image
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Жемайтийский кастинис
КОТктейльДата: Среда, 02.04.2014, 08:01 | Сообщение # 1
маэстро
Группа: Администраторы
Сообщений: 2748
Награды: 15
Репутация: 54
Статус: Offline
Жемайтийский кастинис с картофелем

Как только начинают говорить о литовской кухне, сразу же слышим -
цепеллины, кугель, шальтибаршчяй, ведарай и другие, несколько десятков
лет тому назад ставшие популярными блюда.  Такое сложившееся мнение не
совсем правильное. Эти, только в XIX в. попавшие в Литву рецепты не
являются литовским наследием.  А вот настоящим, с незапамятных времён,
традиционным жемайтийским блюдом считается "КАСТИНИС".



Это самое знаменитое блюдо жемайтийской кухни, традиционно приготавливаемое
из сливочного масла и сметаны. В старые времена кастинис употребляли во
время поста или во времена работы в поле. Каждая хозяйка кастинис
готовит немного по-своему, но основные ингредиенты это настоящее
домашнее сливочное масло и жирная сметана. Просто некоторые хозяки
добавляли то тмин, чеснок, иные душистый перец, перьевой лук или мяту.

На первый взгляд приготовление этого блюда нехитрое, но с давних времён
этот ритуал окружен различными легендами. Старые люди утверждают, что
приготовление кастиниса во многом зависит от настроения хозяйки. Если
настроение плохое, то в этот день лучше и не заниматься кастинисом на
кухне - всё равно ничего не получиттся взбить, даже после нескольких
часов упорного старания.  По традиции кастинис готовили и на свадьбу.
Существовала примета - если кастинис взбивается быстро, то жизнь молодых
будет удачной, а если взбивается плохо, то молодым надо готовиться к
серьёзным жизненным испытаниям.
Очень важно при приготовлении кастиниса не только настроение хозяйки, но и подобранные продукты. Самый
лучший вариант, чтобы масло и сметана были деревенскими. Если нет такой
возможности, то на прилавках магазина ищите самую жирную сметану и
самое хорошее настоящее масло.Как раньше, так и теперь кастинис подается вместе с горячим картофелем. Лучше всего если картофель в
мундире (или без) запечён в духовке. Сами жемайтийцы также употребляют
кастинис вместе с хлебом, отваренными яйцами или различными кашами.ЖЕМАЙТИЙСКИЙ КАСТИНИСИнгредиенты для кастиниса:4 ст. ложки настоящего крестьянского масла1,5 кружки жирной сметаны3 зубчика чеснока1 ст. ложка тминаСольДля картофеля:
5-6 картофелин средней величинынемного раст. маслащепотка солищепотка молотого черного перцанемного петрушки или укропа /для украшения/Как готовить:

1. Вначале приготовьте кастинис. Сливочное масло и сметану несколько часов
(лучше на ночь) выдержите при комнатной температуре, чтобы температура
этих продуктов сравнялась. Заранее приготовьте кастрюлю с кипятком,
чтобы она находилась поблизости (она потребуется при приготовлении). 
Обратите внимание, что плошка, в которой будете взбивать кастинис должна
быть такой величины, чтобы её можно было поместить на кастрюлю с
кипятком, а дно плошки чтобы самой воды не касалось. Позже потребуется
"паровая ванночка" .2. В плошку (лучше всего, чтобы она была глиняной или деревянной, хоть и необязательно) поместите сливочное
масло, масло хорошо разомните деревянной ложкой или толкушкой.Деревянной ступкой размять масло 
Добавьте в плошку несколько ложек сметаны и продолжайте крутить дальше, до
получения однородной массы. Снова добавьте несколько ложек сметаны и
продолжайте месить. Если заметите, что масло становится крупинками (это
отделяется влага), непереставая крутить поместите плошку на кастрюлю с
кипятком и продолжайте до однородной массы. Учтите, что каждый раз, как
только заметите вормирование крупинок, обязательно надо помещать плошку
над кастрюлей с кипяткои, иначе вы взобьёте не кастинис, а  масло. Взбить вместе со сметаной
3. Как закончите добавлять всю сметану и добьётесь густой воздушной
однородной массы - кастинис готов. Добавьте тмин, измельчённый чеснок и
соли по вкусу. 4. Приготовленный кастинис переложите в глиняную миску и поместите в холодильник не менее, чем на час.5. За это время приготовьте картофель. Разогрейте духовку до температуры
210 °C. Картофель хорошо промойте, по желанию можно почистить. Вилкой
или ножом надколите в нескольких местах. Разместите картофель на
противне выстланном кулинарной бумагой.  Сбрызнуть немного растительным
маслом, посыпьте солью и перцем. Ладонями вотрите растительное масло и
приправы равномерно в кожуру. Запекайте 55-70 минут, до красивой
румяности золотистого цвета, проверив на мягкость. Можно проверить,
разрезав один картофель пополам, если середина готова - выключите
духовку.6. Достаньте готовый картофель из духовки и дайте ему немного остыть, пока сможете не обжигаясь удержать его в руках. После
чего весь картофель разрезать пополам (вдоль). Из центра половинки
картошки ложкой выскоблить небольшое углубление.
Сделать в картофеле углубления
На половинки картофеля в углубления распределите по доброй столовой ложке
кастиниса. Посыпьте измельченной зеленью петрушки или укропом и сразу же
горячими подавайте к столу, не затягивайте, потому что кастинис в
горячем картофеле быстро начинает таять.7. Подать приготовленный кастинис можно и отдельно, рядом с горячим картофелем.  Тогда картофель
разрезать пополам и выскабливать не надо, просто прямо из духовки
разложите картофель на тарелку, а рядом поместите миску с кастинисом.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


***

Пишу не я - Господь диктует,
Иной читатель критикует ,
Как некрасиво, Вашу мать...
На Бога руку поднимать!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: