Наконец-то дошли руки еще раз приготовить кролика, который был на нашем столе на этот Новый год. Среди моих околокулинарных знакомых, наверное, только ленивый не приготовил крольчатину к наступающему году змеи Собственно, по рецепту. Вкуснее всего готовить кролика в красном эле - например, в Kilkenny или, как я в этот раз, в Murphy’s Irish Red. Ну или в другом аналогичном. Думаю, можно попробовать в темном типа Leffe Brun - это я проверю, как только ко мне попадет очередной кролик
Ингредиенты на 6 порций: 1 кролик весом около 1,2 кг, разделанный на куски 1 очень крупная луковица или 2-3 небольших 3-4 зубчика чеснока 1 ч.л. сухого орегано 1 ст.л. муки 1 ст.л. сахара (я использую коричневый) 330 мл красного эля соль и перец по вкусу
Лук нарезаем на четвертинки колец.
В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Обжариваем куски кролика до золотистой корочки со всех сторон, примерно по 2-3 минуты в общей сложности. Перекладываем на тарелку.
В кастрюлю, в которой будем тушить, вливаем еще 1 ст.л. масла, разогреваем, кладем лук и жарим, помешивая, около 4-5 минут.
Добавляем мелко нарубленный чеснок и орегано, жарим еще 1 минуту. Добавляем муку и жарим, помешивая, еще минуту. Кладем в кастрюлю куски кролика, вливаем пиво. Доливаем столько воды, чтобы она почти прикрывала мясо. Солим по вкусу, добавляем сахар.
Доводим до кипения на сильном огне, затем убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой до мягкости кролика. У меня на это уходит около полутора часов и больше. Когда кролик готов, я обычно проворачиваю свой любимый прием “избавь ближних от мороки” - вынимаю крольчатину из кастрюли, отделяю мясо от костей и возвращаю его в варочную жидкость. Но вы можете подать и на косточках, если вам так больше нравится. ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!