image
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Греческие блюда из баклажанов
КОТктейльДата: Вторник, 02.09.2014, 00:44 | Сообщение # 1
маэстро
Группа: Администраторы
Сообщений: 2748
Награды: 15
Репутация: 54
Статус: Offline


Мелитзаносалата, папуцакя, мелитзанапсити –
об этих замечательных греческих блюдах из баклажанов с замысловатыми
названиями, но простым приготовлением, пойдет речь в этой статье.
В греческой кухне баклажаны занимают не
последнее место, там очень любят готовить из свежих овощей, и баклажаны –
одни из самых популярных. Названия тех блюд из баклажанов, о которых мы
сегодня расскажем, конечно, весьма непривычны слуху, знакомой многим
можно назвать, пожалуй, лишь блюдо «Мусака», но и наши сегодняшние
кушанья достойны не меньшего внимания.
По-гречески баклажан называется melitzána – отсюда и названия многих греческих блюд, которые готовятся с этим
овощем: мелитзанасалата, мелитзанапсити (жареный баклажан) и т.д.  

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАПУЦАКЯ (ТУФЕЛЕК) ИЗ БАКЛАЖАНОВ  
Понадобится: 300г говяжьего фарша, по 2
баклажана и помидора, 1 болгарский перец, 1 зубчик чеснока, базилик,
петрушка, перец, соль, соус Бешамель.
Как приготовить туфельки из баклажанов
по-гречески. Баклажаны разрезать вдоль пополам, до мягкости запечь на
сухой сковороде с двух сторон под крышкой, слегка отжать жидкость и
выложить вниз кожицей на смазанный маслом противень. Добавить при
желании в говяжий фарш бараний жир, лук измельчить и обжарить, добавить
жир, растопить его, положить фарш в сковороду, обжарить, добавить
нарезанный мелко сладкий перец, тертые помидоры, петрушку, базилик,
измельченный чеснок, поперчить и посолить, потушить все 40мин на
медленном огне. Фарш должен получиться без сока, достаточно сухим.
Выложить фарш на баклажаны, сверху залить соусом Бешамель, запечь в
разогретой духовке до зарумянивания.
Свое название это блюдо получило из-за внешнего вида, немного напоминающего обувную подошву, что, конечно,
звучит не слишком аппетитно, зато как выглядит и какой вкус!  

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЕЛИТЗАНО ПСИТИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ  
Понадобится: 1 баклажан, 1 зубчик чеснока, сыр фета, уксус столовый, оливковое масло, петрушка, перец, соль.
Как приготовить жареные баклажаны
по-гречески. На газовую плиту положить решетку, на нее уложить баклажан и
зажарить до размягчения целиком. Каждые 3мин баклажан нужно
поворачивать чтобы он обжарился равномерно. Выложить обжаренный баклажан
в холодную воду, снять кожицу, отжать с него воду, на 5мин оставить,
затем надрезать вдоль пополам, не разрезая полностью, открыть как книжку
и вилкой слегка придавить к тарелке, размять его. Чеснок потереть на
терке, равномерно выложить на баклажан, поперчить и посолить, сбрызнуть
уксусом. Кусочек сыра фета размять, выложить на баклажан, полить все
оливковым маслом, посыпать петрушкой. Сверху на блюдо можно также
выложить мелко нарезанный помидор.
Это блюдо в Греции можно увидеть в меню каждой таверны.  

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЕЛИТЗАНОСАЛАТА  
Понадобится: баклажаны, красный болгарский перец, чеснок, уксус столовый, петрушка, оливковое масло.
Как приготовить салат из баклажана
по-гречески. Со всех сторон наколоть баклажаны зубочисткой или
иголочкой, выложить в форму для запекания и запечь в духовке при самой
сильной температуре, периодически поворачивая чтобы кожица пропеклась
равномерно. Перцы нужно положить в духовку вместе с баклажанами, но
достать раньше, сразу положить в пакет и плотно его завязать, затем
можно будет снять с них кожицу. Запеченные баклажаны тоже очистить от
кожицы и слегка отжать. Измельчить чеснок, петрушку, соединить с мелко
нарезанным печеным перцем, добавить уксус, поперчить и посолить.
Выложить баклажаны на тарелку, разрезав их на кусочки, сверху покрыть
приготовленной массой, либо размять и перемешать с остальными
ингредиентами.
Это блюдо можно смело закатывать в банки на зиму.  

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЕЛИДЗАНО  
Понадобится: 1кг баклажанов, по 2 пучка зелени петрушки и зубчика чеснока, 7-8ст.л. оливкового масла, 1 лимон, 1 луковица, соль.
Как приготовить пюре из баклажанов
по-гречески. Средние молодые спелые баклажаны промыть, наколоть кожуру
со всех сторон, на противне запечь до мягкости около 45мин, снять
кожицу, размять мякоть. Добавить в пюре из баклажанов сок лимона или
уксус, подсолить, заправить мелко нарезанным луком, толченым чесноком и
рубленой петрушкой, перемешать. Перед подачей выложить пюре на тарелку,
полить оливковым маслом, оформить зеленью и маслинами.
Вот такие замечательные блюда из
баклажанов очень популярны в Греции, великолепной кухней которой не
перестают восхищаться даже самые взыскательные кулинарные эстеты и
гурманы. И при этом греческая кухня весьма проста и доступна в освоении
при желании!


***

Пишу не я - Господь диктует,
Иной читатель критикует ,
Как некрасиво, Вашу мать...
На Бога руку поднимать!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: