зелень (лук, укроп, петрушка или кинза) - небольшой пучок
специи - по вкусу Для баклажанного соуса:
баклажаны - 3-4 шт.
перец болгарский - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
масло растительное рафинированное - 3-4 ст.л.
сливки 20-30% жирн. - 150 мл
сметана 20% жирн. - 3-4 ст.л.
соль - по вкусу Процесс:
В куриный фарш добавляем мелко рубленные репчатый лук и зелень, отварной рис (на 3/4 мясного фарша - 1/4 риса), яйцо и специи. Вымешиваем до однородности и хорошенько отбиваем полученный фарш. Ставим в холодильник на 30-40 мин, так проще формовать тефтели.
Формуем круглые тефтели, укладываем в лоток, застеленный фольгой и слегка смазанный маслом. Готовим в хорошо прогретой духовке при 220С 15 мин, затем 20-25 мин при 180С до румяной корочки.
Пока тефтели запекаются, приготовим баклажанный соус.
В сотейнике с толстым дном на хорошо прогретом масле обжарим на среднем нагреве порезанный полукольцами лук и кубиками болгарский перец (примерно 5-7 мин). Добавим баклажаны, порезанные брусочками (толщиной 1 см), продолжим обжаривать 7-10 мин. Затем приправим рубленным чесноком и солью.
Смешаем сливки со сметаной, прогреем в микроволновке, зальём баклажаны, потушим на среднем жару пару минут, убавим огонь до минимума и потомим ещё минут 10.
Готовые тефтели можно подавать сразу из духовки, полив соусом, либо добавить их в соус и потомить минут 10-15.
Приятного аппетита! ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!