3 кг баклажанов 1,5 кг болгарского перца 0,5 кг чеснока, 1 стручок острого перца растительное масло для жарки уксус соль перец
Приготовление:
Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте продольными полосками, бросьте в миску с соленой водой на 1 час.
Тем временем оба вида перца и чеснок пропустите через мясорубку.
Баклажаны отожмите, обсушите.
В казанке или вместительной кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны, чтобы они стали золотистыми и мягкими.
Добавьте к баклажанам молотые овощи, быстро перемешайте, приправьте солью и перцем по своему вкусу.
Разложите по чистым литровым банкам, в каждую влейте 3 ст. л. 9%-ного уксуса, прикройте металлическими крышками и стерилизуйте 20 минут.
Закатайте и укутайте до остывания.
Салат из баклажанов «Вкуснотиища»
Получается ну очень вкусный салат! Муж сказал, что кроме этого салата больше ничего и не надо — закуска просто супер!. Этот салат не острый, с вкуснючим соусом и приятным запахом чесночка! И, самое главное, делается быстро. Нам понадобится:
В кипящие томаты добавить сахар, соль, подсолнечное рафинированное масло, уксус с водой — все хорошо размешать, чтобы сахар и соль полностью растворились.
Затем добавить баклажаны и перец.
Варить с момента закипания 30 минут, периодически помешивая.
Сначала вам покажется что на такое количество баклажан очень мало томатного сока, не пугайтесь — баклажаны уварятся.
В конце варки добавить мелко нарезанный чеснок (я терла на мелкой терке) и варить еще 5 минут.
Готовый салат разложить в стерильные банки и закатать, затем перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания.
Получается 5 литров. Приятного аппетита!
Икра из баклажанов на зиму
Ингредиенты:
2,5 кг баклажан 1 кг помидоров 1 кг сладкого перца 1 кг лука 1 кг моркови 3 головки чеснока 2 стручка горького перца 100 мл растительного масла соль, черный молотый перец
Приготовление:
Все овощи тщательно вымойте, морковь, лук и чеснок очистите.
Лук измельчите, морковь натрите на крупной терке, помидоры пропустите через мясорубку.
Разогрейте в кастрюле с толстым дном растительное масло, обжарьте на нем лук, потом добавьте морковь, потушите до мягкости, влейте томатное пюре и тушите на слабом огне под крышкой, периодически размешивая, 20 минут.
Сладкий перец и баклажаны запеките в духовке (около 40 минут), снимите с горячих овощей кожицу.
Мякоть баклажанов и перца мелко нарубите, добавьте к томату.
Тушите на слабом огне 30 минут, помешивая.
Чеснок пропустите через пресс, острый перец очистите от семян, нарежьте колечками.
За 5 минут до готовности добавьте в икру чеснок и перец,посолите и поперчите по вкусу. Простерилизуйте банки и крышки, разложите в банки кипящую икру и тут же закатайте.
Переверните, укутайте и дайте полностью остыть.
Баклажаны на зиму «Огонек»
Ингредиенты:
5 кг баклажанов 100 г чеснока 2 крупных красных горьких перца 2 крупных красных сладких перца 1 ст. 9%-ного уксуса соль растительное масло для жарки
Приготовление:
Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте кружками толщиной в палец.
Пересыпьте их солью и оставьте на 2 часа.
Приготовьте заправку: оставшиеся овощи пропустите через мясорубку, добавьте уксус, слегка посолите.
С баклажан слейте выделившийся сок, тщательно отряхните каждый кусочек и обжарьте до готовности на растительном масле.
Тут же залейте соусом, перемешайте, чтобы баклажанные кружочки равномерно пропитались соусом, разложите по горячим стерильным банкам и закатайте. Баклажаны на зиму с орехами
Ингредиенты:
3 кг баклажанов 300 г чеснока, пара стручков острого перца 1 пучок петрушки 1 ст. ядер грецких орехов 3 ст. растительного масла 5 ст.л уксуса, соль
Приготовление:
Баклажаны нарежьте полосками, посолите, оставьте на полчаса.
Разогрейте 1 ст. растительного масла и обжарьте на нем на среднем огне до золотистого цвета.
Чеснок, перец, орехи и петрушку пропустите через мясорубку, смешайте с растительным маслом и уксусом.
Перемешайте баклажаны с соусом, разложите в стерильные баночки (накладывайте смесь чуть выше плечиков, не доверху — масло будет кипеть, из баклажан выделится сок),
прикроите крышками и поставьте на противень.
Поместите в холодную духовку, включите огонь на 160 °С и готовьте 20 минут с момента закипания (всего это займет около 35-40 минут).
Закатайте, переверните вверх дном и укутайте.
Баклажаны в аджике
Ингредиенты:
10 крупных баклажанов 1 л томатного сока 1 кг сладкого перца 4 головки чеснока 1 стручок красного острого перца 1 ст. сахара и уксуса, соль
Приготовление:
Оба вида перца и чеснок пропустите через мясорубку, смешайте с томатным соком, добавьте сахар и уксус, посолите по вкусу.
Перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
Баклажаны нарежьте кружочками, бросьте в кипящий соус и варите 40 минут на слабом огне, помешивая.
Разложите в горячие стерильные банки, накройте стерильными крышками и закатайте.
Остудите в перевернутом виде под «шубой».
