Крупа кукурузная — 250 г Вода — 1 л Соль (по вкусу) Фарш мясной (говяжий) — 500 г Сыр твердый (пармезан) — 100 г Лук репчатый — 1 шт Паста (томатная) — 2 ст. л. Масло сливочное — 100 г Специи (по вкусу)
Способ приготовления:
В кастрюлю с толстыми стенками налить 1 л подсоленной воды, довести до кипения. Кукурузную крупу, промыть и постепенно насыпать в кастрюлю, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Температура должна быть все время близка к температуре кипения, чтобы не образовывались комочки.Убавить температуру и варить поленту 30 мин, постоянно помешивая. Готовая полента начнет отделяться от дна и стенок, а на стенках появится корка. Если полента получится слишком густой, можно добавить несколько ложек кипящей воды. Если полента жидкая, можно добавить немного крупы.Поленту выложить на фольгу, придать необходимую форму.Дать полностью остыть. А пока займёмся начинкой. 2 ст. л. сливочного масла растопить в сковороде, обжарить нарезанный лук.Добавить фарш и обжарить, помешивая, чтобы не было больших комков. Посолить, поперчить по вкусу.Добавить томатную пасту, 2 ст. л. воды и тушить 5 мин. Как раз остыла полента. Поленту нарезать на куски толщиной 1 см.Растопить оставшееся сливочное масло и вылить на дно глубокой формы. Выложить в форму поленту, полностью закрыв дно. Посыпать тертым пармезаном.Затем выложить часть фарша. Чередовать слои, пока не закончатся продукты.Верхний слой посыпать пармезаном и полить сливочным маслом. Можно немного посыпать прованскими травами сверху. Выпекать поленту 20-30 мин. в духовке.Всё, полента готова, приятного
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!