Энчиладас - традиционное мексиканское блюдо, представляет собой тортильи с начинкой, завёрнутые в рулет и запечённые под острым соусом. Начинка на ваш вкус - курица, мясо, овощи, грибы. У меня это был результат находки в морозилке пакета тортильяс и дальнейшего похода на Кулагинский рынок. Отменный, надо сказать, результат и готовится совершенно даже быстро и элементарно. Для любителей остренького
Нам понадобится (на 5-6 энчилад): 800 г куриного фарша 5-6 кукурузных лепёшек тортилий 300 г полутвёрдого сыра (чеддер на Кулагинский не завезли, взяла голландский) 1 банка (400 г) консервированных томатов 1 средняя луковица 3-4 зубчика чеснока 2 стручка перца чили 0,5 ч.ложки молотого красного острого перца 1 ст.ложка набора специй для мексиканских блюд (у Ахмета есть такое, спросил "муж острое любит?", кивнула, досыпал в набор острого чили и ещё в подарок пакетик) пучок кинзы растительное масло для жарки (можно кукурузное для аутентичности, у меня подсолнечное) соль, сахар, чёрный молотый перец по вкусу
Вот такой нехитрый набор продуктов: 1.
[more]Начнём с соуса. Для него почистим лук и чеснок, из перчиков чили вынем семечки и всё это мелко нашинкуем (эх, люблю шинковать!): 2.
В сковороде на среднем огне нагреваем растительное масло и обжариваем нарезанные овощи минут пять, помешиваем. Затем вливаем к ним консервированные помидоры, у меня они уже порезанные, если у вас целые, то порежьте их не очень мелко: 3.
Добавляем соль, сахар и чёрный перец по вкусу, перемешиваем и прогреваем 5-7 минут. Соус готов. В другой сковороде уже на сильном огне также распускаем немного растительного масла и обжариваем на нём куриный фарш. Фарш у меня сначала взял да и забрал всё масло, но не бойтесь, минут через 10 всё отдал обратно :). Просто не нужно доливать масла, оно нам в начинке ни к чему. Итак, после 10-15 минут жарки вся жидкость из фарша выпарилась, и он начал подрумяниваться. В этот момент засыпаем к нему молотый острый красный перец, соль по вкусу и смесь мексиканских специй: 4.
Если смеси у вас нет, то возьмите просто свои любимые специи, можно орегано, зиру, кориандр, тмин, паприку... всё, что хотите. Жарим ещё 5 минут до румяности - готово. Осталось потереть сыр на крупной тёрке и нарезать кинзу: 5.
Можно приступать к сборке. Духовку включаем на 180 градусов. Берём форму для запекания и выливаем на дно половину нашего соуса: 8.
Тортильи слегка разогреваем в микроволновке, чтобы они стали эластичнее. Берём лепёшку, на одну половину выкладываем 2-3 ст.ложки обжаренного куриного фарша, на него тёртый сыр (не жалеем, сыра много не бывает! но пусть его немножко останется, чтобы посыпать всё сверху) и сверху присыпаем порезанной кинзой: 7.
Аккуратно сворачиваем тортилью в трубочку и выкладываем на соус швом вниз. И так 5 раз (или сколько у вас поместится трубочек): 8.
Не расстраивайтесь, если у вас по дороге что-то рассыпалось. Собираем в ладошку и засыпаем по краям. Когда все энчилады в форме, заливаем их сверху оставшимся соусом, посыпаем сыром и кинзой: 9.
Ставим форму в нагретую духовку примерно на 20 минут, пока сыр полностью не расплавится и не начнёт кипеть. Готово! 10.
К энчиладас рекомендую и настаиваю на холодной сметанке, чтобы огнём не пыхать. Приятного аппетита! 11.
PS: Если боитесь, что будет слишком остро, уменьшите количество перцев чили до 1 штуки, а молотого перца до 1/4 ч.ложки. Но нам остроты было вот в самый раз, вердикт мужа "годная нямка!", нууу, это победа, не иначе ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!