Рыба напоминает по вкусу жареную корюшку. Ряпушка – это пресноводная рыба, относящаяся к роду сигов. Когда-то, в наших водоемах ее было очень много. Однако в последнее время, в России, браконьеры ее практически истребили. Ее можно увидеть в больших озерах на севере страны: Ладожском, Плещеевом, Онежском, Псковском, Белом и Чудском. Хотя ряпушка и не крупная рыба, тем не менее, является объектом рыбной ловли. Для приготовления, ряпушку чаще всего жарят, предварительно запанировав в муке. Рыба сама по себе настолько вкусная, что не нуждается ни в каких кулинарных изысках. С ряпушкой не возникнет проблем в плане костей. На 2 порции понадобится: • Свежая ряпушка – 500 г • Пшеничная (или ржаная) мука – 1/2 ст. • Масло растительное для жарки • Черный молотый перец, соль Для приготовления: почистить и выпотрошить свежую ряпушку. Положить ее в миску, посолить и приправить перцем, затем хорошо перемешать руками, чтобы специи распределились равномерно. Просеять небольшое количество муки на тарелку, положить туда несколько рыбешек, и сверху чуть-чуть присыпать мукой (излишки стряхнуть). Жарить ряпушку в небольшом количестве масла на среднем огне, предварительно разогрев сковороду. Обжарить с обеих сторон, до золотистой корочки. Приготовленную рыбу, промокнуть от масла, и сразу подавать на стол. В Финляндии, ряпушку панируют в ржаной муке, и подают с соусом из зеленого лука, а в России, в соусы добавляют хрен.
Приятного аппетита! ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!