Одни люди едят часто и понемногу, так как желудок их слишком мал, другие много едят, третьи мало двигаются, четвёртые все время нервничают, пятые курят, не причиняя неудобств окружающим... Одни едят баранину, другие – свинину, или рыбу, или вообще не едят мясо... Баранина - прекрасный источник белков и диетического мяса, и бараний жир очень легко усваивается желудком. Мясо употребляют в жареном виде, варят, солят, коптят, маринуют. Многие люди не едят баранину не потому, что она им не по вкусу, а просто потому, что не умеют ее готовить. Баранина, тушеная в вине – превосходный вариант блюда из баранины. БАРАНИНА В КРАСНОМ ВИНЕ
Один из его плюсов - минимум ингредиентов, да и те простые и доступные, главное - найти качественно свежее мясо! Нужно (на 2 порции): 2 порционных куска баранины, желательно молодой (либо примерно 200-300 грамм мякоти баранины из наиболее нежной её части); 1 луковица; 3/4 стакана красного вина; соль свежемолотый чёрный перец; 2-3 зубчика чеснока 1 стебель лука-порея (только белая часть + 1-2см зелёной) оливковое масло примерно 1 стакан говяжьего бульона (можно заменить водой) Готовим: Достаточно крупно режем лук (обычный). В сковороде разогреваем масло, кладём лук, обжариваем 1-2 минуты, добавляем мясо, обжариваем на сильном огне примерно 5 минут. Вливаем вино, солим и перчим, убавляем огонь, накрываем крышкой и начинаем тушить. Тем временем чистим лук-порей (от внешних слоёв), режем кольцами толщиной примерно 2мм. Чеснок очищаем, и раздавливаем плоской стороной ножа (не режем!). Добавляем чеснок и порей к мясу, тушим ещё 10 минут. Затем вливаем говяжий бульон (или воду, но тогда добавьте каких-то сухих специй для большей ароматности), накрываем крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне примерно на 1 час, примерно раз в 10 минут проверяя и переворачивая кусочки мяса. В конце по желанию можете добавить ещё чуть-чуть вина, если хотите более винного вкуса. Всё! Гарнир любой на ваш вкус - замечательно и с отварным картофелем, и с пюре, и с рисом.
Баранину любят не все. У меня есть самая близкая подруга, которая говорила мне...... что баранина...... воняет!!! Не правда, любое мясо можно подать в очень выгодном свете, для этого есть маленькие секреты.)
Маринад для баранины:
Ингредиенты Мед 1 ст. л. Помидоры 3-4 шт. Сок лимона 0,20 шт. Специи По вкусу Зелень По вкусу Соль 2-3 щепотки Красное сухое вино 50-70 мл Лук 1 шт. Мама меня сравнивала с водой. Вода всегда прокладывает себе путь даже сквозь камень. Оказавшись в западне, вода найдёт, куда просочиться.