Предлагаю вам простой и вкусный рецепт бифштексов из рубленого мяса. Точнее, из фарша. В этом рецепте мясо дополняется очень вкусным соусом, который придает блюду интересный вкус и дополнительную сочность. Соус готовится по принципу соусов для соте - с задействованием соков от жарки мяса в сковороде. В качестве гарнира хорошо подходит рис, картофель, зеленая фасоль и другие обжаренные легкие овощи.
Ингредиенты на 4 порции: 1 средняя луковица 4 ст.л. сливочного масла 800 г говяжьего фарша соль и перец по вкусу 1/4 ч.л. сухого тимьяна 1 яйцо 2-3 ст.л. муки Для соуса: 120 мл куриного или мясного бульона соль и перец по вкусу лимонный сок по вкусу 1 ст.л. сливочного масла по маленькому пучку зеленого базилика и петрушки
Мелко рубим лук. В сковороде или сотейнике на среднем огне растапливаем 2 ст.л. сливочного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния, около 4-5 минут.
Кладем обжаренный лук в миску с фаршем, добавляем яйцо, тимьян, оставшиеся 2 ст.л. размягченного сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Хорошо перемешиваем. Формируем из фарша 8 бифштексов круглой формы толщиной 1,5-2 см. Обваливаем каждый в муке.
В той же сковороде, где жарился лук, разогреваем 1-2 ст.л. растительного масла. Жарим бифштексы до готовности и румяной корочки с двух сторон, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
Перекладываем на тарелку и сохраняем теплыми. В сковороду вливаем бульон и хорошо размешиваем, чтобы растворить коричневые комочки, которые остались от жарки бифштексов. Увариваем бульон вдвое.
Добавляем лимонный сок, соль и перец по вкусу, кладем сливочное масло и даем ему растаять.
Добавляем мелко нарубленную зелень, перемешиваем и снимаем соус с огня. Подаем бифштексы с соусом.
***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!