image
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Картофельные зразы с мясом
КОТктейльДата: Вторник, 17.06.2014, 20:59 | Сообщение # 1
маэстро
Группа: Администраторы
Сообщений: 2748
Награды: 15
Репутация: 54
Статус: Offline

Аппетитные зразы любимое блюдо многими. Рецепт картофельных зраз
прост, а вот начинка дает волю фантазии кулинара. ]В качестве начинки
используют отварную печень, готовый фарш, жаренную капусту, грибы или
рыбный фарш.
История этого блюда уходит корнями в польскую, литовскую и
белорусскую кухни. Но зразы там обычно делают из отбитого мяса с
начинкой внутри. Мы готовим из вновь сваренного или оставшегося пюре
(что очень практично). Сытные, вкусные зразы - это уже полноценный ужин.
Их можно подавать с салатом или со сметаной. Рецепт очень простой,
блюдо получается сочным и нежным. Да еще горяченькие, да со сметаной! В
пост также можно делать зразы с овощной начинкой, что помогает
разнообразить постный стол. Зразы можно не только жарить, но и печь в
духовке.Получается также вкусно.
РЕЦЕПТЫ:
Зразы жареные

Приготовьте вкусные зразы с начинкой из лесных грибов. В качестве соуса к таким зразам подойдет обычная сметана.
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 кг картофеля;
- половина стакана муки;
- 4 куриных яйца;
- 1 головка репчатого лука;
- сухари панировочные;
- соль, перец.
Если грибы замороженные, разморозьте их. Репчатый лук очистите и
покрошите кубиками. Возьмите сковороду, налейте в нее растительное
масло, обжарьте грибы вместе с репчатым луком. Жареные грибы посолите,
поперчите и оставьте остывать. В холодные жареные грибы добавьте вареные
яйца, мелко нарезанные или натертые на терке.
Возьмите кастрюлю. Сложите в нее помытый картофель и налейте воды.
Варите картофель прямо в кожуре примерно 30 минут. Чуть остывшие, но еще
теплые овощи очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. В
картофельный фарш добавьте два сырых яйца, муку, соль, перец. Все хорошо
перемешайте.
Берите по кусочку картофельного теста руками и формуйте лепешки. В
центр каждой лепешки выложите немного грибной начинки. Придайте лепешкам
овальную форму. Готовые зразы обмакните во взбитом сыром яйце и
обваляйте в панировочных сухарях. Жарьте их на сковороде в растительном
масле.
В качестве начинки можно использовать отварную
печень. Ее нужно нарезать ножом на мелкие кусочки или пропустить через
мясорубку. К печени добавьте мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук.
Пропорции лука и печени – 1:1

В качестве начинки для таких зраз могут служить и мясо, и крупы, и
овощи. Например, приготовьте начинку из болгарского перца, лука и
моркови.
Для этого вам потребуется:
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль.
 
Возьмите сковороду и поставьте ее на огонь. Налейте растительное
масло. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Выложите лук в
сковороду. К луку добавьте очищенную и нашинкованную на крупной терке
морковь. Тушите овощи до полуготовности. Болгарский перец очистите от
плодоножки и семян, помойте, нарежьте кубиками или мелкой соломкой.
Выложите перец к овощам и тушите все 5–10 минут до готовности. Овощной
фарш посолите, поперчите, добавьте зелень по вкусу. Сформируйте зразы и
жарьте согласно предыдущему рецепту.
Зразы вареные

Еще под зразами подразумеваются так называемые картофельные клецки.
Блюдо, распространенное в Белоруссии называется колдунами. Похожее блюдо
есть в литовской кухне, называется цепелинами. Если овощные или грибные
зразы можно отнести к диетическим, картофельные клецки – блюдо более
сытное.
Для белорусских зраз потребуется:
- 2,5 кг картофеля
- 5 шт. репчатого лука
- 100–150 г муки
- 1 куриное яйцо
- 600–700 г мясного фарша
- зелень, соль, перец
- панировочные сухари.
Картофель нужно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Тертый
картофель переложите в марлю, сложенную вдвое и отожмите сок.
Картофельный сок не выливайте. В отжатый картофель добавьте соль, сырое
яйцо и муку, ингредиенты перемешайте.
Мясной фарш должен быть размороженным. В него добавьте измельченный
репчатый лук и черный молотый перец, соль. Все хорошо вымешайте.
Отстоявшийся картофельный сок аккуратно слейте в другую посуду. На
дне посуды, в которой сок был, должен остаться крахмал. Его выложите в
картофельное тесто. Массу еще раз хорошо перемешайте и сформуйте зразы.
Возьмите немного картофельной массы, сделайте на ладошке или в целлофане
лепешку. В середину лепешки выложите немного мясного фарша. Слепите
пирожок. Его нужно обвалять в панировочных сухарях.
Жарьте зразы на сковороде с разогретым растительным маслом. Жареные
зразы укладывайте в кастрюлю. Картофельный сок смешайте со сливками и
залейте смесью зразы. Тушите их на медленном огне под крышкой 15–20
минут.
Литовские зразы (Диджкукули) отличаются тем, что в
картофельное тесто добавляется вареный картофель. Готовятся они не в
сливках, а в обычной воде
 



***

Пишу не я - Господь диктует,
Иной читатель критикует ,
Как некрасиво, Вашу мать...
На Бога руку поднимать!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: