Выдаю очередную порцию своей любимой утки. Рецепт снова несложный. Тушить бедра можно и в духовке, и на плите - все зависит от ваших возможностей и предпочтений. Но сразу скажу, что в духовке, а тем более в керамическом горшке, мясо получается более нежным. Порей за неимением можно заменить обычным репчатым луком. Бренди лучше не убирать - он придает интересный вкус и делает мясо мягче. Ингредиенты на 4 порции: 8 утиных бедер или 4 окорочка 3-4 стебля лука порея, только белая и салатовая часть 1 ч.л. сухого тимьяна 1 ч.л. тмина 2 лавровых листа 100 мл бренди соль и молотый черный перец по вкусу В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Обжариваем бедра с обеих сторон до румяной корочки, примерно по паре минут на сторону. Перекладываем на тарелку.
В огнеупорную посуду вливаем 1 ст.л. растительного масла и разогреваем на среднем огне. Кладем тонко нарезанный порей и жарим, помешивая, около 5 минут.
Добавляем тимьян, тмин и лавровый лист. Жарим еще 1 минуту. Добавляем обжаренные бедра и вливаем бренди.
Поджигаем (осторожно! пламя может вспыхнуть очень высоко) и даем алкоголю прогореть. Вливаем воду так, чтобы она чуть-чуть не покрывала содержимое кастрюли. Добавляем соль и перец по вкусу. Доводим жидкость до кипения, накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Тушим до мягкости мяса, около полутора часов. Последние 20 минут тушим без крышки. Подаем с пюре - картофельным, тыквенным или из цветной капусты.
***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!