Курник – это закрытый многослойный пирог в форме купола с тремя видами начинки. Долгое время курник был непременным угощением русского свадебного стола. Его делали высоким и богато украшали фигурками из теста. Курник с курицей, с хрустящей корочкой снаружи и блинными прослойками внутри, очень сочный, вкусный и красивый, может украсить любой праздничный стол и удивить гостей.
Ингредиенты для курника
тесто, блины, начинка Для блинов 1 яйцо, 350 мл молока, 5 ст.л. с верхом муки, соль и сахар по вкусу.
Для теста
400 г муки (2, 5 ст.), 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1/4 ст. молока, 3 ст.л. сметаны, щепотка соды.
Для мясной начинки
1 курица, зелень укропа, соль, перец по вкусу.
Для молочного соуса в куриную начинку
1 ст. л. масла сливочного, 0, 5 ст. л. муки, 0, 5 ст. л. молока, соль по вкусу.
Для рисовой начинки
200 г отварного риса, 50 г масла сливочного, зелень, 2 яйца, соль по вкусу.
Для грибной начинки 400 г грибов ( лесных, шампиньонов), 1 луковица, 30 г масла сливочного, соль по вкусу.
Для смазки курника 1 яйцо.
Рецепт приготовления курника
Курицу варим в подсоленной воде около часа. Затем вынимаем и остужаем. Бульон используем по своему усмотрению. Готовим тесто для курника. Смешиваем размягченное масло, сметану, молоко и взбитое яйцо. Постепенно добавляем соду и муку (смотрите по консистенции), замешиваем мягкое тесто. Накрываем его и ставим на 40 минут в холодильник. Можно взять 500 г готового слоеного теста. Затем печем блины. Нам понадобится 7- 10 штук. Описывать подробно процесс, думаю, нет необходимости. Приготовим начинки (их можно сделать заранее). Начинка рисовая: Отвариваем рис и яйца. В горячий рис добавляем сливочное масло, хорошенько перемешиваем. Когда остынет, 1 стакан отваренного риса смешиваем с мелко нарубленными яйцами и зеленью. Подсаливаем по вкусу. Начинка мясная. Снимаем с курицы мясо, охлаждаем и разбираем филе на волокна. На сковороде растапливаем немного сливочного масла и обжариваем в нем муку. Затем понемногу добавляем молоко (наливаем немного, как только загустеет - еще немного) пока не получится густой соус. Потом добавляем соль. В соус кладем курицу, хорошенько размешиваем и всыпаем измельченный укроп (тушить смесь не нужно). Перчим по вкусу. Начинка грибная. Разогреваем сковороду с растительным маслом (добавляем немного сливочного масла - так вкуснее). Нарезаем лук мелкими кубиками и обжариваем до легкой золотистости, добавляем грибы, нарезанные небольшими кусочками и тушим, пока полностью не выпарится жидкость. Солим. Начинаем собирать курник. Достаем из холодильника тесто, отделяем треть и раскатываем лепешку, диаметром сантиметра на 3 больше размера блина. На противень укладываем промасленную пергаментную бумагу (будет удобнее переносить курник), а на неё - раскатанный круг из теста. Сверху на тесто кладем блин и выкладываем примерно треть рисовой начинки. Накрываем блином, сверху кладем треть курятины. Снова накрываем блином, кладем треть грибов с луком. Чередуем блины и начинку, пока все не закончится. Последний слой накрываем блином. От оставшегося теста отделяем небольшой кусок на украшения, остальное раскатываем в большую лепешку, от краев к центру, делаем 6 надрезов и куполом закрываем начинку. Обрезаем края, защипываем по разрезам и в местах соединения с нижней лепешкой. Делаем отверстие для выхода пара. Курник украшаем на свой вкус орнаментом из оставшегося теста, смазываем яйцом и выпекаем при 180- 200 градусах до красивого золотистого цвета (около часа). Когда корочка зарумянится, курник с курицей готов.
Приятного аппетита! ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!