Овсяное печенье знакомо нам ещё с детства. Хрустящее, рассыпчатое очень вкусное. Готовится очень просто из доступных продуктов. Овсяное печенье с семечками к тому же полезно, из-за богатого содержания микроэлементов. Его можно рекомендовать для диетического питания.
Потребуется:
2 стакана овсяных хлопьев (быстрой варки);
3 ст. ложки очищенных тыквенных семечек;
3 ст. ложки очищенных семечек подсолнечника;
0,5 стакана тростникового сахара;
0,5 ч. ложки молотой корицы;
1 яйцо;
0,5 стакана муки;
0,5 ч. ложки соды, гашеной уксусом;
150 г сливочного масла.
Приготовление: Обжарьте на сухой сковороде овсяные хлопья с тыквенными семечками. Охладите и измельчите смесь в блендере.
Подсушите семечки подсолнечника до золотистого цвета на сковороде или в духовке. Добавьте к измельченным овсяным хлопьям муку и подсолнечник,перемешайте.
Разотрите до однородного состояния масло комнатной температуры с тростниковым сахаром (с ним выпечка получается особенно нежной и рассыпчатой).
Вбейте в масляную смесь яйцо и соду, гашеную уксусом.
Соедините получившуюся массу с овсяно-мучной смесью и корицей, и тщательно вымешайте тесто для печенья. Поставьте миску с тестом в холодное местона 30-40 минут (печенье, приготовленное из охлажденного теста, привыпечке не расплывается, а сохраняет форму).
Выстелите противень пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом. С помощью маленькой ложки наберите порцию теста, скатайте из нее небольшой шарик иположите на противень. Из указанного количества ингредиентов получитсяпримерно 34-36 печений.
Разогрейте электрическую духовку до 200 градусов, поместите в нее противень и выпекайте овсяное печенье 5-7 минут на режиме «конвекция» (или 7-10минут при нагреве сверху и снизу). Затем уменьшите температуру до170-180 градусов и доведите выпечку до готовности. Если у вас обычнаягазовая духовка, увеличьте время приготовления.
Снимите горячее печенье с противня на тарелку и дайте остыть. Важно: не оставляйте готовую выпечку на противне – при остывании она «намертво»прилипнет к бумаге.
Подавайте овсяное печенье на второй завтрак или полдник со свежим молоком, черным чаем или кофе. Приятного аппетита!
***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!