Алкоголь за время тушения гарантированно испаряется. Заменять вино чем-то другим нет возможности и смысла - блюдо будет совершенно другое.
Ингредиенты на 4-6 порций: 800 г свиного окорока или лопатки * 500 мл красного сухого вина (полусладкое НЕ подходит) 1 ст.л. молотого кориандра 2 палочки корицы 1/2 ч.л. черного молотого перца соль по вкусу растительное масло для жарки 1 крупная луковица или горсть мелких жемчужных * Блюдо можно готовить из говядины, но время тушения при этом увеличится до полутора-двух часов. Мясо нарезаем на небольшие кусочки и кладем в миску. Добавляем кориандр, корицу, соль и перец.
Вливаем вино и перемешиваем.
Накрываем крышкой и оставляем мариноваться 30-40 минут при комнатной температуре. Вынимаем мясо из миски, промакиваем насухо бумажными полотенцами. В сотейнике на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем мясо до румяной корочки, примерно по 5 минут на заход.
Перекладываем мясо в огнеупорный горшок или кастрюлю, вливаем оставшийся винный маринад. Доводим до кипения на плите, затем накрываем крышкой и переставляем в разогретую до 200 градусов духовку. Тушим до мягкости мяса, 50-60 минут. Примерно на середине тушения закладываем крупно нарезанный лук (жемчужный кладем целиком) и при необходимости досаливаем жаркое.
Подаем с картофелем, рисом или другим гарниром на ваш вкус.
***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!