Баклажаны в маринаде
Ингредиенты:
1.5 кг баклажанов 0,5 кг красных сладких перцев 1головка чеснока
для маринада:
8 горошин душистого перца по 1 ст. растительного масла, сахара и уксуса 9 %. 2 ст. воды 1,5 ст. л. соли
Приготовление:
Ингредиенты маринада соедините в глубокой кастрюле, поставьте на огонь, доведите до кипения.
Чеснок пропустите через пресс, добавьте к маринаду прокипятите.
Баклажаны нарежьте тонкими (до 0,5 см) кружками, перец — кольцами и бросьте в маринад.
Варите 12-15 минут на слабом огне после закипания.
Простерилизуй-те банки и крышки, разложите кипящие баклажаны в банки и тут же закатайте.
Переверните, укутайте и остудите.
Баклажаны на зиму по-корейски
Ингредиенты:
2 кг баклажанов 4 шт болгарских перца 2 шт моркови 2 шт луковицы 2 головки чеснока 4 ст. л. сахара 2 ст. л. соли 0,5 ст. 9%-ного уксуса 200 мл растительного масла
Приготовление:
Перец нарежьте полосками, лук — полукольцами, морковь натрите на «корейской» терке, чеснок пропустите через пресс.
Баклажаны отварите целиком в течение 2-3 минут, выньте, положите под гнет и оставьте на 10 минут.
Затем нарежьте кубиками.
Все овощи перемешайте, добавьте остальные ингредиенты, снова перемешайте и оставьте на сутки в холодильнике.
Банки и крышки простерилизуйте, выложите в банки овощи, прикройте крышками и стерилизуйте (литровые — 20 минут, пол-литровые — 15).
Закатайте, переверните, укутайте и оставьте на ночь остывать.
Баклажаны жареные на зиму
Ингредиенты:
3 кг баклажанов 1 головка чеснока 0,1 л уксуса 0,1 л растительного масла 10 шт. сладкого перца 2 головки репчатого лука 5 ст. л. сахара соль по вкусу
Приготовление:
Перец нарезать соломкой, лук — кубиками, чеснок измельчить. Все потушить в масле с сахаром и уксусом.
Обжарить ломтики баклажанов и сложить в банку поочередно с овощами.
Стерилизовать банки не менее 30 мин, после чего закатать. ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!
Баклажаны по-корейски или ХЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ хе из баклажанов
А вот такое необычное блюдо можно готовить и на зиму, и просто, чтобы сразу поесть. Баклажаны по — корейски или хе из баклажанов – всегда получаются очень вкусными, немного острыми. Если вы не хотите получить сильно острый салат, то количество компонентов, придающих ему остроту можно сократить до минимума.
Необходимо: Баклажаны – 2 кг Лук – 0,5 кг Морковь – 0, 5 кг Перец сладкий – 0,5 кг Чеснок – 5 долек Перец чили – 0,5 шт Растительное масло – 100 мл + 1 ст. л Уксус — 100 мл Сахар – 7 ст. л Соль – 1 ст. л Приправа для корейской моркови – 1 ст. л Перец чёрный молотый – 10 г Перец красный чили молотый – 10 г
Этапы приготовления:
1.Чистые баклажаны обрезать по краям. Порубить на длинные бруски каждый овощ. Поместить в миску, просыпать равномерно солью. Дать постоять около 30 минут.
2. Морковь очистить, потереть на корейской тёрке или на любой другой не сильно крупной. Залить её кипятком на 10 минут. Затем слить жидкость, тщательно отжать от неё морковь.
3. Репчатый лук, болгарский и острый перец очистить, приготовить к использованию. Сладкий перец и лук порубить полукольцами, острый – тонкими колечками.
4. Все овощи, а точнее лук, перцы, морковь соединить в миске. Посыпать молотыми черным перцем и чили.
5. Положить желаемое количество приправы, применяемой для моркови по — корейски.
6. Высыпать сахар. Заправить растительным маслом (100 мл) и уксусом.
7. Добавить измельчённый чеснок. Всё тщательно перемешать, отставить, чтобы составляющие немного замариновались.
8. Баклажаны отделить от образовавшейся жидкости. Противень смазать растительным маслом 9 1 ст. л). Разложить по нему баклажаны. Прикрыть овощи в противне фольгой.
9. Духовку нагреть до 170 градусов. Поставить в неё противень с баклажанами на 10 – 15 минут.
10. Горячие баклажаны отправить в миску к остальным овощам в маринаде. Всё перемешать. Дать постоять ещё в течение 1 часа при комнатной температуре.
11. В это время выполнить стерилизацию стеклянных банок объёмом 0,5 литра.
12. Разложить салат из баклажанов по стерильным ёмкостям.
13. Дно кастрюли прикрыть плотной тканью. Установить на неё тару с хе из баклажанов, прикрыть крышками без закручивания. Наполнить кастрюлю горячей водой по высоте на 1/3 высоты банки. Стерилизовать посуду с салатом в течение 25 минут с того момента, как закипит вода.
14. По завершению указанного времени закрутить банки крышками, перевернуть посуду дном вверх. Укутать всё плотным толстым материалом, оставить до полного остывания.
Готовое и остывшее хе из баклажанов, приготовленное по – корейски, отправить в помещение, отведённое для хранения заготовок.
Если немного останется салата, то обязательно попробуйте его сейчас. Безусловно, его вкус будет на славу! Мало человека любить, Надо его понять, Надо его жизнью жить, Вместе с ним дышать. Слышать порою то, что нельзя сказать. Мало его найти, Главное — не потерять…