фарш, завернутый в
отваренные капустные листья. Как правило, для мясных голубцов фарш
смешивают с рисом, а соус готовят из томата, мясного бульона и специй.
Блюдо можно готовить в казане или мультиварке. Распространенным стал
вариант ленивых голубцов.
Голубцы из пекинской капусты
Пекинская капуста - 8 листов
Грудка индейки или куриная - 300 г
Шампиньоны - 5 шт.
Помидоры - 1 шт.
Зелень по вкусу
Творог зернистый - 2 ст.л.
Томатная паста - 2 ст. л.
Чеснок - 3 зубка
Соль, перец по вкусу
Мелко порубить филе индейки, грибы, помидор, зелень. Добавить творог,
соль, перец. Перемешать. Капусту разобрать на листья, опустить в кипящую
воду на 1-2 мин. Слегка отбить толстую часть или срезать. Положить
начинку и свернуть как обычные голубцы. Уложить в огнеупорную посуду,
смазать соусом из томатной пасты, зелени, чеснока и небольшого
количества воды. Накрыть фольгой и поставить в духовку на 30- 40 минут
при 200 град. Подавать со сметаной.
Голубцы по-гречески с лимонно-яичным соусом
Средний вилок капусты - приблизительно 2 кг.
Для начинки:
600 г фарша из телятины
3-4 ст. л. оливкового масла
1 кофейная чашка круглого риса
1 луковица (натереть на терке)
1 зубок чеснока (пресс)
1 морковка (натереть на терке)
1 ст. л. очень мелко нарезанной петрушки
соль, перец
Для яично-лимонного соуса:
1 литр овощного или мясного бульона
2 яйца
сок 1 большого лимона
2 морковки (на терке)
Для начинки смешать все ингредиенты, при необходимости добавить немного овощного или мясного бульона. Фарш не должен быть
крутым, чтобы голубцы получились сочными.
Капуста: удалить кочерыжку, поместить вилок в пищевой мешок и поставить в микроволновку на 10 минут. Разобрать на листья,
срезая утолщения и разрезая их пополам, если листья крупные. Поместить
фарш на край листа и скрутить рулетом. Закрученный рулетом голубец
зажать в кулаке и заправить во внутрь капусту по бокам, чтобы получился
длинненький и очень аккуратный голубчик.
Дно не пригорающей кастрюли выстелить обрезками капустных листьев или
оставшимися листьями и плотно аккуратными рядами поместить голубцы.
Сверху - натертую морковь, потушенную в небольшом количестве масла,
затем опять слой голубцов. Сверху накрыть голубцы оставшимися капустными
листьями и залить бульоном. Придавить крышкой или тарелкой меньшего
диаметра, чем кастрюля. Довести до кипения, уменьшить огонь и, накрыв
кастрюлю крышкой, тушить 40 минут.
Соус: взбить лимонный сок с яйцами в блендере.
Снять тарелку груз и удалить листья капусты, которыми накрывали
голубцы, добавить 2-3 ложки горячего бульона из кастрюли к соусу
постоянно его мешая. Затем тоненькой струйкой ввести соус в голубцы,
немного потрусить кастрюлю. Дать покипеть 2-3 минуты и снять с огня.
Сервировать сразу, обильно поливая голубцы соусом!

