image
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Маринование боровиков
КОТктейльДата: Вторник, 01.07.2014, 02:29 | Сообщение # 1
маэстро
Группа: Администраторы
Сообщений: 2748
Награды: 15
Репутация: 54
Статус: Offline
Начался сезон «тихой охоты». Летом это было так, баловство, а теперь пошли настоящие грибы. Осенний боровик
крепкий, не червивый или почти не червивый. Бывает весь лес кругами
прочешешь – и почти ничего. С завистью смотришь на полные ведра
грибников, уже возвращающихся из леса. Но вот попадается один грибок,
второй, третий... И вот она – долгоискомая полянка. Лукошко наполнено, а
чувство удовольствия превышает чувство усталости...

Рецепт 1: Продукты: Грибы белые (боровики) Для маринада на 1 л отваренных грибов:Вода – 1,2 лСоль не йодированная – 1,5 ст. ложки Лавровый лист – 2 шт.Перец черный горошком - 5-6 шт.Гвоздика – 2 бутона Перец душистый Уксус 9% - 60 мл
Как мариновать белый гриб:

Дома отсортируем боровики от других собранных грибов.Потом грибы тщательно очистим от земли, где нужно – срежем. Протрем влажной
тряпочкой. Так лучше удаляются разные хвоинки-листики. При чистке грибы
проходят первую сортировку. Для маринования я отбираю грибы без единой
червоточины со шляпкой не больше 5-6 см в диаметре. Остальные грибы
пойдут на суп, будут жариться, морозиться, сушиться.
Отобранные грибы моем под струей холодной воды каждый в отдельности.Потом у грибов отрезаем ножки, оставляя 1,5-2 см. Для маринования я беру
только ножки молодых грибочков не длиннее 5 см, режу их кусочками. Очень
меленькие грибочки оставляем целыми, остальные режем пополам или на
четыре части. Заливаем грибы холодной водой, чтобы покрыла, и ставим
вариться. Когда закипят, уменьшим огонь и обязательно снимем пену. В
грибы добавим щепотку лимонной кислоты, она сохранит белый цвет грибов.
Варим грибы 15-20 минут. Обычно грибы уменьшаются в объеме при варке в
три раза.Отваренные грибы скинем на дуршлаг и промоем горячей водой из чайника. Как и
ожидалось, у меня 1 л отваренных грибов. А теперь будем их мариновать.
Для маринада мне нужно взять 1,2 л воды, т.е на каждые 0,5 л грибов -
воды на 100 мл больше. В итоге должны получиться две баночки грибов –
0,5 л и 0,7 л. Но я не буду лишать себя и семью радости отведать вкусных
грибочков и приготовлю только две 0,5-литровых баночки. Это только
начало грибного сезона и я, надеюсь, что мы еще запасемся грибочками.
Сварим маринад. Специи лучше завернуть в марлю в виде мешочка, чтобы потом они
не оказались все в одной банке. В кипящую воду добавляем специи и
грибы. Варим без крышки на тихом огне 30 минут. В конце добавим уксус и
дадим закипеть.Наполним грибами с маринадом чистые стерилизованные банки. При желании специи
можем разложить равномерно по банкам. Но это не обязательно – они свое
дело уже сделали. Накроем крышками и простерилизуем банки с грибами на
водяной бане не менее 25 минут. Это все-таки грибы! Закроем и перевернем
до полного остывания.
Когда баночку открываем, я сливаю маринад, а в грибы добавляю зубок продавленного чеснока или порезанную луковицу.
Поливаю белые грибы маринованные растительным маслом. Вкуснотища!Остальные хорошие грибы, которые не прошли фейс-контроль, и оставшиеся ножки
режем кубками. Из них можно приготовить вкусный суп, пожарить, добавить
грибы в другие блюда.Излишки можно заморозить. Белый гриб хорошо поддается заморозке и не теряет
своих качеств. Для этого разложим грибы по полиэтиленовым пакетам и
поместим в морозилку.Грибы с несколькими дырочками от червячков (не сильно червивые) – не
выбрасывайте, их можно посушить. Дело в том, что при сушке гриб сильно
сжимается, и червячок сам покидает его, падая вниз. Хорошо грибы сушатся
в электросушилке. Для этого режем их на тонкие пластины и раскладываем
на поддонах. В хорошую погоду можно сушить грибы на улице, нанизывать
пластинки грибов на нитки. Вот и все.
Приятного аппетита!
Рецепт 2:
  • грибы белые — 1 кг
  • для маринада на 0,5 литра воды
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус столовый — 5 ст.л.
  • перец душистый — 5-6 горошин
  • гвоздика — 2 бутончика
  • корица — 1/3 часть палочки


