Рецепты маринования мяса у каждого свой. И тем не менее необходимо соблюдать некоторые общие правила…
О МАРИНАДЕ:
- При приготовлении шашлыка (мариновании) не используйте металлическую кастрюлю, так как кислота разъедает металл и мясо приобретет неприятный вкус. - Маринуйте мясо в холодильнике. - Время для маринования мяса зависит от размера кусков и от жесткости мяса: чем кусок больше, а мясо жестче, тем дольше его нужно держать в маринаде. - Если маринуете на природе (открытом воздухе) – смешайте все ингредиенты в пакете, но сначала выпустите из пакета воздух...
А теперь топ-пятерка необычных рецептов шашлыка.
Вообще маринад должен состоять из кислот, их смеси: натуральный сок, уксус, вино, а также растительного масла, приправ и соли. Если вам нравится китайская кухня, попробуйте мариновать мясо, добавляя в маринад соевый соус, имбирь и чеснок. На килограмм мяса требуется порядка 300 мл маринада.
СЛАДКИЙ ВИННЫЙ
Добавьте в красный портвейн черный перец, измельченный лук, чернослив и гвоздику. В процессе маринования перемешайте мясо несколько раз. Мариновать: ночь.
ГРАНАТОВЫЙ СОК
Высыпите специи в гранатовый сок: черный перец, перец чили, кориандр. Проверните на мясорубке три-четыре луковицы и добавьте в сок полученную кашицу. Мариновать: 2 суток.
МАРИНАД ПО-АВСТРАЛИЙСКИ
Замочите баранину в заварке чая (покрепче); затем каждый кусок мяса проткните несколько раз вилкой, засыпьте измельченным луком. Мариновать: 5 часов.
ГОРЯЧИЙ МАРИНАД
Положите в кипящую воду нарезанные ломтики моркови, лука, петрушку, сельдерей, лавровый лист, немолотый перец, соль, сахар (это по вкусу) и гвоздику. Варите 15-20 минут в закрытой кастрюле на слабом огне. Затем влейте уксус, дайте закипеть и сразу охлаждайте. Состав и количество ингредиентов в маринаде меняется: при отсутствии, к примеру, сельдерея или петрушки можно класть больше лука и моркови. Мариновать: 2 часа.
ФРУКТОВЫЙ КЕФИР
Высыпьте в обезжиренный кефир большое количество зелени и мелко порезанный лук. Дайте мясу в маринаде постоять ночь, затем добавьте в маринад измельченный киви или ананас. Чтобы ферменты в этих плодах не разрушили само мясо, добавляйте его на два часа, не более. Мариновать: ночь и 2 часа. ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!