Почему бы на пикнике или в походе не приготовить такое экзотическое блюдо? А вместо казана вполне подойдет надежный туристический котелок. :)
Для приготовления кулиша нам понадобится: 400 мл пшена - хорошо промыть (как говорят у нас "в семи водах") 150 - 200 г копченого сала или шпондера (подойдет и солонее и свежее сало) 1/2 домашней курицы (можно также использовать кролика) - порубить на мелкие кусочки 2 большие луковицы 1 - 2 морковки соль, специи - черный и душистый перец горошком, лавровый лист, карри - по вкусу 4 - 5 шт. картошки - по желанию (кулиш появился в украинской кухне задолго до открытия Америки и появления заморского овоща - картофеля laughing ) 100 - 150г сала для подачи 4 - 5 зубчиков чеснока - мелко нарезать зелень - укроп, петрушка мелко нарезанная
* Если вы хотите сэкономить время и дрова, курицу и бульон можно приготовить заранее - для этого на большом огне на сковороде обжарить на смальце подготовленные кусочки курицы до золотистого цвета, залить водой, довести до кипения, добавить специи и сварить бульон.
1. В нагретый казан выложить сало, нарезанное кубиками, помешивая поджарить до золотистого цвета. Добавить лук, размешать, поджарить, добить морковь, нарезанную соломкой. Когда морковка и лук обжарятся, влить бульон с кусочками курицы (или же добавить кусочки сырой курицы, хорошо обжарить со всех сторон, залить 4 л воды, довести до кипения, варить на небольшом огне 1,5 часа), довести до кипения. Посолить по вкусу, добавить лавровый лист. 2. В бульон выложить пшено, постоянно размешивая довести до кипения, варить 10 минут. 3. По желанию добавить картофель. Варить до готовности пшена и картошки. Не забывать помешивать - кулиш должен быть достаточно густым. 4. Оставшееся сало нарезать мелкими кубиками, растолочь при помощи ступки с чесноком и солью.
Подавать кулиш, хорошо сдобрив его салом с чесноком и посыпав зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!