Белые грибы очистить от мусора,промыть,крупные нарезать на части.
Подготовленные грибы отварить в подсоленной воде до готовности (примерно 10-15 минут),откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Готовые грибы разложить в простерилизованные банки и залить горячим маринадом.
Для приготовления маринада в воду добавить соль,сахар,пряности,довести до
кипения,добавить уксус,размешать и снова довести до кипения.
Банки с грибами и маринадом прикрыть прокипяченными крышками и стерилизовать в течении 20 минут.
Банки с маринованными грибами закатать и оставить до полного остывания.
Хранить заготовку из белых грибов в темном прохладном месте.
Рецепт 3:

КАК ПРИГОТОВИТЬ
Белые грибы очистить,хорошо промыть,порезать,
залить водой и довести до кипения.
Снять с огня,слить воду,высыпать в друшлак и
хорошенько промыть.
Процедуру повторить ещё раз.На третий раз
залить грибы водой и варить 40-50 мин.
Затем слить воду,грибы уложить в
подготовленные банки и залить горячим
маринадом.

МАРИНАД:
на 1 литр воды:
2-3 гвоздики,
2-3 горошины чёрного перца,
1-2 лавр.листа,
5 чайных лож.соли,
3 стол.ложки сахара,
1 чайная лож.уксусной эссенции.
Стерилизовать,накрыв крышкой 20 мин.и
закатать.Перевернуть,поставить на крышку
и укутать


***

Пишу не я - Господь диктует,
Иной читатель критикует ,
Как некрасиво, Вашу мать...
На Бога руку поднимать!
 
milanpuncovДата: Четверг, 06.06.2019, 10:29 | Сообщение # 2
читатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Маринуем белые грибы:
Приступаем к самому интересному — непосредственному рецепту приготовления этого замечательного лакомства на зиму.
Необходимые продукты для рецепта маринования белых грибов
Белые грибы 1 кг
Соль 1 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Черный перец горошком 10 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Гвоздика 3 шт.
Дольки чеснока 4-5 шт.
Уксус 70% 1 ст. л.
Вода 1 л Лук 1 шт.
Приготовление грибов
Грибы очищаем от земли и травы, промываем под струей холодной воды, ни в коем случае не замачиваем (иначе они возьмут на себя лишнюю влагу).
Режем наши грибочки, чтобы они были примерно одинакового размера, не мельчим. Ведь они значительно уменьшатся при варке.
Наливаем в кастрюлю холодной воды, чтобы она покрыла грибы, воду солим и начинаем варить. Как закипят, уменьшаем огонь. Грибы необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пристали ко дну кастрюли. Образующуюся пенку обязательно снимаем.
Добавляем щепотку лимонной кислоты для того, чтобы грибы сохранили свой белый цвет. Варим грибы 30 минут. Затем перекладываем грибы в дуршлаг и даем стечь воде.
Приготовление маринада
На литр воды нам нужна одна столовая ложка соли (ни в коем случае не меньше, иначе грибы будут пресными), и одна чайная ложка сахара. Затем добавляем специи – лавровый лист, перец, гвоздику, можно добавить несколько долек чеснока. Когда все закипит, то добавляем уксусную кислоту, одну столовую ложку уксусной эссенции 70%.
Сразу же снимаем с огня маринад. На дно банок раскладываем лук, порезанный кольцами, и на него выкладываем грибы и выливаем маринад. Банки нужно заполнить грибами доверху, может остаться лишний рассол, его нужно слить. Сверху наливаем немного подсолнечного масла и закатываем банки. Если мы в ближайшем будущем планируем баночку грибов съесть, то можно просто закрутить ее крышкой.
Для гурманов можно предложить поэкспериментировать с составляющими маринада, можно добавлять зонтики укропа, листья хрена, корицу. Грибы смотрятся очень аппетитно в обрамлении зелени.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: