1 чашка овощного или куриного бульона или воды (можно заменить на молоко)
2 чашки молока
Соль
Черный молотый перец
Щепотка кайенского перца (по желанию)
Щепотка мускатного ореха (по желанию)
1 яйцо
1 порция теста Pate Brisee или упаковка слоеного теста (см. Совет)
Оливковое масло для обжаривания Приготовление:
Нарезать курицу и овощи кубиками примерно одинакового размера.
В глубокой сковороде разогреть 1-2 ст.л. оливкового масла. добавить лук и обжаривать примерно 5-7 минут.
Добавить кусочки курицы и обжаривать до бледно-золотистого цвета примерно 5 минут.
Добавить грибы, немного посолить и готовить на огне выше среднего примерно 5-7 минут.
Добавить чеснок и готовить 30 секунд.
Добавить кусочек сливочного масла, перемешать.
Добавить муку и готовить, помешивая, пока мука не покроет курицу с овощами и не начнет менять цвет, примерно 2-3 минуты.
Добавить бульон (воду) и готовить 1 минуту.
Добавить молоко, картофель, морковь, сельдерей, соль, перец, кайенский перец и мускатный орех. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить, изредка помешивая, на самом маленьком огне до готовности овощей, примерно 12 минут. Добавить зеленый горошек, готовить еще 3-5 минут.
Разогреть духовку до 200 C (400 F).
Раскатать тесто (если тесто мороженное, предварительно оттаять). Из теста вырезать круги размером больше горлышка горшочка.
Распределить курино-овощную смесь вместе с соусом по горшочкам.
Яйцо слегка взбить с 2 ч.л. воды.
Обмазать яйцом горлышки горшочков.
Накрыть кружочками теста, слегка прижимая по краям горлышка. Смазать крышку из теста яйцом, сделать несколько отверстий в тесте для выхода пара. Запекать 10-12 минут. Крышка из теста станет золотистой.
Совет:
В этом рецепте можно использовать остатки вареного картофеля. добавляйте картофель вместе с зеленым горошком.
Если перед тем, как добавить зеленый горошек, вам покажется, что соус не достаточно густой, смешайте зеленый горошек с 1 ст.л. муки и добавьте обвалянный в муке горошек к курино-овощной смеси. Соус загустеет.
Если перед тем, как добавить зеленый горошек, вам покажется, что соус слишком густой, добавьте ¼ чашки молока.
Количество теста зависит от размера горлышка горшочков. Для горшочков с широким горлом теста уйдет больше, с узким – меньше.
Заготовку из горшочков с тестом-крышкой можно приготовить заранее и держать в холодильнике 1-2 дня, прикрыв фольгой или пищевой пленкой. За 30-40 минут до запекания вынуть из холодильника. Перед запеканием смазать яйцом и сделать отверстия. Запекать примерно 30 минут, первые 15 минут прикрыв горшочки сверху фольгой.
Тесто Pate Brisee можно приготовить заранее и хранить его в холодильнике. ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!