Голубцы маринованные с морковью
9 шт. листов капусты
морковь - 2 шт. средних
чеснок - 2 зуб.
вода - 1 стакан
уксус яблочный - 2 ст. л.
сахар - 1 ст. л.
соль - 1 ч. л. без верха
растительное масло без запаха - 3 ст. л. (1 ложка для жарки моркови, 2 ложки в маринад )
кориандр молотый - 0.5 ч. л.
Отварить капустные листья почти до готовности. Если кто-то любит
хрустящую - варите меньше. Морковь тушить до готовности. Завернуть в
капустные листья. Приготовить маринад из воды, уксуса, сахара, соли,
чеснока, растительного масла и кориандра. Голубцы сложить в посуду с
маринадом и поставить на сутки в холод. Можно положить гнет.
Голубцы из молодой капусты с сельдереем и чесноком
500 г говяжьего фарша
4 ст. л. геркулеса длительной варки
1 луковица
6 зубков чеснока
1 стебель сельдерея
зелень кинзы или другая
соль, перец по вкусу
1 небольшой вилок ранней капусты
300 мл овощного бульона (сельдерей, лук, чеснок, специи)
4 ст. л. растительного масла
Разобрать молодую капусту на листья. Срезать утолщения или отбить
молоточком. Положить на тарелку и поставить в микроволновую печь на 5
мин. или отварить в кипящей воде 4-5 минут. В мясной фарш добавить мелко
порезанный лук, чеснок и 1/2 стебля сельдерея. Добавить овсяные хлопья,
соль, перец, 2 ст. л. оливкового масла, 2-3 ложки овощного бульона или
воды и все тщательно перемешать.
На каждый листик положить начинку и завернуть. Готовые голубцы
переложить в сотейник. Залить голубцы овощным бульоном, добавить
оставшееся масло и тушить 15-20 минут. Подавать с зеленью кинзы или
другой зеленью, добавив помидоры черри и сметану.
Голубцы "ленивые"
Баранина – 500 г
Говядина – 500 г
Капуста белокачанная – ½ крепкого вилка
Лук репчатый – 1 головка
Морковь – 1 шт.
Перец сладкий болгарский – 2 шт.
Помидоры – 2-3 шт.
Рис отварной – 1 стакан
Бульон куриный или говяжий – 1 стакан
Базилик сухой – 1 ст. л.
Кориандр сухой – 1 ч. л.
Масло оливковое (подсолнечное) – 1 ст. л.
Соль по вкусу
Перец черный свежесмолотый – по вкусу
Для соуса:
Йогурт нежирный - 200 г
Помидоры свежие рубленные – 1 шт.
Паприка молотая – 1 ч. л.
Соус Ворчестерский (ворчестерширский, ворчестер, вустерский, вустер) – несколько капель
Укроп свежий мелко рубленный
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Баранину и говядину зачистить от пленок и сухожилий, провернуть через
мясорубку, желательно 2 раза. Фарш хорошенько вымесить, не менее 10
минут, отбить о рабочую поверхность, чтобы он обогатился кислородом и
впоследствии голубцы были пышными. Капусту порубить кубиками. К фаршу
добавить отварной рис, капусту, базилик, кориандр, соль и перец.
Влажными руками скатать крупные котлеты, выложить рядком на противень
для запекания.
Лук репчатый порубить кубиками, морковь натереть на крупной терке,
перец болгарский нарезать полосками, у помидоров снять кожицу и нарезать
кубиками. Разогреть растительное масло на сковороде, обжарить репчатый
лук до прозрачности, добавить морковь и болгарский перец, потушить минут
7-8. Добавить рубленные помидоры и стакан бульона. Посолить, поперчить,
довести до кипения.
Залить овощами ленивые голубцы, затянуть противень фольгой и поставить в
заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 15 минут,
ориентируясь на возможности своей духовки.
Для соуса мелко порубить помидоры и укроп. Смешать натуральный йогурт с овощами, добавить вустерский соус, молотую паприку,
соль и перец, слегка взбить вилкой. Подавать горячие ленивые голубцы с
ледяным соусом.
Рижские голубцы с грудинкой и белыми грибами
4 крупных белых гриба
150 г перловой крупы
150 г свиной грудинки (мало жира, много мяса)
250 г сметаны
12 капустных листьев
Лавровый лист
Горошины черного и душистого перцев по вкусу
Соль
Белые грибы порезать на кусочки размером 1,5-2 см. Отварить в течение
20 минут. Бульон сохранить. Грудинку порезать кубиками в 1 см, обжарить
до шкварок на сухой сковороде. Сварить перловую крупу по инструкции на
упаковке. Смешать крупу, шкварки и грибы, посолить. Капустные листья
пробланшировать по три минуты в кипящей соленой воде. Положить по две
чайной ложки начинки на капустный лист, свернуть конвертиком. Смешать
грибной бульон со сметаной, влить в кастрюлю с конвертиками, посолить,
положить перец и лавровый лист, тушить 20 минут. Подавать с зеленью.
Овощные голубцы "Оранжевое настроение"
Белокочанная капуста - 600 г
Сладкий перец оранжевый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Репчатый лук - 2 шт.
Оливковое масло - 1 ст.л.
Овощной бульон (можно просто воду) - 5 ст. л.
Лук-порей (зеленая часть)
Винный уксус - 1 ч.л.
Базилик сушеный - щепотка
Соль
Соус сметанный
1 стакан сметаны
1 ст. л. муки
1 ст. л. масла
½ ст. воды
Разберите капусту на листья. Сложите листья в паровую корзину и
проварите на пару 15-20 минут, остудите. Лук мелко порежьте. Болгарский
перец и морковь нарежьте кубиками. Смешайте масло с овощным бульоном в
сковороде и выложите овощную смесь. Потушите в течение 5-10 минут. В
конце посолите, добавьте уксус и сушеный базилик.
На каждый капустный лист положите по 2 ст. л. фарша и сверните лист
конвертиком. Чтобы голубцы не развязались, их можно завязать
предварительно ошпаренным и порезанным на тонкие ленточки луком-пореем.
Сложите голубцы на решетку и тушите 35-40 минут (до мягкости капусты).
Приготовьте сметанный соус. Муку слегка прожарьте на масле и разведите горячей водой и сметаной. Варите на слабом огне 10
минут, непрерывно помешивая, приправьте солью по вкусу. При подаче на
стол срежьте кончики голубцов, чтобы была видна оранжевая начинка.


***

Пишу не я - Господь диктует,
Иной читатель критикует ,
Как некрасиво, Вашу мать...
На Бога руку поднимать!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: