Приготовление: 1 час. Выпекание: 1 час. Охлаждение: 30 мин.
На одну разъемную форму диаметром 26 см (12 порций). Для песочного коржа: 100 г муки, 1 яичный желток, 100 г сахара, 100 г холодного масла, порезанного кусочками, 200 г рубленого миндаля. Для бисквита: 6 яиц, 175 г сахара, 3 ст. л. масла, 75 г муки, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 50 г какао. Для крема: 300 г малины (свежей или свежемороженой), 800 г сливок, 4 пакетика загустителя сливок, 4 ст. л. сахара. Для украшения: листочки мелиссы (по желанию). Пергаментная бумага для формы. Для приготовления песочного коржа высыпать в миску муку. Смешать с сахаром, яичным желтком, сливочным маслом и миндалем. Разделить тесто на 2 части, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 мин. Духовку разогреть. Форму выстлать пергаментной бумагой. Белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену. Желтки, 8 ст. л. теплой воды, сахар и масло хорошо взбить. [more]Муку, кукурузный крахмал и какао смешать, соединить с желтковой массой и тщательно перемешать. Соединить со взбитыми белками, снова перемешать. Выложить полученную массу в форму и разровнять. Выпекать в духовке 30 мин при температуре 200 °С (середина, конвекция – 180 °С). Дать полностью остыть. Форму смазать тонким слоем жира. Раскатать одну половину теста, уложить в форму и выпекать в духовке 15 мин при температуре 200 °С (середина, конвекция – 180 °С). Вторую часть выпекать так же, как и первую. Дать коржам остыть. Ягоды малины промыть и дать стечь воде. Если малина замороженная, то выложить ее в дуршлаг, дать оттаять и стечь жидкости. 12 ягод покрасивее отложить для украшения. Оставшуюся малину протереть через сито или размять в пюре. Сливки взбить с загустителем и сахаром в плотную массу. Взбитые сливки соединить с малиновым пюре и тщательно перемешать. Бисквит разрезать горизонтально пополам на 2 части. На песочный корж выложить четверть объема малинового крема, сверху уложить бисквитный корж и намазать взбитыми сливками. Далее положить второй бисквитный корж и намазать его половиной оставшегося крема. Накрыть вторым песочным коржом и распределить по верху и боковой поверхности торта оставшиеся сливки. Украсить торт ягодами малины и – по желанию – листочками мелиссы. Боковую поверхность торта можно сделать волнистой с помощью кулинарной гребенки. Совет Смешайте с малиновым пюре 0,75 приготовленного крема, а не весь. Верх торта и боковую поверхность смажьте белым кремом. Совет по украшению Возьмите 6-8 свежих бутонов роз, еще не распустившихся полностью и срезанных сразу под соцветием. Смешайте 1 белок с 3 ст. л. сахара и окуните в полученную смесь бутоны. Аккуратно стряхните лишнюю жидкость. Посыпьте розы 4 ст. л. сахара. Поставьте бутоны вертикально на кухонную решетку и сушите 4-5 ч. Можно подсушить цветы в духовке (микроволновой печи) в течение 3-4 ч. Засахаренными розами украсьте торт.
Приятного чаепития! ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!